Мать-дочь: риск рака яичников

При рождении мы всегда сравниваем внешность ребенка с отцом или матерью. Хорошо известно, что у нас развиваются определенные черты и характеристики, как у одного из наших родителей. Это возможно с помощью генетической информации, закодированной для каждой из наших клеток в форме ДНК, несущей две пары хромосом, по одной паре от каждого родителя. Читайте также – Рак яичников: частые и срочные позывы к мочеиспусканию могут быть предупреждающим знаком.

Генетика: Также читайте – рак яичников трудно обнаружить на ранней стадии, не упускайте из виду эти симптомы

Миллионы клеток нашего тела постоянно подвергаются контролируемому делению, чтобы заменить старые клетки. Неудачный перенос их во время деления клеток приводит к неудержимому делению клеток, что приводит к образованию шишек. Если такие образования начинают вторгаться в ближние и дальние органы, это обозначается как Рак. Этот ошибочный перенос известен как мутация в гене и может передаваться по наследству или приобретаться. Читайте также – Всемирный день борьбы с раком 2020 г .: рак яичников имеет скрытые симптомы – как обнаружить на ранней стадии

Дочери счастливы получить две одинаковые пары генов, и в этом случае хороший ген будет доминантным и проявит себя. Если хороший ген перестает функционировать, то есть вероятность того, что дефектный ген проявит себя, что приведет к раку.Наследственные раки включают рак яичников, груди, эндометрия, предстательной железы, и Колоректальный которые связаны с различными синдромами, такими как синдром Линча, синдром наследственного рака груди и яичников (HBOC) и синдром Ли-Фраумени.

Существуют различные наборы генов, ответственных за рак, включая BRCA1 и BRCA2 или гены подавления опухоли и многие другие. Эти гены можно идентифицировать с помощью простых тестов на слюну или образец крови. Раньше генетическое тестирование было дорогостоящим и не во всех центрах было легко доступно. Однако сегодня генетическое тестирование проводится в Индии с более высокой чувствительностью и специфичностью, а также с большей экономической эффективностью. Генетическое консультирование рекомендуется сначала для составления генеалогического древа и сопоставления соответствующих родственников первой и второй степени родства, которые являются больными раком. После этого рекомендуется тестирование. Пара показаний к индивидуальному или семейному тестированию обозначена как:

  • Личный или семейный анамнез рака яичников или рака груди в более молодом возрасте
  • История рака груди у членов семьи мужского пола
  • Известная генетическая мутация BRCA1 или BRCA2 или выявленный синдром Линча в семье
  • В личном анамнезе тройной отрицательный рак груди диагностирован в 60 лет. или моложе
  • В личном анамнезе рак груди в любом возрасте и у члена семьи, у которого в 50 лет диагностирован рак груди. или моложе
  • В личном анамнезе колоректальный рак или рак матки до 50 лет.
  • В личном анамнезе два или более рака, связанных с синдромом Линча, в любом возрасте
  • Семейный анамнез двух или более раковых заболеваний, связанных с синдромом Линча, до 50 лет.

Рак яичников:

Вероятность наследственного рака яичников составляет около 5-10%. Тем, у кого уже диагностирован рак яичников, может быть полезно предсказать ответ на химиотерапию, а также помочь принять профилактические меры для рака груди и других видов рака. Генетическое тестирование также принесет пользу членам семьи, информируя их о возможностях других онкологических заболеваний путем скрининга и принятия мер по снижению риска.

Для групп высокого риска (положительный результат генетического тестирования) настоятельно рекомендуется после пополнения семьи удалить яичники и фаллопиевые трубы (двусторонняя сальпинго-овариэктомия) хирургическим путем, что значительно снижает риск рака яичников. скрининг вместе с тщательным наблюдением за собой может принести пользу людям с высоким риском, которые не выбирают операции по снижению риска. Желательно тунддерго плановый осмотр органов малого таза, CA-125, УЗИ (возможно трансвагинальное) один или два раза в год после 35 лет.Женщины с мутацией BRCA1 / BRCA2 могут начать прием оральных контрацептивов, чтобы снизить риск рака яичников.

Пара признаков и симптомов, на которые следует обратить внимание:

  • Внезапное изменение привычек кишечника / мочевого пузыря ИЛИ менструального цикла
  • Вздутие живота, полнота, вздутие живота
  • Раннее насыщение – более 2-4 недель. Если да, то рекомендуется обратиться к врачу-специалисту.

Вклад доктора Прашанта Ньяти, консультанта по гинекологии и гинекологии. Робот-онкохирург, SL. Больница Рахеджа – А Партнер Fortis

Опубликовано: 5 июня 2018 г., 18:37