Микробиом кишечника определяет эффективность противодиабетических препаратов, результаты исследования

Вы когда-нибудь задумывались, почему пероральные препараты от диабета работают для одних людей, но не для других? По словам исследователей, в том числе одного индийского происхождения, причиной могут быть бактерии, которые составляют микробиом кишечника. Также читайте – Улучшение здоровья кишечных микробов, чтобы уменьшить тяжесть симптомов COVID-19

В исследовании, проведенном Университетом Уэйк-Форест в США, изучалось, как кишечные бактерии усиливают или подавляют эффективность лекарств. Также читайте – Дисбаланс микробиома кишечника влияет на вероятность «длительного коронавируса»

«Некоторые лекарства работают нормально при внутривенном введении и идут прямо в кровоток, но когда они принимаются перорально и проходят через кишечник, они не действуют», – сказал Хариом Ядав, доцент университета. Также читайте – кишечные бактерии могут увеличить риск некоторых видов рака груди: исследование

«И наоборот, метформин, широко используемый противодиабетический препарат, лучше всего действует при пероральном введении, но не действует при внутривенном введении», – добавил он.

Изучая взаимодействие наиболее часто назначаемых антидиабетических препаратов с микробиомом, команда обнаружила, что перед тем, как попасть в кровоток, многие пероральные препараты обрабатываются микробными ферментами кишечника.

В результате микробиом кишечника влияет на метаболизм лекарств, тем самым влияя на реакцию пациентов, сказал Ядав в статье, опубликованной в журнале EBioMedicine.

«Наш обзор показал, что метаболическая способность микробиома пациента может влиять на абсорбцию и функцию этих препаратов, делая их фармакологически активными, неактивными или даже токсичными», – сказал Ядав.

«Мы считаем, что различия в микробиоме человека помогают объяснить, почему лекарства демонстрируют 90-50-процентную оптимальную эффективность, но никогда не 100-процентную», – отметил он.

Важно отметить, что модуляция микробиома кишечника лекарствами может представлять собой цель улучшить, изменить или обратить вспять эффективность текущих лекарств от диабета 2 типа, отметили исследователи.

Источник: IANS

Опубликовано: 13 декабря 2018 г., 20:14