Может ли ваша собака быть социально восприимчивой, как ваш малыш? Это исследование говорит да

Если вы являетесь родителем малыша и собаки, вы, возможно, заметили некоторые поразительные сходства между ними: избирательный слух, вкус к еде (или пыли или камням) с земли и неконтролируемое желание откинуть все унитаз бумага. Возможно, вы также слышали – и верьте из опыта – что у 2-летних и собак одинаковый уровень интеллекта. Теперь новое исследование, опубликованное в журнале Поведение животных, кажется, поддерживает эту теорию … по крайней мере, с точки зрения социального интеллекта.

На что смотрело исследование

Психологи давно предполагают, что люди отличаются от животных нашими социальными навыками, которые мы начинаем развивать в возрасте около 9 месяцев. Шимпанзе, например, считаются нашими ближайшими родственниками; в то время как они лучше, чем большинство животных в некоторых когнитивных задачах, они не настолько социальны, как люди. Но собаки могут быть.

Исследователи из Университета Аризоны изучили в общей сложности 443 собаки из различных пород. Они использовали 25 различных тестов для количественной оценки умений рассуждать о социальном и физическом мире и общих когнитивных процессах. Тесты для оценки коммуникативных навыков включали в себя сокрытие удовольствия или игрушки, а затем указание или взгляд в его направлении, чтобы увидеть, могут ли собаки определить свое местоположение. Они дали аналогичные тесты 105 2-летним и 106 шимпанзе.

Что обнаружили исследователи

В то время как шимпанзе показали плохие результаты в тестах на общение, у собак были такие же социальные навыки, что и у среднего ребенка. Исследователи связывают передовые социальные навыки собак с «выживанием самых дружелюбных», то есть сотрудничество с людьми (или другими собаками) делает вас дальше в долгосрочной перспективе.

«Наша рабочая гипотеза состоит в том, что собаки и люди, вероятно, развили некоторые из этих навыков в результате схожих эволюционных процессов, поэтому, вероятно, некоторые вещи, которые произошли в эволюции человека, были очень похожи на процессы, происходящие при одомашнивании собак», – сказал автор исследования Эван Маклин, директор Аризонского центра познания собак Университета Аризоны.

Но исследователи подчеркивают, что то, что ваша собака может быть столь же социально подкованной, как и ваш ребенок, не означает, что эти двое одинаково умны.

«Существуют разные виды интеллекта, и тот тип интеллекта, который мы считаем очень важным для людей, носит социальный характер, и это тот тип интеллекта, которым обладают собаки в невероятной степени», – сказал Маклин. «Но есть и другие аспекты познания, например, то, как мы рассуждаем о физических проблемах, когда собаки совершенно не похожи на нас».

Что это значит для родителей

Забота о собаке, безусловно, меркнет по сравнению с заботой о крошечном человеке. Тем не менее, возможно, есть некоторые важные выводы из этого исследования:

  • Иногда меньше значит больше. Это исследование показывает, что ваш малыш и ваша собака полностью владеют языком тела. Поэтому, когда ваш малыш рисует на стене или ваша собака рвет на себе туфельку, вам не всегда приходится терять свою дерьмо. Повышение артериального давления никому не полезно. Длинный неодобрительный взгляд в паре с холодным плечом может быть весьма эффективным (и, возможно, даже отразить истерику).
  • Это касается и слов. Малыш съел весь ее горошек? Собака мочится снаружи, а не на ковре? Чем более прямолинейно вы говорите, усиливая сказанное, тем лучше. Они могут быть социально умными, но не который социально умный …
  • У вас есть лучшие друзья обниматься. Что бы исследование ни доказывало (или не доказывало) о наших социальных привычках, вам не нужно быть ученым, чтобы заметить, что ваш малыш и ваша собака будут делать что угодно для объятий в любое время дня. Итак, сделайте двойную задачу и сделайте вечеринку в пятницу вечером. И там все счастливы.

СВЯЗАННЫЕ ИСТОРИИ

БОЛЬШЕ НА ДЕТЕЙ И СОБАК

Преимущества домашних животных для детей

КОГДА ОН ГОТОВ

Домашние дела для детей

СКУТЕР ДЕЙСТВУЕТ?

Новая мама дилемма: работа с собакой и ребенком