Мелкоклеточный рак легкого может поддаваться комбинированной терапии

Исследователи теперь обнаружили, что комбинация блокады иммунных контрольных точек и таргетной терапии, которая блокирует нормальную репарацию повреждений ДНК (DDR), достигла значительной регрессии опухоли на мышах с моделями мелкоклеточного рака легких (SCLC). Также читайте – 50-летние бактерии могут помочь собственной иммунной системе вашего тела убить рак

Читайте также – Всемирный день борьбы с раком легких 2020: каковы последние варианты лечения этого состояния?

Онкологический центр Андерсона Университета Техаса предлагает новый многообещающий подход к лечению пациентов с этим агрессивным раком. Исследование, опубликованное в Cancer Discovery, предполагает, что ингибитор PARP олапариб и другие ингибиторы DDR вызывают быстрый иммунный ответ и повышают чувствительность клеток SCLC к иммунотерапии, к которой они ранее были устойчивы. Также читайте – прием витамина D может помочь снизить риск колита у пациентов, получающих противораковую терапию

По словам автора-корреспондента исследования Лорен Аверетт Байерс, мелкоклеточный рак легкого, один из наиболее агрессивных видов рака, составляет около 15 процентов всех случаев рака легких, диагностированных только в США. По словам Байерса, стандартным лечением позднего SCLC является химиотерапия, но рецидивы являются обычным явлением, и средняя выживаемость составляет всего около 12 месяцев. Примерно 30 лет в этом подходе не было изменений, но в последнее время использование иммунотерапии в сочетании с химиотерапией стало новым стандартом. Однако польза для пациентов минимальна.

Говоря об этом, Байерс сказал, что, хотя использование иммунотерапии произвело революцию в способах лечения рака легких, мы обнаружили, что мелкоклеточный рак легкого может очень эффективно ускользать от иммунной системы, поэтому мы наблюдаем гораздо более низкую скорость ответа. Далее он добавил: «Однако мы хотим сделать намного лучше для наших пациентов, и мы думаем, что есть много возможностей для дальнейшего улучшения». Ранее Байерс обнаружил, что пути DDR были очень активны при SCLC и блокировали эти пути с помощью лекарств, такие как ингибиторы PARP и CHK1, были эффективны при лечении SCLC в лаборатории. Кроме того, было показано, что рак с обширным повреждением ДНК лучше реагирует на иммунотерапию.

Таким образом, эксперты предсказали, что если они объединят ингибиторы PARP или другие препараты, вызывающие повреждение ДНК, с иммунной терапией, они могут увидеть гораздо больший ответ на иммунную терапию. Байерс добавил: «Мы обнаружили, что если мы добавили к иммунотерапии ингибиторы PARP или CHK1, мы увидели резкое уменьшение опухолей. Фактически, в некоторых случаях опухоли полностью исчезли ». Комбинация ингибитора CHK1, прексасертиба или ингибитора PARP, олапариба, вместе с ингибитором иммунных контрольных точек против PD-L1 приводила к значительной регрессии опухоли в моделях SCLC у мышей, тогда как только иммунотерапия не повлияло.

Комбинация ингибитора PARP и иммунотерапии привела к полной регрессии у всех обработанных мышей всего за одну неделю, не оставив опухолей, доступных для дальнейшего анализа. Комбинированное лечение CHK1 привело к полному регрессу у 60% обработанных мышей. Исследователи обнаружили, что ингибиторы DDR активируют иммунный ответ у мышей, что приводит к увеличению количества иммунных клеток, убивающих рак, в опухолях. Этот процесс контролировался путем STING, который обычно работает для обнаружения сигналов вирусной или бактериальной инфекции. В этом случае путь STING отреагировал на повреждение ДНК, чтобы активировать иммунную систему, что сделало клетки SCLC восприимчивыми к лечению иммунотерапией.

«Я думаю, что результаты этого исследования действительно убедительны из-за драматической активности, которую мы наблюдали при сочетании добавления таргетной терапии к иммунотерапии», – сказал Байерс, добавив: «Я думаю, что наши результаты могут быть быстро использованы в клинике для нашим пациентам, а также другим типам рака ». Байерс и его коллеги надеются начать клинические испытания для изучения комбинированного подхода в конце этого года и ожидают, что он также может быть эффективен при других типах рака, определяемых повышенным повреждением ДНК, таких как BRCA-мутантная грудь и рак яичников. Это исследование было поддержано программой Lung Cancer Moon Shot ™, частью программы MD Anderson Moon Shots Program ™, совместными усилиями, направленными на ускорение превращения научных открытий в клинические достижения, спасающие жизни пациентов.

Опубликовано: 19 февраля 2019 г., 8:42