free estadisticas Skip to content

Может ли глютен быть причиной вашей тревоги и депрессии?

Может ли глютен быть причиной вашей тревоги и депрессии?

Беспокойство является довольно распространенным симптомом как при целиакии, так и при нечувствительности к глютеновой глютену. У недавно диагностированных людей (и более чем у некоторых людей, которым был поставлен диагноз в течение некоторого времени) сообщается о чувствах как тревоги, так и депрессии. Но не ясно, действительно ли клейковина в рационе вызывает тревогу или же она связана с чем-то другим.
Возможно, что дефицит питательных веществ и недоедание могут вызывать беспокойство у людей с диагностированной целиакией (у которых повреждение кишечника препятствует усвоению питательных веществ). Но люди с чувствительностью к глютену не страдают от такого же повреждения кишечника, и все же, некоторые испытывают подобные или потенциально даже более высокие уровни тревоги.

Что вызывает беспокойство у людей с целиакией и чувствительностью к глютену? Исследователи не уверены. Тем не менее, это может быть сочетание факторов, включая тревожную реакцию на необходимость соблюдения безглютеновой диеты и, возможно, даже прямое влияние самого глютена на мозг.
Тревога, распространенная у людей с целиакией при первом диагнозе
Несколько исследований выявили высокий уровень тревоги у людей с целиакией, когда им впервые поставили диагноз.
Согласно одному исследованию, у людей, которые только что узнали, что у них глютеновая болезнь, были повышены как состояние тревоги (тип тревоги, который носит временный характер и включает в себя повышенную реакцию вегетативной нервной системы), так и тревогу по признаку (мера того, насколько вы склонны к тревоге) ,
В этом исследовании, в котором рассматривались 35 больных целиакией и сравнивались их с 59 контрольными субъектами, были обнаружены высокие уровни состояния тревоги у 71% больных целиакией, но только у 24% контрольных субъектов. Было также установлено, что 26% вновь диагностированных целиакий проявляли тревогу как черту, по сравнению с 15% контрольных групп (однако это различие не достигло статистической значимости, то есть могло быть обусловлено случайностью).
После года, следующего за безглютеновой диетой, уровень тревоги у больных целиакией снизился. Тем не менее, 26% все еще страдали от состояния тревоги, а 17% все еще проявляли тревогу как черту.
Авторы исследования отмечают, что снижение тревожности по признаку не достигло статистической значимости, что снова указывает на то, что это могло произойти случайно.
«Эти данные свидетельствуют о том, что тревога у пациентов с целиакией присутствует преимущественно как реактивная форма, а не как личностная черта, вероятно, связанная с наличием основных симптомов, таких как боль в животе, диарея и потеря веса, которые пациенты часто сообщают как причина неспособности к работе и отношениям, и это может быть не «специфическое заболевание», а скорее особенности хронического заболевания », – пишут авторы.
В другом исследовании особое внимание уделялось уровням тревоги и депрессии у 441 взрослого, страдающего целиакией и находившегося на безглютеновой диете не менее года. Выявлено вероятное тревожное расстройство почти у 17% субъектов исследования, что значительно выше, чем у 6% пациентов контрольной группы. Женщины имели более высокий риск возникновения тревожного расстройства, чем мужчины.
Интересно, что одиночество было связано с уменьшенный риск возникновения вероятного тревожного расстройства. Авторы предположили, что проблемы употребления безглютеновой пищи на общей кухне и общения с членами семьи, не употребляющими глютен, могут способствовать возникновению «финансовых и межличностных проблем», которые, в свою очередь, повышают риск возникновения тревожного расстройства. Хотя авторы не упомянули об этом, также возможно, что одиночество защищает вас от незначительного клейковины, которая, как говорят некоторые люди, усиливает их беспокойство.
Есть некоторые доказательства того, что добавление витаминов группы В может помочь улучшить тревожность у диагностированных целиакией. Исследование, проведенное в Швеции, выявило улучшение самочувствия, а также тревожных и депрессивных симптомов у взрослых с глютеновой болезнью, которые принимали фолиевую кислоту, витамин B12 и витамин B6 в течение шести месяцев.
Неврологические симптомы, общие с чувствительностью к глютену
Хотя исследователи только начинают определять чувствительность к глютеновой глютене, уже есть признаки того, что он может иметь значительный неврологический компонент.
Директор Центра исследований целиакии Университета Мэриленда доктор Алессио Фазано говорит, что неврологические симптомы, такие как туман мозга, встречаются примерно у трети людей с диагностированной чувствительностью к глютену, что намного выше, чем при глютеновой болезни. По его словам, депрессия и беспокойство, связанные с глютеном, также встречаются с высокой частотой.
Непонятно, почему это исследование чувствительности к глютену только начинается, и многие врачи даже не соглашаются, что он существует.
Доктор Родни Форд, новозеландский педиатр и автор Глютен Синдром, постулирует, что глютен напрямую вредит вашей нервной системе, что приводит к широкому спектру симптомов, испытываемых как при чувствительности к глютену, так и при целиакии, включая тревогу.
Слово от Verywell
Многие люди с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютеновой глютене сообщают о симптомах тревоги. Тем не менее, есть и хорошие новости: симптомы беспокойства уменьшаются, когда вы едите без глютена. Многие люди сообщают о повторном появлении симптомов тревоги, когда они становятся клейкими, но эти симптомы обычно кажутся недолговечными.
Тем не менее, медицинские исследования показывают, что многие люди борются с высоким уровнем тревоги, даже когда они едят без глютена, возможно, из-за стрессов, связанных с поддержанием диеты, особенно когда они живут в семье, где живут люди, которые едят глютен ,
Если вы испытываете высокий уровень тревоги, несмотря на то, что едите строго без глютена, вы можете подумать о том, чтобы поговорить со своим врачом о том, что он может порекомендовать вам обратиться к специалисту по психическому здоровью для лечения, которое может включать консультирование и / или прием лекарств для ослабления симптомов тревоги. ,