free estadisticas Saltar al contenido

Могут ли люди с ОКР жить нормальной и продуктивной жизнью?

Могут ли люди с ОКР жить нормальной и продуктивной жизнью?

Возможно, у вас или у вашего любимого человека диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), и вы удивляетесь, что это может значить до конца вашей жизни. Если у вас ОКР, вы, несомненно, можете жить нормальной и продуктивной жизнью. Как и при любом хроническом заболевании, лечение вашего ОКР требует сосредоточения на повседневной помощи, а не на окончательном излечении.
Понимание ОКР
В практическом плане это означает отличное понимание вашей болезни. Например, посмотрите, можете ли вы ответить на следующие вопросы:

Какие у Вас симптомы?
Когда ваши симптомы ухудшаются?
Какие стратегии выживания работают для вас, когда ваши симптомы усиливаются?
Что помогает вам избежать ухудшения ваших симптомов?
С кем полезно консультироваться, когда вы чувствуете себя застрявшим или нуждаетесь в дополнительной помощи в преодолении ваших симптомов?

Возможность отвечать на вопросы такого рода имеет важное значение для управления ОКР и освобождения вашего времени и энергии для того, чтобы заниматься тем, на что вы действительно хотите тратить свое время, например семьей, друзьями, романтическими отношениями, работой, школой или досугом. виды деятельности.
Рассмотрим журнал симптомов
Если вы не уверены в ответах на эти вопросы, подумайте о том, чтобы вести журнал с этими вопросами в течение нескольких недель. Поскольку OCD отличается для всех, этот журнал должен дать вам более глубокое понимание того, как OCD влияет на вас лично.
Получите помощь, если ваши симптомы не поддаются лечению
Если вы не знаете, с чего начать, или чувствуете, что ОКР захватили вашу жизнь, самое время обратиться за помощью к квалифицированному специалисту по психическому здоровью. Не нужно страдать, поскольку существуют эффективные методы лечения, которые подходят для большинства людей, включая психотерапию и медикаментозное лечение. Большинство людей могут найти некоторое облегчение от симптомов, используя некоторую комбинацию двух. Не бойтесь просить о помощи.
Для членов семьи
Если вы являетесь членом семьи или близким другом кого-то, кто страдает ОКР, вас может беспокоить болезнь вашего близкого человека и то, как вы можете помочь. Важно помнить, что многие люди с ОКР получают хорошие результаты от лечения и могут научиться эффективно управлять своими симптомами ОКР с помощью психотерапии, такой как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и, в частности, профилактика воздействия и реагирования (ERP).
Также важно знать о поведении, которым вы занимаетесь, которое способствует заболеванию вашего близкого. Например, если она боится попадания микробов в дом, перед тем как убрать их, вы моете все банки и контейнеры, которые приносите домой из продуктового магазина. Это просто питает ее болезнь, помогая ей избежать чего-то, чего она боится.
Члены семьи: получите помощь, если вы чувствуете себя перегруженным
Если вы чувствуете себя подавленным или не знаете, что делать со своим близким, обязательно обратитесь за профессиональной помощью или в группу поддержки. Важно позаботиться о своих собственных потребностях в психическом здоровье, а также о потребностях вашего любимого человека, чтобы вы могли помочь ему выздороветь, а не помогать ему оставаться там, где он есть, или, возможно, даже ухудшаться.