Parkinson's Disease

Может ли депрессия быть ранним признаком болезни Паркинсона?

Люди, страдающие болезнью Паркинсона, часто испытывают депрессию в тот или иной момент. Некоторые люди сталкиваются с депрессией во время курса лечения (это связано не с общей печалью из-за диагноза, а с ее реальной клинической формой), другие могут страдать от депрессии в начале заболевания. Хотя такое состояние, как болезнь Паркинсона, обычно связано с тремором, отсутствием координации движений, скованностью движений, нарушением равновесия и неправильной походкой, оно также влияет на психическое здоровье. Однако вначале эти изменения в движении почти несущественны, и люди, страдающие от них, даже не осознают, что они стали медленными в своих движениях или что их движения изменились. Читайте также – Депрессия и стресс могут снизить эффективность вакцин против COVID-19, говорят ученые.

Есть исследования, которые говорят, что у некоторых людей депрессия может достигать своего пика на ранних стадиях болезни, а затем на более поздних стадиях. Это потому, что депрессия возникает из-за некоторых химических изменений в мозге, как и болезнь Паркинсона. БП – нейродегенеративное заболевание, при котором нейромедиатор дофамин истощается, что приводит к трудностям в координации различных двигательных движений. Если болезнь прогрессирует и если дофамин продолжает истощаться (слишком долго без лечения), это также может привести к широкому спектру немоторных симптомов, таких как потеря обоняния, проблемы с желудком, когнитивные изменения и депрессия. Хотя от болезни Паркинсона нет лекарства, своевременное медицинское вмешательство с применением правильных лекарств может помочь лучше справиться с этим заболеванием и пообещать хорошее качество жизни. Также читайте – Недостаточность питания во время пандемии COVID-19 усиливает симптомы депрессии и тревоги

Депрессия и БП Также читайте – Взрослые, которые чаще используют социальные сети, могут заболеть депрессией в течение шести месяцев

Диагностика и лечение депрессии с БП особенно сложны, вероятно, потому, что симптомы обоих состояний накладываются друг на друга. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Неврология, нейрохирургия и психиатрия указали, что у людей, страдающих депрессией и болезнью Паркинсона, наблюдается замедление моторики, брадифрения, нарушение сна и аппетита, потеря веса, потеря интереса и концентрации, а также снижение либидо. «Язык тела» депрессии на первый взгляд похож на язык тела PD. Пациент часто кажется сгорбленным из-за отсутствия очевидной эффективной реакции и спонтанности ».

В исследовании также говорится, что симптомы, которые могут помочь в диагностике депрессии у людей с БП, включают:

  • повсеместное плохое настроение (минимум две недели)
  • раннее утреннее пробуждение
  • пессимистические мысли о мире, себе и будущем
  • суицидальные мысли

На самом деле, люди, страдающие от медлительности движений, тоже должны быть проверены на депрессию, считают исследователи. Симптомы депрессии и снижение функциональности (движение чтения) иногда могут быть ранним симптомом деменции. У людей, страдающих БП, необходимо поставить точный диагноз депрессии и лечить ее соответствующим образом. Иногда плохое настроение также может быть следствием приема лекарств для лечения БП или других основных состояний (например, гипертонии). Общие медицинские условия, сосуществующие с болезнью Паркинсона, также могут проявляться депрессивным синдромом.

Однако нельзя отрицать, что депрессия может быть симптомом болезни Паркинсона. Фактически, симптомы депрессии могут выйти на первый план перед другими симптомами БП, связанными с двигательными движениями. Поскольку БП – это медленно прогрессирующее заболевание, и люди, страдающие от него, слишком долго живут с симптомами. Но снижение дофамина может повлиять на психическое здоровье. Он также считается гормоном хорошего самочувствия, который контролирует различные эмоциональные реакции, чувства и настроение человека. Вот почему люди, страдающие болезнью Паркинсона, по мере прогрессирования страдают от резких перепадов настроения и депрессии. Но следует также отметить, что эти два состояния могут сосуществовать и у людей.

«Истощение или постоянное снижение уровня нейромедиатора дофамина у людей, страдающих болезнью Паркинсона, приводит к приступам печали, недостатку удовольствия, мрачному настроению или раздражительности. Они могли бы контролировать эти перепады настроения, когда принимали психотические препараты вместе с лекарствами, чтобы контролировать свои физические симптомы. Но лечение пациента с болезнью Паркинсона психотическими препаратами (от перепадов настроения) или даже лекарствами, повышающими дофамин, сложно и сложно. Если из-за приема лекарств выделяется слишком много дофамина, пациенты могут проявлять более высокие состояния настроения, такие как мания или психоз. Вот почему лекарства, назначаемые пациентам с болезнью Паркинсона, необходимо тщательно контролировать и титровать », – говорит он. Доктор Паван Сонар, психиатр-консультант и психотерапевт, Мумбаи.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 7 августа 2018 г., 10:46