Младенцы склонны к сепсису после рождения, вот почему

Оказывается, младенцы сталкиваются с высоким риском краткосрочных и долгосрочных осложнений, включая сепсис, тяжелое воспаление кишечника и расстройства нервного развития. Исследователи из Копенгагенского университета продемонстрировали связь между пренатальным воспалением и постнатальным иммунным статусом и функцией органов у недоношенных свиней, предполагая, что раннее вмешательство (например, антибиотики или противовоспалительные препараты) может быть оправдано для новорожденных, рожденных недоношенными с признаками воспаления плода. мембраны. Читайте также – Осторожно! Ежедневное курение может подвергнуть вас риску смертельного инсульта

Также читайте – Текущие обновления COVID-19: число случаев заболевания в Индии увеличилось до 10 571 773, а число погибших достигло 1,52 419

Внутриамниотическое воспаление, вызванное кратковременным пренатальным воздействием эндотоксина, приводит сначала к острым иммунным ответам легких и кишечника плода, а затем к системному воспалению после рождения. Читайте также – Рак груди у мужчин: предупреждающие признаки и симптомы, на которые следует обращать внимание

«Наше исследование может побудить врачей быть более осведомленными о популяции недоношенных детей с хориоамнионитом (воспалением плодной оболочки), поскольку у них более высокий риск системного воспаления и неонатального сепсиса», – пояснил ведущий исследователь Пер Т. Сангильд.

«Эти данные свидетельствуют о важности целостности барьеров между эпителиальными тканями (например, кишечником, легкими и кожей) и кровообращением. Эти барьеры более хрупкие у недоношенных новорожденных, и они могут способствовать перемещению бактерий и воспалительных молекул, что приводит к системному воспалению и нарушениям внутренних органов », – добавил он.

Чтобы вызвать пренатальное воспаление, липополисахарид бактериального эндотоксина (ЛПС) вводили в амниотические мешки пренатальных свиней.

LPS и контрольные группы были проанализированы при рождении, через три дня после рождения и через пять дней после рождения (кормление смесью).

При рождении пренатальный LPS индуцировал легкий гистологический хориоамнионит и сильный врожденный иммунный ответ легких и кишечника плода с повышенными воспалительными цитокинами и инфильтрацией макрофагов. «Мы полагаем, что эпителиальные реакции, вероятно, были вызваны прямым воздействием внутриамниотических LPS или LPS-индуцированных цитокинов», – отметил д-р Сангильд.

Через пять дней воспаление кишечника и легких утихло; однако у свиней, подвергшихся пренатальному воздействию LPS, постепенно развивалось системное воспаление с высокими уровнями лейкоцитов в крови (например, нейтрофилов, лимфоцитов) и цитокинов плазмы (например, IL-1), что аналогично симптомам, обнаруживаемым у детей с сепсисом. Среди выживших свиньи контрольной группы были на ногах и впервые пошли раньше животных, подвергшихся воздействию LPS.

Высокие уровни бактерий также были обнаружены в селезенке у свиней, подвергшихся воздействию LPS, что указывает на усиление системной инфекции или снижение способности уничтожать перемещенные бактерии. Уровень внутриутробной смертности был выше у плодов, подвергшихся воздействию LPS, по сравнению с контрольной группой, как и частота тяжелой диареи. Интересно, что внутриамниотический LPS не увеличивал частоту индуцированного смесями некротического энтероколита (NEC) на 5-й день. Это важно, поскольку предполагалось, что системное воспаление при рождении может также предрасполагать к более позднему NEC в кишечнике недоношенных детей; однако эта гипотеза не была подтверждена данным исследованием.

«Эти данные предполагают, что послеродовые системные эффекты краткосрочных пренатальных LPS были косвенно инициированы предшествующим локальным воспалением эпителиальных тканей в период плода, и эффекты постепенно систематически усиливались в течение первых нескольких дней после преждевременных родов», – прокомментировал доктор Сангильд.

Результаты этого исследования подчеркнули важность ранней диагностики пренатального воспаления для облегчения пищевых, медицинских или фармацевтических вмешательств, которые ослабляют пагубные послеродовые реакции на пренатальное воспаление.

Результаты были опубликованы в Американском журнале патологии. (ANI)

Опубликовано: 9 октября 2018 г., 14:55 | Обновлено: 9 октября 2018 г., 14:55