free estadisticas Skip to content

Могут ли БЛД и депрессия произойти вместе?

Могут ли БЛД и депрессия произойти вместе?

Многие люди с пограничным расстройством личности (БЛД) также испытывают проблемы с депрессией. На самом деле, очень редко, когда БЛД и депрессия не сосуществуют. Но что же такого особенного в депрессии при БЛД, и как оба состояния могут повлиять на ваши варианты лечения?
Что такое депрессия?
Лица, которые испытывают один или несколько эпизодов депрессивного настроения, могут быть диагностированы с серьезным депрессивным расстройством или другим расстройством в зависимости от того, присутствуют ли другие симптомы.

Например, человеку, который испытывает как эпизоды депрессивного настроения, так и повышенного настроения (мании), может быть поставлен диагноз биполярное расстройство (состояние, которое часто путают с БЛД). Однако депрессия может также принимать другие формы, такие как дистимическое расстройство, которое характеризуется хроническим низким уровнем депрессивного настроения. Депрессия может также происходить вне этих диагностических категорий, таких как тяжелая утрата.
БЛД и депрессия: масштаб проблемы
Существует очень высокий уровень сопутствующих заболеваний между пограничным расстройством личности (БЛД) и депрессией. Это означает, что многие люди, страдающие БЛД, также испытывают проблемы с подавленным настроением.
Одно исследование показало, что около 96% пациентов с БЛД соответствовали критериям расстройства настроения. В этом исследовании около 83% пациентов с БЛД также соответствовали критериям основного депрессивного расстройства, и около 39% пациентов с БЛД также соответствовали критериям дистимического расстройства.
Отличается ли депрессия при БЛД?
Многие эксперты заметили, что депрессия часто проявляется по-разному у пациентов с БЛД, чем у пациентов без таковой. Другими словами, качество депрессии, кажется, отличается в BPD. Например, в то время как депрессия обычно ассоциируется с чувствами грусти или вины, депрессия при БЛД описывается как связанная с чувствами гнева, глубокого стыда (то есть эмоционального ощущения себя плохим или злым человеком), одиночества и пустоты.
Люди с БЛД часто описывают чувство сильной скучности, беспокойства и / или отчаянного одиночества, когда они находятся в депрессии. Кроме того, депрессивные эпизоды у людей с БЛД часто вызваны межличностными потерями (например, разрывом отношений).
Как BPD влияет на течение депрессии?
Существуют достаточно убедительные доказательства того, что у пациентов с расстройством личности и депрессией реакция на лечение хуже, чем у пациентов без расстройства личности. Метаанализ исследований, посвященных изучению результатов лечения депрессии у лиц с расстройствами личности (БП) и депрессией, показал, что у людей с БП реакция на лечение хуже, независимо от способа лечения (то есть медикаментозного лечения или психотерапии).
Хорошей новостью является то, что исследования показали, что если пациент с и БЛД, и депрессией лечится от БЛД и видит улучшение этих симптомов, симптомы депрессии также, похоже, исчезают. Но этот эффект, по-видимому, работает только в одном направлении (то есть лечение, направленное исключительно на депрессию, похоже, не облегчает симптомы БЛД у пациентов с обоими состояниями).
Что делать, если у вас BPD и депрессия?
Если вы считаете, что можете страдать от БЛД и депрессии, поговорите с вашим врачом о наилучшем подходе к лечению. Исследования показывают, что лечение, направленное на симптомы БЛД, может быть наиболее эффективным в уменьшении симптомов обоих состояний. Для вариантов лечения см. Учебник по лечению БЛД.