Маркеры потребления молочных жиров снижают риск диабета 2 типа

Маркеры потребления молочных жиров снижают риск диабета 2 типа

Новое исследование показало, что более высокие уровни биомаркеров потребления молочных жиров связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. Также читайте – ешьте черную смородину ежедневно, чтобы контролировать свой диабет: несколько интересных способов добавить ее в свой рацион

Исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, было проведено международным консорциумом во главе с учеными из отдела эпидемиологии Совета медицинских исследований Кембриджского университета и Школы диетологии и политики Фридмана в Университете Тафтса. Читайте также – Черный изюм: всего горстка в день убережет доктора от этой зимы.

Международные рекомендации по питанию обычно рекомендуют регулярное потребление молочных продуктов в качестве важного источника основных питательных веществ, а в странах с высоким уровнем доходов потребление молочных продуктов с низким содержанием жира поощряется как часть общих рекомендаций по ограничению потребления насыщенных жиров. Согласно некоторым исследованиям, потребление молочных продуктов, в частности йогурта и сыра, было связано с более низкой заболеваемостью диабетом 2 типа. Также читайте – Может ли яблочное пюре защитить от хронических заболеваний?

Биомаркеры – это контрольные молекулы в организме, которые можно точно и последовательно измерять, и которые действуют как индикаторы диетического потребления.

Было обнаружено, что концентрация в тканях тела определенных типов жиров коррелирует с потреблением жирных молочных продуктов, как в исследованиях, о которых сообщают сами, так и в исследованиях вмешательства, в которых участники придерживаются контролируемой диеты. Эти биомаркеры молочного жира предлагают дополнительный подход, наряду с самоотчетом о потреблении пищи, для исследования связи потребления молочного жира с диабетом 2 типа в больших группах населения.

Исследователи изучили конкретные биомаркеры потребления молочного жира у 63 682 взрослых в 16 международных исследованиях. Все эти участники были свободны от диабета 2 типа, когда были взяты первые образцы, и у 15 158 из них развился диабет 2 типа в течение периода последующего наблюдения до 20 лет. В каждом из исследований исследователи анализировали взаимосвязь биомаркеров молочного жира с риском развития диабета 2 типа.

Когда все результаты 16 исследований были объединены, исследователи обнаружили, что более высокие концентрации биомаркеров молочного жира были связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. Этот более низкий риск не зависел от других основных факторов риска диабета 2 типа, включая возраст, пол, расу / этническую принадлежность, социально-экономический статус, физическую активность и ожирение.

Например, если сравнивать людей из верхней пятой части концентраций маркеров молочного жира с людьми из нижней пятой части этих концентраций, то риск развития диабета 2 типа был примерно на 30 процентов ниже.

«Наши результаты представляют собой наиболее полные на сегодняшний день глобальные доказательства биомаркеров молочного жира и их связи с более низким риском диабета 2 типа. Мы знаем, что наша работа с биомаркерами имеет ограничения и требует дальнейших исследований основных механизмов, но, по крайней мере, имеющиеся данные о молочном жире не указывают на какой-либо повышенный риск развития диабета 2 типа », – сказал ведущий автор исследования. Фумиаки Имамура.

«Мы надеемся, что наши выводы и существующие данные о молочном жире помогут сформировать будущие диетические рекомендации для предотвращения болезней, связанных с образом жизни», – добавил Фумиаки.

Несмотря на несколько преимуществ оценки биомаркеров жирных кислот, исследователи предупреждают, что результаты не могут различать разные типы молочных продуктов (например, молоко, сыр, йогурт и другие), что может иметь разные эффекты. (ANI)

Опубликовано: 11 октября 2018 г. 9:54 | Обновлено: 11 октября 2018 г., 9:55