Может ли стимуляция нервов помочь пациентам с депрессией?

Согласно недавнему исследованию, стимуляция нервов может значительно улучшить качество жизни пациентов с депрессией. Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета, предполагает, что это может произойти, даже если симптомы депрессии полностью не исчезнут. Читайте также – Депрессия и стресс могут снизить эффективность вакцин против COVID-19, говорят ученые.

Читайте также – трудоголики более склонны к депрессии, тревоге и нарушениям сна

«При оценке пациентов с устойчивой к лечению депрессией мы должны уделять больше внимания их общему благополучию», – сказал главный исследователь Чарльз Р. Конвей. «Многие пациенты принимают по три, четыре или пять антидепрессантов, и они едва справляются с этим. Но когда вы добавляете стимулятор блуждающего нерва, он действительно может иметь большое значение в повседневной жизни людей ». Читайте также – Медицинские работники Covid-19, подверженные риску развития депрессии, беспокойства

Исследователи сравнили пациентов, получавших стимуляцию блуждающего нерва, с другими пациентами, которые получали то, что в исследовании называлось обычным лечением, которое могло включать антидепрессанты, психотерапию, транскраниальную магнитную стимуляцию, электросудорожную терапию или некоторые комбинации.

«Примерно по 10 из 14 измерений те, кто принимал стимуляторы блуждающего нерва, показали лучшие результаты», – сказал Конвей. «Чтобы можно было считать, что человек отреагировал на терапию депрессии, он или она должны испытать 50-процентное снижение стандартной оценки депрессии. Но мы случайно заметили, что некоторые пациенты со стимуляторами сообщали, что чувствуют себя намного лучше, хотя их оценка упала только с 34 до 40 процентов ».

Стимулятор блуждающего нерва хирургическим путем имплантируется под кожу шеи или груди. В новом исследовании пациенты со стимуляторами значительно улучшили показатели качества жизни, такие как настроение, работоспособность, социальные отношения, семейные отношения и досуг, по сравнению с теми, кто получал только лечение в обычном режиме.

Конвей считает, что улучшение способности к концентрации может быть ключом к преимуществам, которые некоторые пациенты получают от стимуляции.

«Это улучшает бдительность, и это может уменьшить беспокойство», – сказал он. «А когда человек чувствует себя более бодрым и энергичным и лучше справляется с повседневными делами, уровень тревожности и депрессии снижается».

Исследование опубликовано в Журнале клинической психиатрии. (ANI)

Это публикуется без редактирования из ленты ANI.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 22 августа 2018 г., 8:35 | Обновлено: 22 августа 2018 г., 8:36