free estadisticas Saltar al contenido

Может ли развод или развод в браке привести к ПТСР?

Может ли развод или развод в браке привести к ПТСР?

Потеря значительных отношений может стать одной из самых сложных задач в жизни. В частности, развод или разлука увеличивает риск возникновения психотических симптомов. Согласно некоторым исследованиям, это также потенциальный фактор риска для суицидального поведения.
Согласно шкале оценки социальной перестройки (SRRS), которая измеряет взаимосвязь между жизненными событиями, стрессом и восприимчивостью к болезням, развод считается одним из наиболее серьезных факторов стресса в жизни. Номер один в списке – смерть любимого человека. Учитывая эти статистические данные, некоторые задаются вопросом, может ли травма развода привести к диагнозу посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Иллюстрация Брианны Гилмартин, Verywell
Определение ПТСР
Когда-то упоминавшийся как «реакция на боевой стресс» или «боевая усталость», ПТСР получил официальное признание в качестве состояния психического здоровья в 1980 году в третьем изданииДиагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам(DSM-LLL). Считалось, что это синдром Акоммона среди военнослужащих. Теперь мы знаем, что не нужно идти на войну, чтобы разработать диагноз ПТСР или испытать симптомы, связанные с ПТСР.
Самое последнее издание DSM, опубликованное Американской психиатрической ассоциацией (DSM-V), перечисляет ПТСР в категории «травмы и связанные со стрессом расстройства» и определяет его как результат «фактической или угрожающей смерти, серьезной травмы или сексуальное насилие. ”
Это может включать непосредственное переживание, свидетельствование или изучение травмирующего события, произошедшего с близким членом семьи или другом. Далее должны быть соблюдены следующие критерии:

Изменения в возбуждении и реактивности, которые начались или ухудшились после травмы (например, рискованное или деструктивное поведение, повышенная бдительность и усиленная реакция испуга)
Симптомы вторжения, такие как постоянные переживания расстраивающих воспоминаний, ночных кошмаров или воспоминаний.
Выставление поведения избегания чувств или внешних напоминаний.
По крайней мере, два негативных изменения в познании и настроении, которые начались или ухудшились после травмы (например, неспособность вспомнить ключевые особенности травмы, чрезмерно негативные мысли и предположения о себе или о мире, преувеличенная вина за себя или других за причинение травмы, отрицательный эффект, снижение интереса к деятельности, чувство изолированности и трудности с положительным воздействием)
Появление симптомов может произойти сразу же после того, как событие не соответствует критериям диагностики, по крайней мере, через шесть месяцев после травмы (указано как задержка начала)
Симптомы, которые длятся более одного месяца
Дистресс или функциональные нарушения (социальные, профессиональные)

Симптомы, которые не связаны с приемом лекарств, употреблением психоактивных веществ или другими заболеваниями.
В некоторых случаях могут возникать диссоциативные симптомы, такие как деперсонализация (чувство оторванности от себя) или дереализация (чувство нереальности)

ПТСР и развод
Согласно Национальной службе здравоохранения (NHS), формальный диагноз ПТСР обычно не применяется к таким обстоятельствам, как «развод, потеря работы или неудачные экзамены».
Диагноз ПТСР требует чего-то опасного для жизни или угрозы целостности тела, говорит Шила Раджа, доктор философии, лицензированный клинический психолог и автор книги «Преодоление травмы и ПТСР». Она продолжает говорить, что развод не вызовет ПТСР. Тем не менее, все еще есть сходство симптомов.
Несколько исследований показали, что после разрыва отношений у многих людей проявляются симптомы, похожие на те, которые испытывают люди, пережившие очень стрессовые ситуации.
Это означает, что в некоторых случаях те, кто переживает развод, могут испытывать симптомы, сходные с теми, кто пережил военный бой, стихийные бедствия, изнасилование или другие опасные для жизни события.
ПТСР после растворения
То, что некоторые исследователи называют посттравматическим PTSS (симптомы посттравматического стресса), характеризуется повторным переживанием симптомов, включая навязчивые мысли или сны о поведении, связанном с растворением и избеганием.
Другие симптомы посттравматического стресса, которые могут возникнуть после развода или расставания, включают в себя:

Чрезмерно негативные мысли о себе или мире
Преувеличенная вина или обвинение других
Снижение интереса к деятельности
Чувствовать себя изолированным
Раздражительность или агрессия
паранойя
Рискованное или разрушительное поведение
Сложность концентрации
Сложность сна.

По словам психотерапевта Тони Коулмана, «если человек переживает ожесточенный, затяжной, дорогостоящий, отнимающий много времени образ жизни и приводящий к разводу… это может привести к изнурительным симптомам тревоги, в которых укореняется ПТСР. результат травмы развода, внедренной в подсознание людей и затем воспринятой как повторяющиеся страхи и плохие воспоминания “.
Другими словами, человек, который пережил развод, может представлять «симптомы болезни». Коулман также продолжает, что эти симптомы могут прийти в форме «воспоминаний». По понятным причинам, это может мешать человеку двигаться дальше.
Вывод
Некоторые факторы риска, по-видимому, повышают вероятность того, что у некоторых людей будет развиться диагноз ПТСР после развода или расставания, например, в случаях, когда речь идет о жестоком обращении с интимным партнером, серьезной угрозе травмы или смерти. Этот уровень травмы не соответствует критериям тяжести, необходимым для диагностики ПТСР.
История травмы в прошлом также является фактором риска развития посттравматического стрессового расстройства. По словам психиатра доктора Сьюзан Эдельман, у людей с ПТСР от перенесенной травмы разрыв отношений может привести к ухудшению симптомов посттравматического стресса и психологического благополучия.
Слово от Verywell
Хотя окончание отношений само по себе не соответствует критериям травмы для диагноза ПТСР, как это определено DSM, последствия могут быть столь же разрушительными. Наличие сильной сети социальной поддержки крайне важно. Общение с семьей и друзьями, вступление в группу поддержки или поиск психотерапевта, а также обучение эффективным стратегиям преодоления трудностей – это некоторые способы, которые помогут облегчить печальные симптомы травмы после развода и, в конечном итоге, привести к выздоровлению и выздоровлению.