free estadisticas Skip to content

Может ли ваш ребенок испытывать задержки с двигательным навыком?

Может ли ваш ребенок испытывать задержки с двигательным навыком?

Грубые моторные навыки – это те, которые используются для функционального движения рук, ног и туловища. Грубые моторные навыки включают в себя большие мышцы тела, которые позволяют выполнять такие функции, как ходьба, прыжки, удары ногами, сидение в вертикальном положении, подъем и бросание мяча. Приобретение двигательных навыков является важной частью развития ребенка, которая позволяет детям участвовать в мероприятиях и достигать возрастных вех в развитии.Грубые моторные навыки также требуют моторного планирования, то есть умения продумывать и действовать в соответствии с планом движения. Например, у ребенка со слабыми двигательными способностями в планировании может быть сила и мышечный тонус, чтобы подняться по лестнице скольжения, но он может быть не в состоянии это сделать из-за невозможности поставить ноги в правильных местах и ​​в правильном порядке. достичь вершины.Грубые моторные навыки отличаются от мелкой моторики умением использовать руки и ноги для сложных, небольших мышечных нагрузок. Так, например, хотя грубые моторные навыки включают бег и прыжки, мелкие моторные навыки используются для таких действий, как письмо и рисование.Хотя эти наборы навыков могут показаться схожими, на самом деле они контролируются различными частями мозга.Если у вас есть только один ребенок, и у этого ребенка развились хотя бы некоторые грубые двигательные навыки, может быть сложно определить, соответствует ли он полному набору рекомендаций по развитию.Возможно, что удивительно, очень маленькие дети должны быть в состоянии справляться с довольно сложными грубыми моторными задачами.

По возрасту:
Ваш ребенок должен быть:

2 года

Ходить плавно, начинать бегать и пользоваться лестницей без поддержки

3 года

Скалолазание (например, в спортзале джунглей), педалирование трехколесного велосипеда и возможность ходить на цыпочках

4 года

Способен наносить удары направленно, бросать (сверху / снизу) и прыгать

Когда ребенок опаздывает на веху
Важно помнить, что все дети развиваются с разной скоростью. Рекомендации по развитию дают общее представление о возрасте, в котором дети приобретают эти навыки, и в каком порядке. Как и в случае с другими навыками, могут иметь место значительные индивидуальные различия, когда речь идет о значительном развитии двигательных навыков.
Некоторые дети могут достигнуть этих вех довольно рано, в то время как другие могут не достичь их позже. Возможно, ваш ребенок отстает от целей, перечисленных выше, потому что ему просто нужно больше времени, чтобы наверстать упущенное.
Но также возможно, что грубые задержки двигательных навыков могут быть вызваны физическими проблемами. Например, низкий мышечный тонус (гипотония) является характеристикой синдрома Дауна, а также расстройств мышц и центральной нервной системы, среди прочего.
Факторы, которые вызывают задержки в развитии валовых моторных навыков
Есть ряд существенных способностей, которые должны присутствовать для ребенка, чтобы отточить его или ее грубые моторные навыки. Без них грубые моторные навыки могут быть отсрочены или недоразвиты. Некоторые из них включают в себя:

Мышечная сила / тонус
Баланс
координация
Баланс
Стабильность и осанка
Моторное обучение

Если ваш ребенок, кажется, испытывает трудности с некоторыми из этих навыков, это может быть признаком проблемы, которая требует вмешательства и лечения. Обсудите свои проблемы с врачом, если вы считаете, что могут быть физические проблемы, мешающие развитию двигательных навыков вашего ребенка.
Если ваш ребенок, кажется, сильно отстает от своих сверстников, хорошей идеей будет беседа с вашим педиатром.
Что делать, если вы подозреваете задержку
Ваш врач будет следить за общим двигательным развитием вашего ребенка во время регулярных осмотров, чтобы убедиться, что он или она встречает вехи развития. Тем не менее, вы должны обязательно связаться со своим врачом, если заметите изменения в способности вашего ребенка выполнять движения или навыки, которые они привыкли делать.
Родители и учителя вполне могут первыми заметить проблемы, поскольку они ежедневно наблюдают за действиями ребенка.
Оценка, проведенная педиатром, а также физиотерапевтическим трудотерапевтом, может определить, насколько серьезна проблема, и начать процесс разработки полезного курса терапии для улучшения общих двигательных навыков вашего ребенка.
Вмешательства
Рекомендуемое лечение будет зависеть от типа, серьезности и характера задержки.
В некоторых случаях грубые задержки двигательных навыков могут не требовать специального вмешательства и будут устраняться по мере роста ребенка. В других случаях ваш врач может порекомендовать домашние упражнения или физиотерапию для улучшения силы, мышечного тонуса, координации, баланса и контроля над телом.
Для детей в академических учреждениях, которые имеют Индивидуальную образовательную программу (IEP), команда IEP будет использовать оценки терапевтов и другие данные оценки, чтобы определить, нуждается ли ваш ребенок в регулярной терапии в качестве сопутствующей услуги. Если вашему ребенку нужна терапия для получения специально разработанных инструкций, эти услуги будут записаны в индивидуальную образовательную программу.
Важность задержки адресации
Общие двигательные навыки играют важную роль в развитии ребенка, и эти способности имеют тенденцию постепенно наращивать друг друга. Например, обучение ходьбе позволяет детям развивать более продвинутые навыки, такие как бег и прыжки.
Существует ряд причин, по которым грубые двигательные навыки так важны для развития ребенка и почему так важно как можно раньше устранять задержки.
Грубая моторная способность – критический жизненный навык
Общие двигательные навыки важны для основных движений тела, таких как ходьба, поддержание равновесия, координации и достижения. Эти способности имеют общие связи с другими физическими функциями. Такие навыки важны для игры, спорта и фитнеса. Они также связаны с другими действиями, необходимыми для повседневной жизни и академических успехов.
Повседневные функции, такие как ходьба и игра, а также жизненно важные навыки самообслуживания, такие как вставание с кровати и подъем по лестнице, зависят от этих грубых двигательных навыков.
Общие моторные навыки могут повлиять на академические навыки
Задержки в грубых моторных навыках также могут привести к проблемам с мелкими моторными способностями. Например, способность ученика поддерживать верхнюю часть тела влияет на его способность писать. Письмо – прекрасный моторный навык, но многие его аспекты зависят от грубых двигательных движений. Учащиеся с плохим общим двигательным развитием могут испытывать трудности с такими занятиями, как письмо, сидя в состоянии тревоги, сидя прямо, чтобы наблюдать за занятиями в классе, и писать на доске.
Раннее вмешательство также важно, потому что общее моторное развитие может оказывать влияние на когнитивные и двигательные способности ребенка по мере его взросления. В одном исследовании, посвященном детям с нарушенной способностью к научению, исследователи обнаружили, что плохие общие двигательные навыки были связаны с отставанием в обучении, включая проблемы с чтением и математикой.
Слово от Verywell
Дети растут и развиваются поэтапно, и вы должны узнать о развитии ребенка и о том, как развиваются двигательные навыки с младенчества до начальной школы.
Мониторинг развития этих грубых двигательных навыков является хорошим способом определить, находится ли ваш ребенок на пути, но также важно помнить, что все дети развиваются с разной скоростью. Некоторые дети могут достичь вехи, такие как ходьба в возрасте девяти месяцев, в то время как другие могут пройти несколько месяцев до своего первого дня рождения, прежде чем они достигнут этого рубежа.
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть задержка общего двигательного развития, обсудите ваши проблемы с педиатром вашего ребенка.
Спасибо за ваш отзыв!

Зарегистрироваться

Спасибо, {{form.email}}, за регистрацию.
Это была ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Каковы ваши проблемы?
Другие неточные Трудно понять, что Verywell Family использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочитайте нашу редакционную политику, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

Пик, Дж. П., Доусон, Л. Смит, Л. М., & Гассон, Н. Роль раннего тонкого и общего двигательного развития в более поздних моторных и когнитивных способностях. Наука о человеческом движении, 2008; 27 (8): 668-681. DOI: 10.1016 / j.humov.2007.11.002.

Вестендорп, М., Хартман, Е., Хоувен, С., Смит, Дж. И Висшер, С. Взаимосвязь между валовыми двигательными навыками и академическими достижениями у детей с нарушениями обучения. Исследования в области нарушений развития, 2011; 32 (6): 2773-2779. DOI: 10.1016 / j.ridd.2011.05.032.