Можно ли использовать верапамил для лечения маниакального эпизода?

Можно ли использовать верапамил для лечения маниакального эпизода?

Верапамил, тип блокатора кальциевых каналов, был изучен несколько лет назад как терапия маниакальных эпизодов у людей с биполярным расстройством. При этом научные данные, стоящие за ним, скудны и противоречивы, а это означает, что некоторые исследования нашли пользу, а другие – нет. Несмотря на это, это не типичное или стандартное лекарство, используемое психиатрами для лечения биполярного расстройства.
Давайте рассмотрим научную историю применения верапамила и других блокаторов кальциевых каналов при биполярном расстройстве.

Что такое блокаторы кальциевых каналов?
Блокаторы кальциевых каналов влияют на движение кальция в клетках сердца и кровеносных сосудов, расслабляя кровеносные сосуды и увеличивая приток крови и кислорода к сердцу. Они обычно используются для лечения высокого кровяного давления, аритмии (нерегулярное сердцебиение) и стенокардии (боли в груди, связанные с сердцем).
Основные блокирующие кальциевые каналы агенты, которые были исследованы в качестве потенциальной терапии биполярного расстройства, особенно при маниакальных эпизодах, включают:

Верапамил – Торговые марки Калан, Исоптин С.Р.
Нимодипин – Торговая марка Нимотоп
Дилтиазем – Фирменные наименования Cardizem, Cartia XT, Dilacor XR, Tiazac

Преимущества и побочные эффекты верапамила
Что касается его потенциальной выгоды, одно исследование 2002 года в Биологическая Психиатрия обследовано 11 женщин с манией или смешанными симптомами депрессии и мании. Из этих 11 женщин, 9 из них показали положительный ответ или улучшение их мании после лечения верапамилом.
В 2008 году исследование в Биполярные расстройства, Верапамил сам по себе не улучшал маниакальные эпизоды, но в сочетании с литием он улучшал. При этом исследование было все еще небольшим: всего 10 пациентов принимали комбинацию верапамила и лития.
Автор также отметил, что любой человек, принимающий комбинацию верапамила и лития, должен подвергаться тщательному мониторингу, поскольку существует вероятность серьезных побочных эффектов, таких как:

Ухудшение литиевых побочных эффектов
Хореоатетоз непроизвольными движениями
Медленный сердечный ритм с возможным сердечным приступом
Проблемы с координацией

Нимодипина
Одно тематическое исследование 2002 года в Американский журнал акушерства и гинекологии сообщили об успешном применении нимодипина у женщины, которая была беременна. Она была не в состоянии терпеть более традиционный стабилизатор настроения, литий.
Кроме того, согласно более старому исследованию в Биполярные расстройстваНимодипин может быть полезен для людей с биполярным расстройством, которые не реагируют на традиционные лекарства, особенно с ультра-быстрым циклом и короткими рецидивирующими депрессивными эпизодами.
дилтиазем
В небольшом 2000 учебе в Журнал психиатрии и нейробиологии, у восьми пациентов с резистентным к лечению биполярным расстройством после приема дилтиазема наблюдалось уменьшение их маниакальных и депрессивных эпизодов. Тем не менее, были некоторые проблемы с дизайном исследования. Например, пациенты принимали другие лекарства, кроме дилтиазема, и он был маленьким.
Что все это значит?
Важно понимать, что блокаторы кальциевых каналов не являются типичными лекарствами от мании, о чем свидетельствует тот факт, что их мало.
При этом пока неясно, какова будет будущая роль блокаторов кальциевых каналов в лечении мании биполярного расстройства. Может случиться так, что он используется в сочетании с другими стабилизаторами настроения, когда человек не реагирует ни на один стабилизатор настроения, ни на другие комбинации лекарств.