free estadisticas Skip to content

Может ли мой ребенок получить пользу от игровой терапии?

Может ли мой ребенок получить пользу от игровой терапии?

Игровая терапия – это форма консультирования или психотерапии, в которой игра используется для оценки, предотвращения или лечения психосоциальных проблем. Хотя игровая терапия может использоваться со взрослыми, она чаще всего используется с детьми.
Снаружи игровая терапия выглядит так, будто она просто развлекается с игрушками. Тем не менее, исследования показывают, что игровая терапия эффективна при лечении различных проблем психического здоровья и расстройств поведения.

Почему это используется
Детям не хватает познавательных и словесных навыков, чтобы говорить о некоторых вопросах. Например, горе может быть очень сложным, и у ребенка могут возникнуть проблемы с выражением своих мыслей и чувств в словах.
Игра может стать для детей практическим способом решения проблем, которые их беспокоят. Они могут разыгрывать сцены, решать конкретные проблемы или создавать персонажей, которые делятся своими эмоциями.
Дети часто разыгрывают свои чувства игрушками. Ребенок, который потерял любимого, может использовать марионеток, чтобы изобразить грустного персонажа, который скучает по другу. Или ребенок, который стал свидетелем домашнего насилия, может использовать кукольный домик, чтобы изобразить ребенка, который прячется под кроватью, потому что взрослые дерутся.
В зависимости от типа используемой игровой терапии, терапевт может вмешиваться в различные моменты игры, чтобы помочь решить проблему. Или, игровой терапевт может наблюдать за ребенком, когда ребенок помогает персонажу работать через его чувства.
Игровая терапия может помочь детям:

Развивать самоэффективность, чтобы они могли чувствовать себя более уверенными в своих способностях
Изучите новые социальные навыки
Развивать лучшие навыки межличностного общения
Развивайте сочувствие и уважение
Научитесь распознавать и выражать эмоции здоровым способом
Учиться и практиковать лучшие навыки решения проблем
Стать более ответственным за их поведение

Вопросы Play Therapy Адреса
Игровая терапия часто используется, чтобы помочь детям справиться со стрессовыми жизненными событиями, такими как перемещение, госпитализация, физическое и сексуальное насилие, домашнее насилие и стихийные бедствия.
Он также может быть использован для лечения психических заболеваний или поведенческих проблем. Вот некоторые из наиболее распространенных вопросов, рассматриваемых в игровой терапии:

Травма и кризис
Тревожные расстройства
депрессия
ADHD
Расстройство аутистического спектра
Горе и потеря
Управление гневом
Агрессия
Развод
Школьные проблемы
Социальные вопросы
Физические и учебные нарушения

Общие инструменты и подходы
У многих игровых терапевтов есть специальная комната игровой терапии, которая заполнена предметами, которые помогают в процессе лечения. Некоторые распространенные игрушки игровой терапии включают в себя:

Фигурки
Терапевтические игры, такие как настольная игра «Говори, чувствуй и делай» или Настольная игра «Остановись, расслабься и думай»
Кукольный домик с куклами
Куклы
Художественные принадлежности
Песочница с фигурками
Фигурки животных
Игрушечные машинки
Блоки
Играть в наручники
Музыкальные игрушки
Кухня с притворной едой

Ненаправленный подход
Игровая терапия имеет две основные формы: ненаправленная (или ориентированная на ребенка) и директивная.
В игровой терапии, ориентированной на ребенка, детям дают игрушки и инструменты для творчества, и им разрешается выбирать, как провести время. Им не дают никаких указаний или указаний относительно того, что они должны делать или как они должны решать свои проблемы.
Ненаправленный подход – это тип психодинамической терапии. Основная предпосылка заключается в том, что, когда это разрешено, дети находят решения своих проблем.
Весь сеанс обычно неструктурирован. Терапевт может спокойно наблюдать за ребенком или прокомментировать его действия.
Терапевт может быть вовлечен в игру, если его пригласит ребенок. Но, в конечном итоге, выбор остается за ребенком.
Директивный подход
В некоторых ситуациях игровые терапевты могут использовать директивные стратегии. Каждая сессия может иметь определенную тему или цель для решения.
Ребенку можно сказать, сегодня собирались поиграть с марионетками. Это будет ваша марионетка, или терапевт может выбрать конкретную игру для них.
Терапевт может также участвовать в пьесе, чтобы направить историю. Например, если ребенок использует марионетки, чтобы изобразить издевательства над ребенком, терапевт может вмешаться, чтобы помочь марионетке найти способы противостоять хулигану или найти помощь.
Типы
Помимо основных подходов, существует также несколько различных видов игровой терапии. Вот некоторые из наиболее распространенных типов:

Филиальная терапия: Вовлекаются родители, и терапевт учит родителей, как взаимодействовать с ребенком посредством игры. Цель состоит в том, чтобы закрыть коммуникационный разрыв между ребенком и родителем.
Терапия с песочным лотком: Ребенок может создать сцену в маленькой коробке, заполненной песком, с помощью миниатюрных игрушек, таких как люди и животные. Созданная сцена действует как отражение собственной жизни ребенка и дает возможность разрешить конфликт, устранить препятствия и получить самопринятие.
Библиотерапия: Терапевт и ребенок могут вместе читать книги, чтобы изучить конкретные концепции или навыки.
Воображаемая игра: Ребенку могут дать игрушки, которые пробуждают воображение, такие как одежда для игр, кукольный домик, куклы или фигурки. Это может быть директивным или не директивным.
Когнитивно-поведенческая игровая терапия: Терапевт может использовать игру, чтобы помочь ребенку научиться мыслить и вести себя по-другому. Куклу могут дать совет о том, как изменить свое мышление, или терапевт может попросить ребенка дать совет чучела, как он может справиться со стрессовой ситуацией.

Участие семьи
Семьи обычно являются важной частью лечения детей. Уровень вовлеченности, однако, определяется терапевтом.
Иногда родители могут посещать занятия с ребенком. Если целью является работа по семейным вопросам, родители могут быть непосредственно вовлечены в игровую терапию (например, в случае сыновней терапии).
При других обстоятельствах ребенок может посещать занятия один. Терапевт обычно общается с лицами, осуществляющими уход, о целях и результатах лечения.
Групповая терапия
Игровая терапия может использоваться в настройках группы. Например, в детскую группу горя могут входить дети того же возраста, которые занимаются игровой терапией, чтобы помочь им справиться с потерей. Они могут играть с марионетками, играть в игры, которые помогают им определить свои чувства, или участвовать в художественных проектах в группе.
Некоторые школы предлагают игровые терапевтические группы. Дети могут работать в групповой обстановке с игровым терапевтом для решения социальных навыков, таких как умение делиться, проявлять доброту и проявлять уважение.
Длина сеанса
Продолжительность сеансов игровой терапии варьируется в зависимости от целей лечения, потребностей и способностей ребенка. Большинство сеансов длятся от 30 до 50 минут. Назначения могут быть запланированы в любом месте от одного раза в месяц до двух раз в неделю.
В среднем для решения проблем необходимо 20 сеансов игровой терапии, но некоторые дети улучшаются гораздо быстрее, в то время как другим может потребоваться гораздо больше сеансов терапии.
Исследование игровой терапии
Родителям свойственно задаться вопросом, являются ли игровая терапия временем и деньгами, потраченными с пользой. Может показаться, что играть с игрушками очень помогает эмоциональному исцелению.
Но исследования показывают, что игровая терапия может быть очень эффективной для детей и их семей. Вот лишь несколько примеров исследований игровой терапии:

Снижение гиперактивности у детей с СДВГ: Исследование 2012 года, опубликованное в журнале СДВГ дефицит внимания и гиперактивность обнаружили, что когнитивно-поведенческая игровая терапия показала значительное снижение гиперактивности у детей, у которых был диагностирован СДВГ. Дети показали улучшения после восьми сеансов групповой терапии.
Снижение проблем с поведением, меньше проблем с интернализацией, улучшение успеваемости: Исследование 2015 года рассмотрело 52 других исследования игровой терапии. Он пришел к выводу, что игровая терапия обеспечивает значительные эффекты лечения для различных проблем, в том числе поведенческих проблем, депрессии и тревоги. Дети посещали в среднем 12 сеансов терапии.
Снижение агрессии: В исследовании 2017 года изучалось влияние игровой терапии на детей с поведенческими проблемами. Дети были в возрасте от 6 до 9 лет, и они получили 20 сеансов терапии (два сеанса в день в течение 30 минут в течение 10 дней). Основываясь на ответах опекуна на Контрольный список поведения ребенка, у детей отмечалось уменьшение проблем с поведением, включая агрессию и нарушение правил.

Улучшенный родитель–детские отношения в приемных семьях: Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что сыновняя игровая терапия была эффективной, помогая усыновлять приемные семьи. После семи сеансов, каждый продолжительностью 30 минут, эмпатическое поведение родителей возрастало, стресс в отношениях между родителями и ребенком уменьшался, а проблемы с поведением приемных детей улучшались.

В поисках игрового терапевта
Лицензированный специалист по психическому здоровью, имеющий степень магистра или более высокую профессиональную степень, может использовать игровую терапию в лечении. Некоторые терапевты специализируются на игровой терапии, а другие – нет.
Психотерапевты, которые специализируются на игровой терапии, могут быть зарегистрированы игровыми терапевтами. Ассоциация игровой терапии предлагает сертификаты для зарегистрированных игровых терапевтов.
Если вы считаете, что вашему ребенку может быть полезна игровая терапия, поговорите с педиатром. Педиатр может оценить потребности вашего ребенка и направить его к квалифицированному специалисту по психическому здоровью.