free estadisticas Skip to content

Межличностная терапия как кратковременное лечение депрессии

Межличностная терапия как кратковременное лечение депрессии

Межличностная терапия (IPT) – это вид лечения пациентов с депрессией, который фокусируется на прошлых и нынешних социальных ролях и межличностных взаимодействиях. Во время лечения терапевт обычно выбирает одну или две проблемные области в текущей жизни пациента, чтобы сосредоточиться на них. Примерами таких областей являются споры с друзьями, семьей или коллегами по работе, горе и потери и переход на другую роль, например, выход на пенсию или развод.
IPT не пытается вникать во внутренние конфликты, возникающие из прошлого опыта. Скорее, он пытается помочь пациенту найти более эффективные способы решения текущих проблем.

Что такое депрессия?
Депрессия – это расстройство настроения, которое вызывает постоянное чувство грусти и потери интереса. Также называемый большим депрессивным расстройством или клинической депрессией, он влияет на то, как вы себя чувствуете, думаете и ведете себя, и может привести к различным эмоциональным и физическим проблемам. У вас могут возникнуть проблемы при выполнении обычных повседневных дел, а иногда вы можете чувствовать, что жизнь не стоит того, чтобы жить.
Больше, чем просто блюз, депрессия не является слабостью, и вы не можете просто «избавиться» от нее. Депрессия может потребовать длительного лечения. Но не отчаивайтесь. Большинство людей с депрессией чувствуют себя лучше после приема лекарств, психологического консультирования или и того, и другого.
Подтипы межличностной терапии
Есть два подтипа IPT. Первый тип используется для кратковременного лечения депрессивного эпизода. Пациент и терапевт обычно встречаются еженедельно в течение двух-четырех месяцев, и лечение заканчивается, когда симптомы проходят. Второй тип – это поддерживающее лечение (IPT-M), которое представляет собой длительное лечение с целью предотвращения или уменьшения числа будущих эпизодов депрессии. IPT-M может состоять из ежемесячных сессий в течение двух-трех лет.
Четыре основные проблемные области, идентифицированные с помощью межличностной терапии
IPT определяет четыре основных проблемных области, которые способствуют депрессии. Терапевт помогает пациенту определить, какая область является наиболее ответственной за его депрессию, и затем терапия направлена ​​на то, чтобы помочь пациенту справиться с этой проблемной областью.
Четыре основные проблемные области, распознаваемые межличностной терапией:

Неразрешенная печаль: при обычной тяжелой утрате человек обычно начинает возвращаться к нормальному функционированию в течение нескольких месяцев. Неразрешенное горе – это, как правило, горе, которое задерживается и переживается спустя много времени после утраты или искаженного горя, когда человек может не чувствовать эмоций, а испытывает другие симптомы.
Ролевые споры: Ролевые споры возникают, когда пациент и значимые люди в его жизни имеют разные ожидания относительно своих отношений.
Ролевые переходы: депрессия может возникнуть во время жизненных переходов, когда роль человека меняется, и он не знает, как справиться с этим изменением.
Межличностный дефицит: это может быть предметом внимания, если у пациента были проблемы с формированием и поддержанием хороших качественных отношений.

Для чего используется межличностная терапия?
IPT был разработан для лечения депрессии, и его эффективность для этого приложения подтверждается несколькими крупномасштабными рандомизированными контрольными исследованиями. Это может также использоваться в качестве терапии пары для тех, чьи семейные проблемы способствуют их депрессии. Данные о его эффективности при лечении нервной булимии “скромны, но многообещающе”, согласно Международному обществу межличностной психотерапии. Кроме того, предварительные данные показывают, что он может быть полезен при лечении подростковой депрессии, дистимического расстройства, биполярного расстройства и послеродовой депрессии.