free estadisticas Skip to content

Можете ли вы кормить грудью вашего усыновленного ребенка?

Грудное вскармливание

Изображение: Shutterstock
Грудное вскармливание – это естественный и самый безопасный способ кормления ребенка. Преимущества грудного вскармливания многочисленны и не ограничиваются ребенком, потому что даже у матери есть некоторые преимущества от него. MomJunction рассказывает вам о преимуществах грудного вскармливания как для младенца, так и для матери.

Каковы преимущества грудного вскармливания для ребенка?
Существует более 100 преимуществ грудного вскармливания, включая долгосрочное и краткосрочное кормление ребенка (1).
Когнитивные преимущества грудного вскармливания:
Грудное молоко оказывает значительное влияние на когнитивный рост и развитие мозга младенца, и мы упомянем несколько ниже.

Лучший IQ: Исследования показали, что младенцы, которые потребляют грудное молоко вместо смеси, имеют тенденцию к развитию более высокого уровня коэффициента интеллекта (IQ) и растут, чтобы получить лучшие результаты в тестах IQ при переходе к школьному возрасту (2). Кроме того, существует корреляция между продолжительностью грудного вскармливания и IQ. Младенцы, которые находились на грудном вскармливании в раннем детстве и в детском возрасте, имеют более высокие показатели IQ (3).

Здоровый размер мозга: По мере роста ребенка мозг пропорционально телу. Грудное вскармливание гарантирует, что мозг ребенка развивается в правильном темпе с правильными размерами, соответствующими этому возрасту.

Здоровые нейроны: Исключительно на грудном вскармливании дети обнаруживают более высокую плотность ткани белого вещества в мозге. Белое вещество состоит из более длинных нейронных клеток, которые помогают в координации частей мозга. Таким образом, белое вещество играет жизненно важную роль в определении качества мыслительного процесса и когнитивных функций. У детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть на 30% больше белого вещества, чем у детей, которые не вскармливаются исключительно грудью или питаются только смесью (4).

Ускоряет развитие мозга у недоношенных детей: Грудное молоко ускоряет развитие мозга у недоношенных детей, таким образом гарантируя, что они не столкнутся с какой-либо задержкой когнитивной вехи. Они также реже сталкиваются с психическими расстройствами в более позднем возрасте (5).

Снижение шансов СДВГ: Синдром дефицита внимания с гиперактивностью или СДВГ является психологическим состоянием, которое вызывает поведенческие проблемы. Заболевание не лечится и должно лечиться с помощью лекарств на всю оставшуюся жизнь (6). Младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании до шести месяцев и старше, имеют меньшую вероятность развития СДВГ (7). Не известно, как грудное молоко обеспечивает защиту от СДВГ, но это может быть связано с общей когнитивной пользой молока.

Иммунологические преимущества:
Грудное вскармливание обеспечивает многочисленные иммунологические преимущества, повышая иммунитет ребенка против различных патогенов.

Обеспечивает защиту от общих заболеваний: Грудное молоко содержит несколько антител, в том числе и при общих заболеваниях, таких как простуда. Например, если мать страдает от простуды, она автоматически передает свой иммунитет через грудное молоко. Грудное вскармливание защищает от бактериальных инфекций, таких как бактериальный менингит и пневмония (8).

Защищает от некоторых тяжелых вирусных заболеваний: Грудное молоко защищает от вирусов, таких как респираторно-синцитиальный вирус (RSV) и ветряная оспа, последняя вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай. Эксперты отмечают, что если мать когда-либо болела ветряной оспой, она автоматически передает вирусный иммунитет своему ребенку. Это пассивный иммунитет, который может не гарантировать полную защиту, но все же значительно снижает шансы того, что ребенок заболеет этой болезнью (9).

Стимулирует рост здоровых кишечных бактерий: Тонкие кишки содержат пробиотические бактерии, которые присутствуют у детей при рождении. Тем не менее, бактериальная популяция у детей низкая. Специальные сахара и жиры в грудном молоке стимулируют размножение этих полезных бактерий. Здоровая популяция кишечных бактерий защищает от инвазивных бактерий, таких как E.coli (10).

Меньше аллергии и аутоиммунных заболеваний: У ребенка на грудном вскармливании будет меньше случаев аллергической реакции, чем у детей на искусственном вскармливании. Иммуноглобулины в грудном молоке обучают иммунную систему ребенка становиться искусной в дифференцировании патогена от безвредного белка. В результате ребенок становится менее подверженным аллергическим состояниям, таким как астма (11). Существует также пониженный риск других аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона.

Снижает риск СВДС, лейкемии и диабета: У детей, находящихся на грудном вскармливании, реже встречаются синдром внезапной детской смерти (СВДС), раковые заболевания, такие как лейкоз, а также диабет 1 и 2 типа (12).

Физические преимущества:
Это не только мозг и иммунная система, но также и тело, которое извлекает выгоду из доброты грудного молока.

Меньше шансов на развитие ожирения: Отмечено, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, меньше случаев ожирения у детей младшего возраста и даже в более позднем возрасте (13). Это также означает, что младенцу легче поддерживать здоровый вес не только сейчас, но и в будущем.

Помогает в своевременном росте и развитии: Ребенок должен пройти определенные этапы развития, чтобы считаться нормально растущим. Грудные дети лучше бегают при физическом росте и отмечают все этапы вовремя по сравнению с младенцами, вскармливаемыми исключительно смесью (14).

Лучшее развитие зубов и меньше проблем с зубами: Существует лучшее развитие молочных зубов с меньшим количеством осложнений. Кормление непосредственно из груди уменьшает вероятность кариеса. Молочные сахара также вряд ли могут повредить зубы младенца, в отличие от сахаров, содержащихся в формуле (15).

Это основные преимущества, которые ребенок может извлечь из грудного молока. Теперь давайте посмотрим, что получает кормящая мать, кормя своего ребенка.
Вернуться к началу
Каковы преимущества грудного вскармливания для матери?
Вот некоторые научно доказанные преимущества грудного вскармливания ребенка.
Польза здоровью:
Пока ваш ребенок получает пользу от грудного молока, вы также получаете пользу для здоровья.

Быстрое послеродовое восстановление: Матери, которые кормят грудью, выздоравливают быстрее после родов, даже если это кесарево сечение. Это происходит потому, что сосание сосков высвобождает гормон окситоцин, который ускоряет восстановление матки, позволяя ей восстановить свою первоначальную форму (16).

Грудное вскармливание может помочь вам потерять жир во время беременности: Для производства молока используются дополнительные калории, источником которых является организм из жиров, накопленных во время беременности. Это означает, что матери, которые кормят исключительно грудью, как правило, быстрее возвращаются к форме и весу до беременности (17).

Снижение риска рака молочной железы и яичников: Шансы заболеть раком молочной железы и яичников у женщин, кормящих грудью, ниже. Исследователи обнаружили, что женщина может снизить риск развития рака молочной железы на 50%, если она кормила грудью в течение двух лет жизни (18). В других исследованиях отмечалось снижение вероятности возникновения рака яичников, если мать кормила грудью хотя бы в течение года (19). Эти преимущества сохраняются на протяжении всей жизни, что делает грудное вскармливание формой естественного медицинского страхования для женщины.

Снижает риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: Обширные исследования доказали, что когда вы кормите грудью, вы неизменно снижаете вероятность развития гипертонии (высокого кровяного давления), сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и диабет 2 типа (20).

Снижение вероятности заболеваний костей: Существует снижение шансов заболеть остеопорозом и ревматоидным артритом (21). Женщины, которые кормят грудью не менее 13 месяцев, снижают риск развития ревматоидного артрита наполовину на всю оставшуюся жизнь (22).

Эмоциональные и психологические преимущества:
Вы испытываете радость каждый раз, когда кормите грудью своего ребенка. Это эмоциональный и психологический выигрыш, который мать получает от кормления ребенка.

Счастье и удовлетворение: Сосание груди у младенца выделяет окситоцин, который помогает матери расслабиться и почувствовать себя счастливым. Окситоцин также способствует чувству привязанности и любви между матерью и ребенком. Другим гормоном является пролактин, который стимулирует выработку молока в груди и его отток из соска. Пролактин позволяет матери расслабиться и сосредоточиться на ребенке во время кормления (23).

Устанавливает прочную связь с малышом: Контакт кожа-к-коже между матерью и ребенком помогает ребенку чувствовать себя в безопасности, а мать испытывает чувство материнской гордости (24). Эксперты считают, что развитие этого чувства в раннем возрасте помогает матери укрепить связи с ребенком, когда он вступает в подростковый возраст.

Лучшая стрессоустойчивость: Кормящие матери имеют более высокую устойчивость к стрессу. Исследование выявило низкий уровень гормонов стресса в их крови. Интересно, что стресс был ограничен не только умом, но и телом, так как в мышцах были обнаружены низкие показатели стресса (25).

Низкий риск послеродовой депрессии: Матери, которые кормят грудью после родов, имеют тенденцию к развитию послеродовой депрессии. Это может быть связано с многократным выделением гормонов хорошего самочувствия, таких как окситоцин. Матери, кормящие грудью, также сообщают о более высоком качестве психологического здоровья, чем матери, которые в основном кормят молочной смесью (26).

Может помочь вам быть лучше родителей: Американская академия педиатрии (AAP) утверждает, что папа может играть важную роль в обеспечении матери комфортной среды для кормления (27). Женщина, кормящая грудью, с большей вероятностью продолжит грудное вскармливание надолго, если она будет активно поддерживать своего партнера. Более длительное кормление грудью означает большую пользу для здоровья ребенка (28).

Финансовые, экономические и экологические выгоды:
Кормление из груди позволяет вам закончить месяц с меньшими затратами. Есть также некоторые общие экономические и экологические преимущества.

Грудное вскармливание подходит для кошельков: Формула дорогая. Более того, по мере того, как ребенок растет, его диетические потребности меняются, что делает необходимым приобретение более сложной и дорогой смеси. Грудное вскармливание бесплатно и доступно в любое время. Когда вы кормите ребенка прямо из груди, вы также можете сэкономить на покупке оборудования для сцеживания молока и бутылочек. Кроме того, нет дополнительного багажа для перевозки во время путешествия.

Хорошо для экономики: Исследование показало, что во всем мире матери могут сэкономить около 3,6 миллиарда долларов, если все они выберут исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни своего ребенка (29). Такая огромная экономия переводит на полезные расходы в другом месте. Например, родители могут потратить сэкономленные деньги позже на прививки и лучшее образование для своего ребенка. Эксперты предполагают, что защита от грудного вскармливания может помочь в глобальном масштабе сэкономить около 14 миллиардов долларов в расходах на педиатрическое здравоохранение.

Меньше экологических отходов: При грудном вскармливании не образуются оставшиеся банки и мерные стаканчики, которые являются побочными отходами, образующимися при кормлении молоком. Меньшее количество отходов приводит к меньшему количеству мусора.

Без сомнения, грудное молоко имеет огромные преимущества для матери и ребенка. Но большинство матерей задаются вопросом об идеальном сроке грудного вскармливания, чтобы получить оптимальные преимущества.
Вернуться к началу
Как долго кормить грудью, чтобы получить выгоду?
Не существует фиксированной продолжительности кормления грудью. Рассматривая продолжительность кормления ребенка, обратите внимание на следующие моменты:

Эксклюзив до шести месяцев: Педиатрические и медицинские эксперты по всему миру рекомендуют исключительно грудное вскармливание до шести месяцев, а затем грудное вскармливание в сочетании с твердой пищей до 12 месяцев (30).

Продолжить через 12 месяцев: AAP рекомендует грудное вскармливание после первого дня рождения и призывает матерей делать это (31). Малыш может получать большую часть своего питания из твердой пищи, но он все еще пользуется дополнительными преимуществами грудного молока, которое содержит уникальные вещества, такие как антитела.

Может продолжаться до двух лет и более: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует грудное вскармливание на срок до двух лет и даже позже, если мать и ребенок хотят это делать (32). ВОЗ заявляет, что грудное молоко является естественной пищей. Даже когда ребенку полтора года, грудное молоко способно обеспечить треть потребностей малышей в питании.

Как видно из рекомендаций этих авторитетных организаций, не существует установленного срока кормления ребенка грудью. Матери продолжают грудное вскармливание после второго года, даже до тех пор, пока малышу не исполнится три года. Это знаменует конец малыша, и, как простое правило, ребенок теперь достаточно взрослый, чтобы получать все свои потребности в питании только от твердой пищи. Хотя грудное вскармливание лучше всего подходит для младенцев и малышей, некоторые матери задаются вопросом, есть ли какие-либо недостатки грудного вскармливания.
Вернуться к началу
Есть ли недостатки грудного вскармливания?
Нет. Нет недостатков в грудном вскармливании ни у ребенка, ни у матери. Тем не менее, это может иметь некоторые раздражители и социальные проблемы. Обратите внимание, что никакие научные доказательства не доказывают, что они являются сильными вредными факторами для предотвращения или прекращения грудного вскармливания. Но хорошо знать обратную сторону.

Боль, болезненность и сухость сосков: Матери могут испытывать боль и болезненность в течение первых десяти дней кормления грудью. Кроме того, соски могут высохнуть и растрескиваться, вызывая огромный дискомфорт. Боль во время грудного вскармливания может быть вызвана несколькими причинами, такими как плохая фиксация и инфекция. Проблемы с фиксацией можно устранить, проконсультировавшись со специалистом по кормлению грудью.

Диета матери и лекарства ограничены: Вы должны быть очень внимательны к тому, что вы едите, когда кормите грудью. Например, вам придется сократить количество таких веществ, как алкоголь и кофеин. Изменения в питании можно контролировать, но жизненно важные лекарства могут быть проблемой. Обсудите с врачом безопасность лекарств, которые вы должны принимать.

Грудь может стать отвисшей: Некоторые женщины замечают значительное изменение формы груди при кормлении грудью. Хотя постоянное сосание может ослабить ткань молочной железы, изменение не является необратимым. Согласно AAP, у матерей будет обнаружено, что их грудь возвращается к своей первоначальной форме после того, как они прекращают кормить грудью, и это наименее вероятная причина провисания груди у женщин (33).

Может мешать работе: Одна из самых больших проблем – выбор между кормлением грудью и работой. Сценарий зависит от работодателя и местного законодательства, которое обязывает учреждения по грудному вскармливанию на работе. ЮНИСЕФ и ВОЗ заявляют, что предоставление ресурсов для грудного вскармливания побуждает кормящих матерей продолжать работать, что повышает эффективность и повышает производительность труда, тем самым фактически принося пользу работодателю (34) (35). Если вы кормите грудью, поговорите со своим работодателем о возможных вариантах и ​​альтернативах продолжения грудного вскармливания.

Ребенок может кусать при прорезывании зубов: Ребенок часто кусает грудь, когда у него прорастают зубы или прорезаются зубы. Матери могут сократить время грудного вскармливания и перейти на формулу, когда ребенок прорезывает зубы. Однако кусать во время кормления можно предотвратить. AAP рекомендует отговорить ребенка, сказав «Нет», и отпереть его, когда он кусается (36). Ребенок понимает, что кусать равносильно отсутствию грудного молока, и в конце концов подчиняет себе желание кусать.

Это может быть неудобно кормить на публике: Грудное вскармливание можно проводить где угодно, но вы должны чувствовать себя комфортно при кормлении ребенка в общественных местах. В то время как некоторые женщины не возражают, некоторые могут захотеть найти частное место, чтобы накормить своего ребенка. Те, кому неловко кормить на публике, могут сцедить грудное молоко и носить его в бутылочке. В качестве альтернативы, вы можете использовать палантину или платье для кормления, которое позволяет вам кормить грудью в общественных местах.

Эти проблемы могут быть преодолены с помощью соответствующего вмешательства. Но могут быть ситуации, когда матери не рекомендуется кормить грудью своего ребенка. Это не потому, что грудное молоко вредно для ребенка, а потому, что некоторые условия делают грудное молоко непригодным для ребенка.
Вернуться к началу
Ситуации, когда ребенок не находится на грудном вскармливании:
Грудное вскармливание не может быть вариантом в следующих условиях и ситуациях:

Галактоземия – это редкое наследственное заболевание, при котором пищеварительная система ребенка не в состоянии переваривать сахар, называемый галактозой, который содержится в молоке всех млекопитающих, включая человека (37). Таких детей нельзя кормить грудью, даже если они здоровы. Смесь на немолочной основе, такая как соевая смесь, является единственной альтернативой для таких детей.
Давно известно, что мать с ВИЧ может передать вирус через грудное молоко своему здоровому ребенку. На самом деле, около 30% детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, вполне могут заразиться вирусом либо во время родов, либо при грудном вскармливании (38). Лекарства, доступные для беременных ВИЧ-позитивных матерей, могут помочь уменьшить шансы до менее чем 1%. Отказ от грудного вскармливания является наиболее успешной мерой по снижению вероятности заражения ребенка ВИЧ от ВИЧ-позитивной матери.
Женщинам, проходящим химиотерапию (для лечения рака), не рекомендуется кормить ребенка грудью, так как лекарства могут попадать к ребенку через грудное молоко. Женщины, которые в прошлом имели рак груди или другие виды рака, но вылечились, могут кормить грудью без каких-либо перерывов.
Тем, кто страдает туберкулезом и гепатитом В и С, необходимо приостановить грудное вскармливание. В случае гепатита В и С ребенок должен получить прививку, которую безопасно вводить даже новорожденным (39). После этого ребенка можно кормить грудью. Матери, которые заразились туберкулезом, должны пройти как минимум две недели лечения и получить разрешение врача, прежде чем возобновить грудное вскармливание.

В тех случаях, когда ребенок вообще не может питаться грудным молоком, смесь является единственным вариантом. Ваш детский педиатр может порекомендовать соответствующую формулу, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям в питании.
Грудное вскармливание всегда полезно даже при вакцинации ребенка (40). Это обеспечивает некоторый дополнительный иммунитет через антитела. Это безопасно, питательно и позволяет вам наслаждаться преимуществами, пока ваш ребенок получает питание. Когда речь идет о еде для вашего ребенка, грудное молоко, безусловно, является лучшим, не задумываясь об этом!
Есть чем поделиться с нами? Вы можете оставить нам комментарий в разделе ниже.
Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.