Можно ли обнаружить депрессию с помощью анализа крови?

Можно ли обнаружить депрессию с помощью анализа крови?

Когда вы болеете, ваш врач может провести ряд тестов, чтобы выяснить, что вызывает у вас недомогание. В случае распространенных инфекций, простой анализ крови может поставить диагноз и помочь вашему врачу назначить правильное лечение.
Однако при наличии симптомов психического заболевания диагностика и лечение могут быть гораздо более сложным процессом. Проводятся многообещающие исследования, но у нас пока нет простого анализа крови, который мог бы диагностировать депрессию.

Начальные шаги
Если у вас есть симптомы депрессии и вы обратитесь к своему врачу, процесс постановки правильного диагноза и поиска подходящего вам лечения может занять несколько этапов и потребовать опыта более чем одного типа медицинского работника.
Для начала ваш лечащий врач спросит вас о ваших симптомах, поищет видимые признаки вашего общего состояния здоровья и расскажет о вашей прошлой истории болезни. Они также спросят об истории здоровья вашей семьи, включая психическое здоровье.
Ваш врач может использовать анализы крови, чтобы исключить медицинские состояния, которые могут вызывать симптомы депрессии или даже быть основной причиной заболевания.
В зависимости от результатов анализов крови следующим шагом может стать направление к врачу другого типа, например, к психиатру или другому поставщику психиатрических услуг.
После постановки диагноза ваш поставщик услуг может использовать всю эту информацию, а также данные вашего лечащего врача, чтобы сообщить о создании плана лечения.
Возможные анализы крови
После вашей встречи с вашим лечащим врачом они могут заказать один или несколько анализов крови, которые можно использовать для исключения других состояний здоровья, которые могут вызвать симптомы депрессии, такие как усталость, плохое настроение и изменения веса.
Полный анализ крови (CBC)
CBC просматривает различные типы клеток, найденных в крови, и подсчитывает их количество. Тест может использоваться для проверки на анемию или инфекцию, которые могут привести к усталости.
Панель функций щитовидной железы
Тесты щитовидной железы проверяют кровь на уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Если щитовидная железа недостаточно или сверхактивна, могут возникнуть симптомы настроения.
Креатинин и азот мочевины крови (БУЛОЧКА)
Уровень креатинина и BUN отражает то, насколько хорошо работают почки. Болезнь почек может не только привести к симптомам, похожим на депрессию, но также важно, чтобы врачи знали, нарушается ли функция почек, прежде чем назначать антидепрессант. Когда почки не работают хорошо, они могут быть не в состоянии должным образом усваивать определенные лекарства.
Функциональная панель печени
Если печень воспалена или повреждена, часто есть изменения, которые можно обнаружить с помощью простого анализа крови. Болезнь печени может вызывать симптомы, похожие на депрессию, такие как летаргия. Если печень людей не работает хорошо, это также может указывать на злоупотребление алкоголем, которое может сочетаться с депрессией или вызывать ее.
Как и в случае с почками, важно также знать, насколько хорошо работает печень, прежде чем назначать лекарства, так как способность органов правильно метаболизировать лекарства может влиять на их работу.
Глюкоза крови натощак
Количество сахара в крови после ночного голодания может быть использовано для выявления диабета. Хотя точная связь неясна, депрессия и диабет часто встречаются вместе. Несколько исследований также показали, что люди с диабетом имеют повышенный риск развития депрессии. Ваш врач также может проверить уровень глюкозы в крови, прежде чем назначать вам лекарство от депрессии.
холестерин
Не известно, что холестерин связан с депрессией, но его уровень влияет на ваше общее состояние здоровья. Анализы крови могут обнаружить, если у вас высокий уровень холестерина, что повышает риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с накоплением бляшек в артериях. Ваш врач может проверить ваш уровень холестерина перед назначением определенных антидепрессантов, которые могут повлиять на ваш уровень.
Уровни кальция и магния
Хотя уровень кальция и / или магния слишком высок или слишком низок, он может вызвать психические заболевания.
Уровни фолиевой кислоты и витамина В12
Низкий уровень фолата (витамина B9) или витамина B12 может указывать на состояние, называемое пернициозной анемией, которая часто вызывает симптомы депрессии. В некоторых случаях усталость и летаргия могут наступить еще до того, как тесты обнаружат дефицит.
Что означают результаты тестов?
Когда результаты вашего анализа крови вернутся, вам может быть предпринят следующий четкий шаг. Например, если у вас низкий уровень витамина В12, ваш врач может порекомендовать вам начать принимать витаминную добавку или делать уколы.
Если у вас диагностировано заболевание, такое как гипотиреоз или диабет, симптомы депрессии могут начать улучшаться, как только вы начнете лечение основного заболевания. Они могут даже решить, как только условие управляется.
Когда анализы крови показывают, что у вас высокий уровень холестерина, ваш врач может порекомендовать внести некоторые изменения в образ жизни. Вы можете обнаружить, что корректировка диеты и регулярные физические упражнения также помогают ослабить симптомы депрессии.
Результаты ваших анализов крови могут побудить вашего доктора спросить вас также о вашем употреблении алкоголя и наркотиков. Если вы употребляете наркотики или сталкиваетесь с зависимостью, очень важно, чтобы вы были честны со своим врачом. Получение поддержки и лечения зависимости является частью решения проблемы депрессии.
Для вашей безопасности, а также для эффективности лечения ваш врач должен знать, используете ли вы наркотики или алкоголь, поскольку это может повлиять на лекарства, которые они прописывают.
Когда все тесты нормальные
Если все анализы крови, которые ваш врач назначит, вернутся в норму, они, скорее всего, будут чувствовать себя намного увереннее в том, что ваша депрессия не вызвана основным заболеванием. Как только другая причина была исключена, центр может быть обращен к поиску наиболее эффективного лечения.
Ваш врач может начать с назначения вам антидепрессанта, направить вас к терапевту в рамках системы здравоохранения или сообщества, или и того, и другого. Они могут направить вас к психиатру для более тщательного обследования или для назначения лекарств.
Лечение депрессии может быть таким же сложным, как и само состояние. То, что хорошо работает для одного человека, может вообще не работать для кого-то другого. Вам также может понадобиться использовать несколько процедур, таких как психотерапия и антидепрессанты, одновременно.
Возможно, вам придется изменить лечение депрессии или начать что-то совершенно новое. Например, по мере того, как вы становитесь старше, изменения в вашей жизни и вашем теле могут влиять на то, насколько эффективны определенные процедуры для вас.
Депрессивные тесты будущего
Хотя большинство медицинских работников пока не используют их, в сфере психологических исследований существует большой интерес к потенциалу биомаркеров для диагностики депрессии и других психических состояний.
Есть много факторов, которые определяют, развивается ли у кого-то депрессия в течение жизни, включая генетику и окружающую среду.
Исследования также продолжают показывать, как мозг и тело неразрывно связаны; здоровье одного влияет на здоровье другого.
Некоторые исследования искали потенциальную связь между уровнями воспаления в организме и депрессией. Другие изучают, как кишечный микробиом может влиять на психическое здоровье.
В исследовании, опубликованном в 2013 году, была изучена возможность связи между повышенным уровнем кортизола у молодых людей (особенно мужчин) и депрессией. В 2015 году исследование в Калифорнийском университете в Сан-Диего предложило изменения в конкретном гене, связанном с Х-хромосомой, который может способствовать психическим заболеваниям. у женщин.
Однажды мы сможем проверить генетическую информацию людей, измерить уровни маркеров воспаления в их крови и найти изменения в структуре их мозга, чтобы определить риск депрессии, диагностировать состояние и найти наиболее эффективные. лечения еще не было.
Слово от Verywell
В настоящее время наиболее эффективный способ диагностики и лечения депрессии должен оцениваться врачом и специалистом по психическому здоровью и устанавливать постоянные и поддерживающие отношения между ними.