free estadisticas Skip to content

Менее 6 часов сна связаны с затвердевшими артериями

less sleep increases heart problem

Спать менее шести часов или просыпаться несколько раз ночью связано с повышенным риском бессимптомного атеросклероза, который незаметно затвердевает и сужает артерии, предупреждает исследование. Также читайте – Спите ночью: бодрствование может повысить уровень артериального давления.

«Недосыпание и беспокойство в ночное время следует рассматривать как факторы риска закупорки или сужения артерий», – сказал автор исследования Фернандо Домингес из Испанского национального центра сердечно-сосудистых исследований (CNIC) в Мадриде. Они были разделены на пять групп в соответствии с долей фрагментированного сна, и четыре группы, обозначающие средние часы сна за ночь – менее шести (очень короткие), от шести до семи (короткие), от семи до восьми (эталонные) и более восемь (длинные). Читайте также – Советы экспертов по выбору правильной подушки для спокойного сна

Атеросклероз, сужение артерий из-за накопления бляшек на стенках артерий, оценивали в артериях ног и шеи с помощью трехмерного ультразвука. Также читайте – Худейте во время сна: 5 способов, которыми вы можете расслабиться во время сна

Средний возраст участников составлял 46 лет, 63 процента – мужчины.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто находится в наивысшем квинтиле фрагментированного сна, вероятность наличия нескольких участков артерий с атеросклерозом выше, чем у тех, кто находится в самом низком квинтиле.

«Необходимы исследования, чтобы выяснить, может ли хороший и достаточно продолжительный сон предотвратить или обратить вспять этот эффект на артерии», – сказал Домингес.

«Тем временем кажется разумным предпринять шаги, чтобы хорошо выспаться, например, вести физически активный образ жизни и избегать кофе и жирной пищи перед сном», – добавил Домингес.

Исследование также показало, что люди, у которых был короткий или нарушенный сон, также более склонны к метаболическому синдрому, который относится к сочетанию диабета, высокого кровяного давления и ожирения и свидетельствует о нездоровом образе жизни.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 27 августа 2018 г., 19:09 | Обновлено: 27 августа 2018 г., 19:11