free estadisticas Skip to content

Многократные сексуальные партнеры указывают на проблемы для подростков

Многократные сексуальные партнеры указывают на проблемы для подростков

Вероятно, неудивительно, что подростки и молодые люди, имеющие несколько половых партнеров, значительно более склонны к развитию расстройств, связанных с токсикоманией, чем те, кто не занимался сексом более чем с одним человеком.
Что может вас удивить, так это то, что это более верно для женщин, чем для мужчин.

Но это именно то, что говорят нам исследования. Донна Э. Ховард и ее коллеги провели в университете штата Мэриленд одно из крупнейших исследований множественных сексуальных партнеров и злоупотребления психоактивными веществами. Исследование было сосредоточено на 3288 девочках-подростках, которые были сексуально активны.
Среди этих сексуально опытных подростков 24% сообщили об отсутствии сексуальных партнеров за последние три месяца, около 63% имели одного и 13% имели двух или более недавних сексуальных партнеров.
Злоупотребление психоактивными веществами и другие рискованные действия
Исследование показало, что девушки, имеющие половые контакты с несколькими партнерами в течение короткого периода времени, вероятно, будут участвовать в других рискованных действиях, таких как драка, пьянство, курение сигарет, употребление кокаина или нюхание клея.
Половые сношения с несколькими партнерами увеличивают риск беременности, венерических заболеваний и, как следствие, ущерба репродуктивному здоровью.
Другие исследования показали, что девочки начинают заниматься сексом в более молодом возрасте, и более раннее начало полового акта часто приводит к множественному поведению сексуального партнера.
Помимо борьбы, алкоголизма и токсикомании, у девочек с несколькими сексуальными партнерами, вероятно, также был незащищенный секс во время последнего полового акта, еще одно опасное поведение, которое усугубляет риск секса со многими партнерами.
Пьет ли подсказка нескольких партнеров?
Интересно, что исследование Говарда показало, что по мере взросления девочек-подростков они начинают ограничивать своих сексуальных партнеров. Девятиклассники сообщили о более позднем поведении множественных сексуальных партнеров, но число половых партнеров снизилось для девочек в 11-м и 12-м классах.
Некоторые исследователи не согласны с тем, является ли наличие нескольких половых партнеров фактором для последующего развития расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами, или же злоупотребление психоактивными веществами увеличивает вероятность секса с несколькими партнерами.
Вероятность принятия риска
Некоторые исследования показали аналогичную взаимосвязь в обратном направлении, что при частом и интенсивном употреблении алкоголя, существует большая вероятность принятия риска, в том числе наличие нескольких половых партнеров.
Одно исследование 533 учащихся девятилетнего возраста в течение 13-летнего периода показало, что употребление алкоголя «было основным показателем изменений в количестве сексуальных партнеров в подростковом возрасте». Но обратная картина не была обнаружена, поскольку множественные сексуальные партнеры не были связаны с увеличением употребления алкоголя.
Нет связи с депрессией или тревогой
Тем не менее, продольное новозеландское исследование изучило взаимосвязь между количеством половых партнеров за три возрастных периода (1820, 2125 и 2632 года) и диагнозами тревожности, депрессии и расстройства зависимости от веществ в 21, 26 и 32 года.
Результаты показали, что увеличение числа половых партнеров было связано с «поразительным увеличением» в более поздних расстройствах зависимости от наркотиков, особенно у женщин.
Не было обнаружено никаких последовательных ассоциаций с более поздней тревогой или депрессией в любом возрасте.
Почему секс связан со злоупотреблением психоактивными веществами?
Исследователи предположили причину, по которой наличие нескольких половых партнеров может быть связано с развитием в дальнейшем проблем злоупотребления психоактивными веществами. Вот некоторые из возможностей:

Сексуальный риск и злоупотребление психоактивными веществами – обычное рискованное поведение в подростковом и юношеском возрасте.
Случаи злоупотребления психоактивными веществами – это возможности для сексуального поведения из-за расторможенности и снижения восприятия риска.
Люди чаще встречаются с новыми сексуальными партнерами в ситуациях, когда алкоголь подается, и алкоголь может способствовать многократному партнерству.
Что-то из-за наличия нескольких половых партнеров подвергает людей риску злоупотребления психоактивными веществами.

Исследователи предполагают, что это может быть безличный характер отношений с несколькими партнерами, которые в дальнейшем приводят к злоупотреблению психоактивными веществами. Или, говорят они, возможно, наличие нескольких неудачных отношений создает отношение, при котором вероятно злоупотребление психоактивными веществами.