free estadisticas Skip to content

Может ли ОКР у детей быть аутоиммунным заболеванием?

Может ли ОКР у детей быть аутоиммунным заболеванием?

Хотя мы обычно думаем, что наша иммунная система защищает нас от внешних захватчиков, таких как бактерии, вирусы и другие микробы, она может запутаться и напасть на наш собственный организм. Когда это происходит, говорят, что мы страдаем от аутоиммунного расстройства.
Вы, вероятно, уже знаете о ряде аутоиммунных расстройств, таких как ревматоидный артрит, диабет 1 типа, волчанка и рассеянный склероз. Хотя обычно считается, что обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) вызвано сочетанием стресса, генетической предрасположенности и нарушения работы нейрохимикатов, таких как серотонин, существует все больше свидетельств того, что конкретная форма ОКР у детей на самом деле может быть аутоиммунным расстройством.

PANDAS, ассоциированные со стрептококковыми инфекциями
Считается, что педиатрические аутоиммунные нейропсихические расстройства, связанные со стрептококковыми инфекциями или формой ОКР PANDAS, запускаются инфекцией тех же бактерий, которые вызывают воспаление горла и скарлатину. Когда иммунная система ребенка борется со стрептококковой инфекцией, она становится запутанной и начинает атаковать область мозга, называемую базальными ганглиями.
Хотя изменения в ряде областей мозга лежат в основе симптомов ОКР, аномалии базальных ганглиев связаны с симптомами ОКР.
Конечно, острый фарингит является распространенной инфекцией, и не у всех детей, у которых развивается эта инфекция, развивается форма ПАНДАС ОКР. Исследования показали, что только те дети, которые генетически предрасположены к ОКР или тикам, уязвимы для развития этой формы ОКР.
Как диагностируется форма ОКР PANDAS?
Около 25% детей с ОКР имеют подтип PANDAS. Форма PCDAS OCD имеет несколько ключевых симптомов, которые позволяют врачам отличать ее от более типичных форм OCD у детей. Например:

В то время как симптомы регулярного ОКР развиваются медленно, наступление формы ОКР PANDAS происходит быстро.
PANDAS форма ОКР встречается в тесной связи с стрептококковой инфекцией. Однако регулярное ОКР может произойти в любое время. Подтверждение инфекции стрептококка обычно делается с использованием культуры горла и / или анализа крови на антитела к стрептококку.
В отличие от обычной ОКР, у детей с ОКР в форме ПАНДА обычно бывают непроизвольные движения рук, ног и лица.
Форма ПАНДА ОКР обычно развивается в возрасте от 3 до полового созревания.

Другие симптомы формы ОКР PANDAS включают в себя:

Раздражительность, истерики и проблемы с настроением.
Суровые кошмары и новые ритуалы перед сном.
Повышенная тревога.
Новые проблемы с мелкой моторикой или математическими навыками или проблемы с другими чувствами.

Как лечится ОКР PANDAS?
Хотя обычное ОКР обычно лечат с помощью лекарств, таких как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) или когнитивно-поведенческая терапия, форма ОКР PANDAS может потребовать другого лечения.
Если подозревается форма ОКАН PANAS, первая линия лечения – это раунд антибиотиков, чтобы избавиться от стрептококковой инфекции. Иногда для удаления вредных антител из кровотока необходимы более инвазивные процедуры, такие как обмен плазмы. Плазменный обмен обычно предполагает посещение больницы.
Хотя большинство детей выздоравливают после лечения антибиотиками, иногда симптомы ОКР могут оставаться. Эти остаточные симптомы могут быть неэффективным лечением с помощью стандартных методов лечения ОКР, таких как медикаменты или психотерапия.
Могут ли взрослые развить PANDAS OCD?
Хотя есть доказательства того, что изменения в иммунной системе иногда сопровождают психические заболевания, такие как депрессия и шизофрения, нет убедительных доказательств того, что проблемы с иммунной системой связаны с развитием взрослых форм ОКР.
Пока что кажется, что стрептококковые инфекции могут вызывать симптомы ОКР только у детей в возрасте от 3 до полового созревания.