Infants

Младенцы могут выбирать лидеров из хулиганов, говорится в исследовании

Исследование показало, что 21-месячные младенцы могут различать власть, основанную на уважении, которую заявляет лидер, и власть, основанную на страхе, которой владеет хулиган. Также читайте – следуйте этим 5 советам, чтобы выбрать имена для своих близнецов.

Также читайте – Что имя вашего ребенка говорит о вашей личности?

«Наши результаты свидетельствуют о том, что младенцы второго года жизни уже могут различать лидеров и хулиганов», – сказала Рене Байларджон, профессор Университета Иллинойса. Читайте также – помните об этих неожиданных опасностях, когда называете ребенка

«Младенцы понимают, что с лидерами нужно подчиняться им, даже когда их нет рядом; А вот с хулиганами нужно подчиняться только тогда, когда они рядом », – добавила она.

Для исследования, о котором сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences, Байарджон разработал серию анимаций, изображающих мультипликационных персонажей, взаимодействующих с человеком, изображенным как лидер, хулиган или симпатичный человек, не обладающий очевидной властью.

Она измерила, как младенцы смотрят в глаза, когда они смотрят одни и те же анимации.

«В одном эксперименте младенцы наблюдали сценарий, в котором персонаж, изображаемый либо как лидер, либо как хулиган, отдавал приказ трем главным героям, которые изначально подчинялись», – сказал Байаржон. «Затем персонаж покинул сцену, а главные герои либо продолжали подчиняться, либо не подчинялись».

Младенцы обнаруживали нарушение, когда главные герои не подчинялись лидеру, но не когда они не подчинялись хулигану, как обнаружил Байаржон.

В другом эксперименте команда проверила, реагируют ли младенцы на симпатию персонажей в сценариях, а не на их статус лидеров или хулиганов.

«В целом, когда лидер ушел с места происшествия, младенцы ожидали, что главные герои будут продолжать подчиняться лидеру», – сказал Байаржон.

Однако, когда хулиган ушел, у младенцев не было особых ожиданий: главные герои могли продолжать подчиняться из страха или не подчиняться, потому что хулиган ушел.

По словам исследователей, младенцы ожидали послушания только тогда, когда хулиган оставался на месте происшествия, и могли снова причинить им вред, если они не повиновались.

Источник: IANS

Опубликовано: 4 сентября 2018 г., 21:03