free estadisticas Skip to content

Методы контроля рождаемости для мужчин и женщин – какой из них подходит для вас?

Методы контроля рождаемости для мужчин и женщин – какой из них подходит для вас?

Изображение: Shutterstock
В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Должно быть, в вашей жизни было время, когда вы молились о том, чтобы ваш менструальный период наступил вовремя. Вы продолжаете вспоминать тот конкретный день, когда вы забыли о мерах по защите себя. Последнее, что вам нужно сейчас в вашей жизни, это нежелательная беременность. Испытания по уходу за младенцем, когда вы ни эмоционально, ни финансово не подготовлены, могут вызвать массу проблем не только у удивленных родителей, но и у ребенка. Вот почему существует огромная необходимость принять меры предосторожности, чтобы вы не оказались в такой ситуации.
Типы методов контроля рождаемости для мужчин и женщин
Существует два основных способа контроля рождаемости, на которые можно положиться, чтобы избежать беременности.
а. Контрацепция:
Этот метод контроля над рождаемостью предотвращает оплодотворение яйцеклетки спермой
б. Contragestion:
Это известно как экстренная контрацепция. Это утренняя таблетка, которая предотвращает внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки (2)
Хотя контрацептивные и противозачаточные меры использовались с незапамятных времен, только к 20-му веку были разработаны эффективные и безопасные методы. И не только женщины, которые используют противозачаточные средства для предотвращения беременности. Хотя женщины могут выбирать из нескольких вариантов, методы контроля рождаемости распространяются и на мужчин.
(Читайте: Меры предосторожности, чтобы избежать беременности)
Контроль рождаемости для мужчин
Поскольку контроль над рождаемостью является проблемой как для мужчин, так и для женщин, есть определенные варианты, хотя и меньшие, к которым мужчины могут прибегнуть также. Мужской контроль над рождаемостью включает в себя:
1. Внешний курс:
Под “половым актом” обычно понимается половой акт без проникновения, будь то анальный, оральный или вагинальный. Однако, для некоторых это относится к половому акту, который исключает проникновение во влагалище (3). Это предотвращает беременность, гарантируя, что сперма не попадет во влагалище. Хотя установлено, что он очень эффективен, вероятность наступления беременности существует, если на вульву проливается преэякулят или сперма, а затем сперма попадает во влагалище. Занимаясь внешним сексом, вы также снижаете риск развития ВИЧ / СПИДа.
Причина, по которой многие люди выбирают внешний вид, заключается в том, что, в отличие от многих других методов контроля рождаемости, у них нет никаких побочных эффектов или каких-либо гормональных изменений. Вместо этого, это помогает продлить секс, а также дает вам и вашему партнеру шанс лучше понять свое тело. Занимаясь сексом без половых сношений, вы научитесь испытывать оргазм, поскольку циклы сексуальной реакции женщины работают не так, как мужчины. Единственный недостаток – вам и вашему партнеру может быть трудно воздержаться от полового акта после стимуляции.
2. Презервативы:
Используемые всеми презервативы защищают вас и вашего партнера от заражения ЗППП, поскольку они ограничивают контакт кожа-к-коже. Эти тонкие эластичные мешочки из латекса носят на половом члене и их легко достать и использовать. Он работает, собирая сперму во время секса, тем самым предотвращая его попадание в яйцо.
Использование презервативов при оральном, анальном или вагинальном сексе снизит ваши шансы на заражение ЗППП, поскольку жидкости организма не будут контактировать друг с другом (4). Однако большинство людей не знают, что презервативы предназначены не только для мужчин.
Женщины также могут использовать презервативы на вульве для более безопасного орального секса. Все, что вам нужно сделать, это разрезать презерватив, открыть его и положить на вульву. Существуют также определенные презервативы, созданные исключительно для методов контрацепции женщин. Их носят во влагалище или заднем проходе и иногда называют внутренними презервативами.
Единственным недостатком является то, что к презервативам нужно привыкнуть, и их надевание иногда может испортить настроение. Тем не менее, вы можете избежать этого с достаточной практикой. Когда вы овладеете искусством ношения презерватива, вы сможете эффективно надевать его, чтобы вы могли даже включить его в качестве части прелюдии.
(Читайте: Противозачаточный выстрел Депо-Провера)
3. Вывод средств:
В методе вывода, мужчина извлекает свой член из влагалища до эякуляции. Также известный как прерывание полового акта или метод извлечения, это один из самых старых методов контроля рождаемости (5). Вытягивание полового члена до эякуляции препятствует попаданию сперматозоидов во влагалище, что делает невозможной беременность.
Однако, чтобы следовать методу вытягивания, мужчины должны знать, когда они достигают точки, когда эякуляция больше не может быть отложена или остановлена. Если этот прогноз не точен, то вероятность забеременеть вырисовывается над вашей головой.
В некоторых случаях, к сожалению, беременность наступает даже тогда, когда мужчина вовремя уходит. Считается, что предварительная эякуляция может забрать сперму, оставшуюся в уретре от предыдущей эякуляции, чтобы вызвать беременность. Один из способов предотвратить это – мочиться между семяизвержениями, прежде чем снова заняться сексом. Это очистит мочеиспускательный канал от сперматозоидов, увеличив эффективность метода извлечения.
Есть несколько рисков, связанных с использованием только вывода в качестве метода контроля рождаемости. Это включает:

Это не должно использоваться мужчинами, которые эякулируют преждевременно или не знают, когда вытащить

Недостаток самоконтроля и опыта – неэффективный метод контроля рождаемости

Неправильное использование вывода средств, безусловно, не будет работать для вас

4. Вазэктомия:
Это постоянный метод контроля рождаемости для мужчин, и он почти на 100 процентов эффективен. Эта хирургическая процедура включает в себя закрытие или блокирование трубок семявыносящего протока у мужчин, которые отвечают за перенос спермы (6). Таким образом, сперма не может покинуть мужское тело. Вместо эякуляции сперма поглощается организмом.
Есть два способа сделать вазэктомию. Один метод включает разрез. Эта процедура обычно занимает около 20 минут, тогда как другой метод, который не требует разреза, может быть выполнен за более короткий промежуток времени.

Метод надреза – эта процедура включает надрез по обе стороны мошонки, чтобы достичь трубок, которые несут сперму. Трубы затем блокируются с помощью хирургических зажимов или связаны. Иногда небольшая часть трубки может быть отрезана.

Метод без разрезов – при этом методе врач не разрезает кожу мошонки. Врач достигает трубок, делая небольшой прокол в мошонке, а затем трубки связывают или блокируют. Пункция заживает быстро, без лишних хлопот. Этот метод не требует наложения швов, снижает вероятность появления синяков и инфекций и не оставляет шрамов.

Вазэктомия является безопасной процедурой, и если вы уже решили, что не хотите иметь детей в будущем, это лучший метод контрацепции для вас. Это позволит вам наслаждаться сексом без риска забеременеть вашего партнера. Вазэктомия не повлияет на ваши шансы на эрекцию или сексуальное поведение. Это не изменяет ваши гормоны и сексуальность, и половые органы не будут затронуты этим.
Однако этот метод не обеспечивает мгновенной эффективности. Вы должны использовать другие меры контроля рождаемости, пока сперма, которая все еще присутствует за заблокированными трубками, не израсходована. Это займет около трех месяцев. Сделайте анализ спермы, чтобы убедиться, что в пробирках больше нет спермы.
Вот некоторые из методов контроля рождаемости для мужчин. Следуя одному из этих методов, вы наверняка снизите риск оплодотворения вашего партнера.
(Читайте: рассчитать безопасный период, чтобы избежать беременности)
Контроль рождаемости для женщин
Хотя метод воздержания применим как к мужчинам, так и к женщинам, существуют некоторые другие хорошо известные методы контроля рождаемости среди женщин, которые можно использовать, чтобы избежать беременности. Некоторые из них упомянуты ниже.
1. Противозачаточные таблетки:
Существует целый ряд рекламных объявлений, рекомендующих женщинам использовать противозачаточные таблетки, если они не хотят забеременеть. Это потому, что эти таблетки, которые вы должны принимать ежедневно, очень эффективны для предотвращения беременности.
Существуют различные виды противозачаточных таблеток. Некоторые из них содержат эстроген и прогестин, в то время как другие содержат только прогестин. Большинство женщин принимают препараты с обоими гормонами и называются комбинированными таблетками.
Противозачаточные таблетки действуют так же, как и имплантат, для предотвращения наступления беременности. Вы должны принимать комбинированные таблетки каждый день в любое время, но вы должны принимать таблетки, содержащие только прогестин, в одно и то же время каждый день. Поэтому, если вы не сделаете это правильно, таблетки не будут полностью эффективны в предотвращении нежелательной беременности.
Избегайте противозачаточных таблеток, когда:

У вас неконтролируемое высокое кровяное давление

У вас проблемы с клапаном сердца или печенью

У вас воспаление вен

Вас лечат от тромбов

У вас была пересадка органа, и у вас возникли осложнения после этой процедуры

Всегда проверяйте противозачаточные таблетки, которые вы используете, поскольку некоторые из них имеют больший риск развития тромбов, чем другие, и могут вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому убедитесь, что ваш врач знает обо всех ваших состояниях здоровья, когда вы решите начать использовать таблетки.
Преимущества противозачаточных таблеток:

Уменьшает менструальные спазмы

Защищает вас от воспалительных заболеваний органов малого таза

Ваши месячные становятся легче

Принимая во внимание, что комбинированная таблетка защищает женщин от прыщей, кист в молочных железах и яичниках, внематочной беременности, дефицита железа, тяжелых периодов и многих других вещей. Комбинированные таблетки помогают определить, когда и как часто вы проводите менструацию.
(Читать: патч контроля рождаемости)
2. Патч контроля над рождаемостью:
Это тонкий пластиковый пластырь, который женщины используют для предотвращения беременности. Пластырь содержит гормоны эстроген и прогестин, которые служат для предотвращения выхода яиц из яичников. Он также предотвращает попадание сперматозоидов в яйцеклетку за счет сгущения цервикальной слизи. Это, однако, не защитит вас от инфекций, передающихся половым путем, поэтому вы должны использовать латекс или женский презерватив, чтобы уменьшить эту возможность.
Известно, что он очень эффективен, и вы получите наилучшие результаты, если поместите его на кожу в нужное время, чтобы в вашем организме поддерживался правильный уровень гормонов. Иногда патч менее эффективен для людей с избыточным весом. Следовательно, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем выбрать этот метод контроля рождаемости.
Основные преимущества использования этого патча в том, что он безопасен и удобен. Некоторые женщины утверждают, что это позволяет им быть более спонтанными, тем самым улучшая их сексуальную жизнь. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы иметь детей позже, поскольку ваша способность забеременеть вернется, как только вы перестанете использовать пластырь. Женщины, которые использовали пластырь, также стали свидетелями регулярных, более коротких и легких менструаций, и после прекращения у вас уходит около одного-двух месяцев на то, чтобы ваши месячные вернулись к своему нормальному циклу.
Единственным недостатком является то, что иногда вы можете испытывать определенные побочные эффекты, такие как:

Раздражение в месте расположения патча

Большинство женщин начинают использовать пластырь в течение пяти дней после начала менструации. Однако, чтобы избежать возможности забеременеть, лучше проконсультироваться с врачом. Он скажет вам правильное время, чтобы начать использовать его.
3. Методы, основанные на осведомленности рождаемости:
Методы, основанные на фертильности, помогают женщинам отслеживать овуляцию. Женщина наиболее плодовитая во время овуляции. Этот метод позволяет женщинам держаться подальше от вагинального полового акта в течение этих дней или использовать презерватив, пластырь или какой-либо другой метод контрацепции.
Существуют различные типы методов информирования о фертильности:

Метод цервикальной слизи Этот метод отслеживает вашу слизь шейки матки в течение нескольких дней, пока вы не овулировали

Температурный метод Этот метод требует измерения температуры утром, когда вы встаете с постели.

Единственным недостатком является то, что этот метод может быть неэффективным, если у вас есть несколько половых партнеров, если они не так привержены методам информирования о фертильности, как вы, или если вы не в состоянии правильно отслеживать дни, когда вы овулировали.
(Читайте: внутриматочное устройство (ВМС) для контроля рождаемости)
4. Противозачаточный имплантат:
Это пластиковый имплантат, который тонкий и маленький, и вставляется под кожу предплечья. Он защищает вас от беременности на срок до трех лет. Согласно научным исследованиям, менее 1 из каждых 100 женщин в год забеременела после использования противозачаточных имплантатов.
Противозачаточный имплантат работает, выпуская прогестин, который препятствует тому, чтобы яйца покинули яичники. Это также вызывает сгущение цервикальной слизи, предотвращая попадание сперматозоидов в яйцеклетку. Но как бы ни был эффективен этот имплант, он не защитит вас от венерических заболеваний.
Есть много причин, по которым женщины предпочитают имплантацию противозачаточных средств по сравнению с другими типами женских методов контрацепции. Некоторые из этих причин включают в себя:

Возможность забеременеть возвращается очень скоро после прекращения использования имплантата.

Вы получаете длительный контроль над рождаемостью без использования стерилизации

Вам не нужно ничего делать ежедневно, чтобы предотвратить беременность. Нет необходимости принимать какие-либо лекарства или надевать что-либо непосредственно перед половым актом

Грудное вскармливание тоже можно использовать без забот

Тем не менее, исследования показывают, что некоторые женщины испытывают побочные эффекты при использовании имплантата. Следовательно, вам нужно поговорить с врачом и посмотреть, подходит ли вам имплантат. Некоторые серьезные побочные эффекты, которые могут возникнуть, если имплантат плохо работает с вашим телом, включают:

Внезапная остановка периода

Кровотечение, боль или покраснение в месте, где оно было вставлено

Сильное или длительное влагалищное кровотечение

Установка имплантата занимает всего несколько минут, и вы можете попросить врача удалить его в любой момент, сделав небольшой надрез или разрез в этой области. Он действует в течение трех лет после вставки, поэтому вы должны вынуть его после этого периода и использовать новый.
(Читайте: Кольцо Контроля над рождаемостью)
5. Экстренная контрацепция:
Экстренная контрацепция также известна как таблетка на следующее утро. Это самый надежный способ предотвращения беременности после незащищенного секса. Если вы не использовали какой-либо контроль рождаемости во время полового акта, вы можете использовать этот метод контроля рождаемости для женщин.
Работает до пяти дней незащищенного секса. Таким образом, если ваш партнер не вышел вовремя или его презерватив порвался или соскользнул во время полового акта, это лучшее решение для вас.
После полового акта сперматозоиду может соприкасаться с яйцеклеткой до шести дней. Таким образом, эта таблетка работает, удерживая яичник женщины от выпуска яйцеклетки дольше, чем обычно, тем самым предотвращая оплодотворение.
Типы экстренной контрацепции
Существует два вида экстренной контрацепции, которую вы, женщина, можете использовать для предотвращения нежелательной беременности.
а. Экстренные противозачаточные таблетки:
Таблетки экстренной контрацепции работают, предотвращая присоединение сперматозоидов к яйцеклетке или не давая яйцеклетке покинуть яичник. Вы должны принимать экстренные противозачаточные таблетки, как только вы занимаетесь незащищенным сексом, хотя они могут сработать до пяти дней спустя (8).
б. Внутриматочные устройства:
Женщина также может выбрать введение ВМС в матку для предотвращения беременности. Внутриматочные устройства представляют собой небольшие устройства, которые имеют форму T. Существует два вида ВМС – гормональный ВМС и медный ВМС (9). Они влияют на движение спермы, так что она не может встретить яйцеклетку.
ВМС являются самыми дешевыми и длительными из всех мер контроля рождаемости. Вы можете использовать их, если вы кормите грудью. Они не изменяют и не влияют на ваш уровень гормонов.
6. Вагинальное кольцо:
Этот гормональный метод контрацепции состоит из прозрачного пластикового кольца, которое помещается во влагалище. Как и комбинированные таблетки, он выделяет эстроген и прогестин (10). Постоянно выделяя гормоны в кровоток, вагинальное кольцо предотвращает овуляцию. Это также приводит к истончению слизистой оболочки матки, что снижает шансы на имплантацию.
Вы можете хранить вагинальное кольцо во влагалище в течение трех недель подряд. Как только вы удалите его, ваш период начинается. Это противозачаточное устройство можно использовать до 50 лет. Однако не каждая женщина может его использовать. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем выбирать вагинальное кольцо.
7. Спермицид:
Этот метод контроля рождаемости для женщин вводится глубоко во влагалище и предназначен для того, чтобы убить сперму до того, как она достигнет яйцеклетки. Спермициды присутствуют в форме гелей, кремов, пен и других суппозиториев. Хотя спермициды эффективны, даже когда используются отдельно, их лучше использовать с другими методами контроля над рождаемостью.
Вы должны поместить их во влагалище как минимум за 15 минут до начала полового акта, чтобы они могли раствориться и распространиться. Единственным недостатком является то, что спермициды эффективны только в течение часа. По истечении этого времени вам нужно будет подать еще одно приложение.
(Читайте: Послеродовая трубная перевязка)
8. Тубал лигирование:
Перевязка маточных труб, также известная как завязывание труб, делает вас бесплодными. Есть два способа пройти эту процедуру.
а. Разрез брюшной полости:
Выполняется под общим наркозом, это включает в себя надрез чуть выше лобковой области, чтобы получить доступ к маточным трубам. Доктор режет и герметизирует трубы, чтобы яйца не попали в вашу матку.
б. Лапароскопия:
Лапароскопия, также проводимая под общим наркозом, включает два крошечных разреза, чтобы заблокировать ваши маточные трубы. Два разреза могут быть покрыты лейкопластырями, пока они не заживают.
Перевязка маточных труб – простой, но эффективный метод контрацепции для женщин. Он имеет низкую частоту отказов, менее 0,1 процента (11). Но это сопряжено с риском. Если перевязка не удалась, вы рискуете внематочной беременности. Тем не менее, эта разовая процедура обеспечивает защиту от нежелательной беременности и снижает риск возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза и рака яичников.
Подумайте, прежде чем связывать ваши трубки, так как обратимый стоит дорого и может или не может быть возможным. Он не защищает вас от инфекций, передающихся половым путем.
(Читайте: противозачаточные таблетки во время кормления грудью)
В заключение
Естественно, при выборе метода контрацепции вы должны выбрать тот, который сертифицирован как эффективный и безопасный. Различные решения для контроля рождаемости имеют различные побочные эффекты и риски, связанные с ними. Таким образом, потратив немного времени на понимание различных методов контроля рождаемости для мужчин и женщин, вы сможете сделать осознанный выбор.
Вы используете контроль над рождаемостью? Какой метод вы используете для предотвращения нежелательной беременности? Мы были бы рады получить известия от вас.
Рекомендуемые статьи: