free estadisticas Skip to content

Может ли массаж промежности действительно помочь облегчить роды – и стоит ли вам попробовать?

Может ли массаж промежности действительно помочь облегчить роды – и стоит ли вам попробовать?

Ваше влагалище предназначено для того, чтобы растягивать и приспосабливать вашего ребенка во время родов и возвращаться к почти одинаковому размеру в течение нескольких недель после родов. Ваша промежность – или ткани тазового дна между влагалищем и прямой кишкой – немного менее эластичны и могут порваться при родах.
Поскольку голова вашего ребенка должна протискиваться через относительно небольшое отверстие, вы можете задаться вопросом, есть ли какой-нибудь способ подготовить себя к родам. Если вы готовы проделать небольшую работу за несколько недель до родов, массаж промежности может помочь подготовить ваш тазовое дно к рождению.
Что такое массаж промежности?
Массаж промежности – это мягкое ручное растяжение тазового дна для подготовки мышц и кожи между влагалищем и прямой кишкой к рождению ребенка. Цель состоит в том, чтобы уменьшить риск разрыва и рубцов при родах.

Действительно ли массаж промежности помогает при родовой боли и родах?
Некоторые данные свидетельствуют о том, что массаж промежности в течение последнего месяца беременности может снизить риск разрывов влагалища и промежности и эпизиотомии. Но не было много исследований, и результаты неубедительны. Тем не менее, даже если это не обязательно поможет, это не может сделать хуже – и многие женщины клянутся, что это помогает
Ни одно исследование не показало, что массаж промежности уменьшает боль при вагинальных родах.
Как вы делаете массаж промежности?
Не всегда легко понять, как сделать себе массаж промежности, поэтому рекомендуется назначить одно посещение физиотерапевтом тазового дна. Она может показать вам веревки за пару месяцев до вашего срока. Некоторые страховые компании могут покрывать этот вид физической терапии, но стоимость для вас будет варьироваться в зависимости от вашего плана.
Начиная примерно с 34 недели беременности, сделайте следующие шаги, чтобы попробовать массаж промежности в домашних условиях:

Тщательно вымойте руки и убедитесь, что ваши ногти обрезаны.
Сядьте в расслабленном положении, поддерживая голову на кровати и широко расставив колени.
Нанесите несколько капель кокосового масла, оливкового масла или любой другой смазки, предназначенной для влагалища (только избегайте минерального масла или вазелина), на большой палец и промежность.
Вставьте большой палец во влагалище примерно до первого сустава. (Вы будете просто массировать промежность, а не всю стенку влагалища.)
Аккуратно приложите давление во влагалище вниз, по направлению к прямой кишке.
Поддерживайте давление, перемещая большой палец слева направо в форме буквы U (примерно от 3 до 9 часов, если вы представляете часы).
Вы должны чувствовать растяжку и жжение или жжение, но не боль.
Продолжайте массаж в течение трех-пяти минут.
Повторите один или два раза в неделю (и до одного раза в день) до родов.

Испытываете трудности с поиском там? Ваш партнер может протянуть руку помощи, выполнив те же действия.
Если массаж промежности кажется слишком неуклюжим или отнимает много времени, можно пропустить его. Ваше влагалище и промежность были разработаны, чтобы растянуть и приспособить вашего ребенка, когда придет время.
Преимущества промежностного массажа
Хотя преимущества массажа промежности до сих пор не доказаны научными исследованиями, он может:
Массаж промежности может быть более полезным, если это ваше первое вагинальное родоразрешение, и может быть особенно полезным, если у вас очень плотный тазовый пол и вы испытываете боль в области таза.
Недостатки промежностного массажа
Существует ряд потенциальных недостатков массажа промежности:

Это может не сработать.
Это требует времени и настойчивости. Чтобы ощутить какую-либо из потенциальных выгод, вам следует регулярно делать массаж промежности в течение последних четырех-шести недель беременности.
Слишком сильный массаж может усилить кровоток в области, которая уже заполнена кровью, что может усилить воспаление и вызвать раздражение, дискомфорт и боль.

Поговорите со своим врачом, прежде чем делать массаж промежности, если у вас дрожжевая инфекция, герпес или любая другая вагинальная инфекция.
Если боль в области промежности вызывает даже умеренную боль, остановитесь и спросите своего врача, может быть, стоит посоветоваться с физиотерапевтом.
Стоит ли продолжать делать массаж промежности после родов?
Нет, вы не должны (и, вероятно, не хотите!) Продолжать массаж промежности после родов.
Однако вы должны попробовать несколько мягких сокращений тазового дна, называемых Кегелсом, как только вы почувствуете, что готовы после родов, чтобы проверить и проверить, можете ли вы почувствовать, как сокращается стенка влагалища. Не переусердствуйте, но регулярно держите Kegels, чтобы увеличить поток заживающей крови в область и снизить риск недержания мочи.
Также неплохо бы попросить своего врача направить вас к физиотерапевту через четыре-шесть недель после родов, который может проверить ваше тазовое дно и порекомендовать упражнения, которые помогут вам вылечиться, особенно если у вас есть дисфункция тазового дна, боль или недержание. Вам не нужно страдать. Небольшая помощь от человека, который специализируется на реабилитации тазового дна, может иметь большое значение!