free estadisticas Skip to content

Может ли синдром раздраженного кишечника быть причиной вашего беспокойства?

Может ли синдром раздраженного кишечника быть причиной вашего беспокойства?

Синдром раздраженного кишечника, или просто IBS, является типом желудочно-кишечного заболевания, которое разрушает толстую кишку и вызывает проблемы с пищеварительной системой. По оценкам, IBS поражает почти 20 процентов взрослых в США. Симптомы СРК могут различаться у разных людей.
Хотя СРК не является опасным для жизни заболеванием, оно часто перерастает в хроническое заболевание, которое может значительно повлиять на многие аспекты жизни.

Связь между IBS и паническим расстройством
Исследования показали, что показатели СРК высоки среди людей, у которых диагностированы тревожные расстройства и / или расстройства настроения.
Было обнаружено, что частота симптомов СРК особенно высока у людей с диагнозом паническое расстройство. Подобно паническому расстройству, СРК имеет много тревожных симптомов, которые могут быть смущающими и трудными в управлении.
Периодические и часто неожиданные приступы паники являются основным симптомом панического расстройства. Подобно IBS, приступы паники характеризуются многими неприятными физическими ощущениями. Некоторые из наиболее распространенных симптомов панических атак включают потоотделение, дрожь, боль в груди, учащенное сердцебиение и одышку.
Оба состояния также имеют много одинаковых симптомов, таких как упреждающее поведение и избегание поведения. Симптомы как СРК, так и панического расстройства могут быть расстраивающими, смущающими и сложными в управлении.
Симптомы панического расстройства

Периодические панические атаки

Потоотделение

дрожь

Грудная боль

Ускоренное сердцебиение

Сбивчивое дыхание

Симптомы СРК

В настоящее время неясно, почему значительный процент страдающих паническим расстройством также борется с симптомами СРК. Было выдвинуто предположение, что оба условия вызваны реакцией борьбы или стресса на бегство. Ответ борьбы или бегства вызван симпатической нервной системой, вызывая изменения в организме, чтобы подготовиться к борьбе или бегству от предполагаемой угрозы. Общие физические реакции включают потоотделение, учащенное сердцебиение и замедление пищеварительной системы.
Люди с паническим расстройством и СРК могут иметь чрезмерную борьбу или реакцию на бегство, вызывая сильные соматические реакции, несмотря на отсутствие опасности.
Частота возникновения СРК еще выше у тех, у кого диагностировано паническое расстройство с агорафобией. Люди с агорафобией проявляют много поведения избегания, в котором они избегают мест и ситуаций, которые они боятся, вызовут приступы паники.
Было высказано предположение, что более высокие показатели СРК у пациентов, страдающих агорафобией, могут частично быть связаны с перекрывающимся поведением избегания, таким как беспокойство о том, где найти комнату отдыха, смущение, связанное с симптомами СРК, и необходимость справляться со сложными желудочно-кишечными симптомами.
Есть также некоторые доказательства того, что определенные продукты питания, вещества и образ жизни вызывают паническое расстройство и симптомы СРК. Общие диетические триггеры для обоих состояний включают кофеин, алкоголь и сахар. Симптомы СРК и панического расстройства также могут ухудшаться из-за хронического стресса и привычного негативного мышления.
Варианты лечения IBS и панического расстройства
Подобно паническому расстройству, в настоящее время нет лекарства от СРК. Однако как паническое расстройство, так и СРК являются излечимыми состояниями.
Также было показано, что многие из распространенных вариантов лечения панического расстройства позволяют безопасно и эффективно лечить СРК.
Например, было обнаружено, что некоторые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), обычно назначаемые при паническом расстройстве, также уменьшают симптомы СРК. С другой стороны, некоторые лекарства от панического расстройства могут ухудшать симптомы СРК, поэтому важно обсудить свои симптомы и варианты лечения с врачом.
Психотерапия также является распространенным вариантом лечения, который может помочь как при паническом расстройстве, так и при СРК. Психотерапия может помочь с методами управления стрессом, так как высокий уровень стресса часто усугубляет оба состояния. Посещение терапии может помочь вам справиться с физическими и эмоциональными чувствами, связанными с обоими расстройствами. Кроме того, психотерапия может помочь уменьшить симптомы распространенных сопутствующих состояний, таких как депрессия.
Руководство по обсуждению панического расстройства
Получите наше печатное руководство, которое поможет вам задать правильные вопросы на приеме у следующего врача.

Исследования показали, что когнитивно-поведенческая терапия (КБТ), в частности, может быть эффективным видом психотерапии для людей, борющихся как с СРК, так и с паническим расстройством. CBT часто включает в себя образование, десенсибилизирующие действия, домашние задания и методы расслабления, чтобы помочь в управлении вашими условиями. Методы CBT могут помочь уменьшить симптомы панического расстройства и проблемы с пищеварением, связанные с IBS.
Слово от Verywell
Симптомы СРК могут значительно повлиять на качество жизни. Наличие как IBS, так и панического расстройства может быть чрезвычайно сложным. Однако, получив профессиональную помощь и справившись со стрессом, вы сможете научиться эффективно справляться с обоими этими условиями.