Autism spectrum disorder

Материнский кишечник помогает справиться с аутизмом, говорится в исследовании

В недавнем исследовании было обнаружено, что риск развития расстройств аутистического спектра определяется микробиомом матери – набором микроорганизмов, которые естественным образом живут внутри женщины во время беременности. Работа предполагает, что профилактика форм аутизма может быть такой же простой, как если будущая мама изменит свою диету или будет принимать специальные пробиотики. Также читайте – Аутизм: люди с генетическими заболеваниями с повышенным риском этого заболевания мозга

Кроме того, исследователи смогли использовать свое открытие для предотвращения развития аутистических расстройств нервного развития у лабораторных мышей. Также читайте – Дети с аутизмом почти не разговаривают со сверстниками

Они обнаружили, что он останавливает развитие таких нарушений, блокируя определенную воспалительную молекулу, вырабатываемую иммунной системой. Читайте также – Хотите уберечь своего ребенка от аутизма? Сделайте правильный выбор еды

Согласно исследованиям, нацеливание на эту молекулу, интерлейкин-17a, открыло еще один потенциальный путь предотвращения аутизма у людей.

Они предупредили, что этот подход будет намного сложнее из-за риска побочных эффектов.

«Мы определили, что микробиом является ключевым фактором в определении восприимчивости. [to autism-like disorders], так что это предполагает, что вы можете нацеливаться либо на материнский микробиом, либо на эту воспалительную молекулу, IL-17a », – сказал ведущий исследователь Джон Люкенс.

«Вы также можете использовать это [IL-17a] в качестве биомаркера для ранней диагностики », – добавил он.

Люкенс также сказал, что «микробиом может формировать развивающийся мозг разными способами».

«Микробиом действительно важен для калибровки того, как иммунная система потомства будет реагировать на инфекцию, травму или стресс».

Но, по словам Люкенса, нездоровый микробиом матери может создать проблемы. Он сказал, что это может сделать ее будущего ребенка уязвимым для нервных расстройств.

Но хорошо то, что микробиом можно легко изменить с помощью диеты, пробиотических добавок или трансплантации фекалий. Все эти подходы направлены на восстановление здорового равновесия между различными микроорганизмами, живущими в кишечнике.

«С точки зрения перевода нашей работы на людей, я думаю, что следующим большим шагом будет определение особенностей микробиома беременных матерей, которые коррелируют с риском аутизма», – сказал Люкенс.

«Я думаю, что действительно важно выяснить, какие вещи можно использовать для модуляции микробиома матери настолько эффективно и безопасно, насколько это возможно», – добавил он.

Блокирование IL-17a также может предложить способ предотвратить аутизм, но Люкенс сказал, что этот путь несет гораздо больший риск. «Если вы думаете о беременности, тело в основном принимает чужеродную ткань, которой является ребенок», – сказал он.

«В результате для поддержания здоровья эмбриона требуется сложный баланс иммунной регуляции, поэтому люди, как правило, избегают манипулирования иммунной системой во время беременности».

Раньше IL-17a участвовал в таких состояниях, как ревматоидный артрит, рассеянный склероз и псориаз, и уже существуют лекарственные препараты, нацеленные на него.

Но Люкенс отметил, что эта молекула имеет важное значение для остановки инфекций, особенно грибковых. По его словам, его блокировка «может сделать вас восприимчивым ко всем видам инфекций». И это во время беременности может иметь сложные волновые последствия для развития ребенка, которые ученым необходимо будет выяснить.

Хотя работа Люкенса связывает иммунную систему с нарушениями нервного развития, он подчеркнул, что это никоим образом не означает, что вакцины способствуют развитию аутизма.

Исследование появилось в Журнале иммунологии.

Источник: ANIИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 20 июля 2018 г., 8:17