free estadisticas Skip to content

Могут ли ваши симптомы ОКР привести к самоубийству?

Могут ли ваши симптомы ОКР привести к самоубийству?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это хроническое психическое заболевание, которое может быть связано со значительной инвалидностью и страданиями. Действительно, люди с ОКР часто сообщают о серьезных трудностях в отношениях и проблемах на работе. Для некоторых людей жизнь с ОКР может стать подавляющей и может привести к тому, что они потеряют надежду и будут думать или даже пытаться совершить самоубийство. Если у вас есть член семьи или друг с ОКР, у которого есть потенциальные предупреждающие признаки самоубийства, важно знать, что делать.
ОКР и самоубийство
Хотя давно известно, что риск самоубийства выше для людей, страдающих расстройствами настроения и шизофренией, взаимосвязь между тревожными расстройствами, такими как ОКР, и самоубийством была менее ясной. Тем не менее, последние исследования показывают, что люди с ОКР в 10 раз чаще умирают от самоубийств, чем население в целом. Активное мышление о самоубийстве (иногда называемое суицидальными идеями) также, по-видимому, относительно распространено среди людей, страдающих ОКР.

Факторы, которые предсказывают, будет ли кто-либо с ОКР совершать попытку самоубийства, включают серьезность симптомов ОКР, сопутствующее возникновение депрессии, чувство безнадежности, наличие расстройства личности, такого как обсессивно-компульсивное расстройство личности, и предшествующий анамнез самосохранения. вред, такой как резка. Риск самоубийства также возрастает, если человек с ОКР активно употребляет наркотики или алкоголь, является безработным или социально изолированным.
Потенциальные признаки самоубийства
Не всегда легко узнать, собирается ли кто-нибудь совершить попытку самоубийства, но существует ряд потенциальных предупреждающих знаков, которые могут сигнализировать о том, что кто-то думает о причинении вреда себе, в том числе:

Увеличение безнадежностиВаш любимый человек может открыто и долго говорить о чувстве безнадежности, беспомощности или о том, что она «не может больше терпеть».
Говоря о смерти или самоубийствеНеобычные замечания о смерти, откровенные разговоры о самоубийстве или выраженное желание умереть от самоубийства всегда следует воспринимать серьезно. В некоторых случаях это может быть способ обращения за помощью к любимому человеку.
Увеличение депрессииВаш любимый человек может проявлять симптомы депрессии, такие как уход от окружающих, постоянный плач, потеря интереса к хобби или занятиям, нарушение сна и отсутствие аппетита.
Готовимся к смертиЛюди, активно обдумывающие самоубийство, иногда оформляют страховой полис, корректируют и / или создают завещание или советуют близким людям их окончательные пожелания.
Изменения в поведенииОбычно осторожный человек может вести себя безрассудно или импульсивно и выражать небольшой страх перед последствиями такого поведения. И наоборот, кто-то, кто находится в депрессии, может внезапно стать веселым без видимой причины.

Раздача имуществаЛюди, которые активно размышляют о самоубийстве, нередко раздают ценные вещи доверенным друзьям или членам семьи.

Что ты можешь сделать
Если у вас есть близкий человек с ОКР, который демонстрирует потенциальные признаки самоубийства, вот что вы можете сделать, чтобы помочь:

Продолжайте общаться: Поговорите открыто и откровенно о том, что чувствует ваш любимый, говоря о самоубийстве, не повышая вероятность того, что она навредит себе. Не бойтесь выражать свои чувства. Если вы боитесь и переживаете за своего любимого человека, тогда может быть полезно так сказать.
Задавать вопросы:Хотя это может быть неудобно, откровенно задавая вопросы о том, думает ли ваш близкий человек о том, чтобы убить или навредить себе, а также о других деталях, таких как, как и когда он рассматривает возможность сделать это, имеет ли он доступ к оружию или большому количеству лекарств, и другие соответствующие проблемы, могут помочь гарантировать, что самоубийство не становится неприкосновенным предметом.
Сочувствуй, не сворачивайКак вы можете себе представить, принятие суицидальных мыслей или плана самоубийства часто является чрезвычайно трудным, смущающим и болезненным опытом. Простое указание любимому человеку «перестать думать об этом», «подумать о хороших мыслях» или даже «преодолеть это» может заставить ее чувствовать себя еще более отвергнутой, неуверенной и / или подавленной. Убедитесь, что вы сообщили своему близкому человеку, что понимаете, насколько трудным для нее должен быть этот опыт.

Получить помощьСамоубийство – очень серьезная проблема, которая часто требует госпитализации и помощи квалифицированных специалистов. В тех случаях, когда вы чувствуете, что ваш близкий человек представляет непосредственную опасность для себя, сопровождайте ее в местное отделение неотложной помощи больницы или ждите с ней, пока не прибудет помощь (например, полиция или скорая помощь). В менее срочных случаях помогите ему найти и / или получить доступ к ресурсам, таким как кризисная линия, группа поддержки или специалист по психическому здоровью, которому он доверяет.