free estadisticas Skip to content

Мононуклеоз (моно) у подростков: причины, симптомы и лечение

Мононуклеоз у подростков

Изображение: Shutterstock
В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Мононуклеоз является инфекционным заболеванием, чаще всего вызываемым Вирус Эпштейна-Барр (EBV) (1). Это также известно как инфекционный мононуклеоз, железистая лихорадка, моно, болезнь поцелуев, или только IM.
Моно у подростков редко вызывает серьезные осложнения на начальных стадиях инфекции. Тем не менее, есть некоторые долгосрочные последствия, если не лечить. С помощью нескольких советов и мер предосторожности вы сможете предотвратить это заболевание, и моно редко встречается более одного раза, за исключением людей с ослабленной иммунной системой (2).
Моно может встречаться в любом возрасте, но большинство случаев наблюдается в подростковом и раннем детстве. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), моно распространено среди подростков и молодых людей, и как минимум у одного из четырех подростков развился инфекционный мононуклеоз после заражения вирусом EBV (3).
Читайте дальше, как MomJunction рассказывает вам о симптомах моно у подростков, его лечении и некоторых советах по его профилактике.
Каковы симптомы моно у подростков?
Инкубационный период EBV составляет около четырех-шести недель, после чего вы заметите следующие симптомы:

лихорадка
Головная боль
Больное горло. Миндалины заражаются и увеличиваются, что приводит к тонзиллиту
Мышечная боль
Усталость и крайняя усталость
Отсутствие аппетита
рвота
Дискомфорт в животе
Тошнота
Озноб
Увеличенная селезенка
Легкая желтуха (пожелтение кожи и глаз) из-за нарушения функции печени, вызванного инфекцией
Раздутые лимфатические узлы, особенно подмышки, шея и пах (2).

Эти симптомы первичной инфекции EBV похожи на симптомы простуды или гриппа, но в случае моно симптомы могут длиться дольше и быть более серьезными.
Причины моно у подростков
Подросток может заболеть, заразившись вирусом, используя следующие способы и сценарии.

Прямой перенос слюны: Этот вирус обычно проникает в здорового человека через передачу слюны от зараженного человека. Поэтому болезнь называется болезнью поцелуев или подростковой болезнью поцелуев. Человек с моно может передавать EBV на нескольких стадиях болезни. Это означает, что зараженный человек может не показывать каких-либо явных признаков заболевания, а подросток может неосознанно получить вирус, когда целует кого-то, у кого есть инфекция.

Разделение посуды и соломинки: Перенос слюны также может происходить при использовании обычной посуды и совместного использования соломинок.

Через жидкости организма: Контакт с жидкостями организма во время полового контакта может передавать возбудителя. Тем не менее, нет никаких исследований, чтобы поддержать это.

Переливание крови и органов: Передача крови и органов от зараженного человека может вызвать моно. Но это наименее вероятная причина из-за обширных лабораторных исследований крови и органов перед переливанием крови (2).

(Читать: Синдром Аспергера у детей и подростков)
Как диагностируется мононуклеоз?
анализ крови является наиболее точным методом диагностики наличия EBV в организме. Анализ крови проверяет наличие следующих признаков для диагностики мононуклеоза:

Количество лейкоцитов, особенно лимфоцитов.
Форма и размер лимфоцитов.
Количество тромбоцитов и нейтрофилов, которые также являются типом лейкоцитов, которые играют важную роль в иммунитете.
Любые показатели в крови, которые указывают на проблемы с печенью.
Наличие антител вырабатывается организмом для борьбы с вирусом.

Врач также проведет медицинский осмотр, чтобы проверить припухлость в лимфатических узлах, миндалинах и селезенке (2).
(Читать: Судороги у подростков)
Как лечится моно у подростков?
Нет лекарства для лечения мононуклеоза. Вам придется ждать, пока иммунная система покорит вирус. Исследования утверждают, что пациентам с неосложненным острым моно может обычно потребоваться уход на дому и несколько безрецептурных лекарств от лихорадки и боли.
Уход на дому может помочь организму выздороветь лучше и быстрее:

Много отдыха. Позвольте подростку избегать усилий и интенсивной физической активности, пока они не восстановятся. Это потому, что лимфатические узлы и селезенка опухшие и могут разорваться, если вы подвергаете тело тяжелой физической активности.

Пейте много жидкости. Дайте подростку регулярные глотки воды. Обеспечьте жидкую пищу, такую ​​как мясной и овощной бульон, которую легко проглотить и наполненную питательными веществами.

Вы можете дать подростку лекарства, отпускаемые без рецепта как ацетаминофен (парацетамол) для снижения температуры и дискомфорта. Старайтесь не давать антибиотики, так как они не эффективны против вирусов.

Контактные виды спорта следует избегать в течение, по крайней мере, месяца или до тех пор, пока не будут проведены клинические исследования, свидетельствующие о том, что селезенка больше не увеличивается.

Хронический инфекционный мононуклеоз
Если есть дополнительные осложнения, такие как обструкция дыхательных путей, критическая гемолитическая анемия или тромбоцитопения (дефицит тромбоцитов), то это может перерасти в хроническую инфекцию. Ваш доктор может назначить вашему ребенку дополнительное лечение, такое как кортикостероид или противовирусное лечение.
Симптомы моно могут исчезнуть через две-четыре недели. Однако иногда инфекция может длиться от четырех до шести месяцев, и летаргия может продолжаться даже после того, как болезнь прошла. Поэтому убедитесь, что подросток получает адекватный отдых и уход даже после исчезновения симптомов, поскольку вирус Эпштейна-Барр может вызвать дополнительные осложнения, если его не контролировать (2).
Примечание: врачи не могут назначать антибиотики, такие как ампициллин или амоксициллин, для инфекционного мононуклеоза, так как это может привести к сыпи.
Каковы осложнения моно у подростков?
Мононуклеоз, если его не лечить, может привести к этим осложнениям, но в крайних случаях (3):

Разорванная селезенка: Скорее всего, это происходит, когда подросток не отдыхает и занимается физическими упражнениями. Сильно опухшая селезенка может взорваться даже от незначительного удара, вызванного во время занятий спортом и других упражнений.

Серьезные проблемы с печенью: Иногда функции печени нарушаются до такой степени, что орган становится восприимчивым к другим проблемам и инфекциям.

Неврологические проблемы: Вирус может в конечном итоге вызвать такие проблемы, как менингит, делирий, а в тяжелых случаях даже кома.

Пневмония: В тяжелых случаях моно может вызвать кишечную пневмонию.

Анемия: Эритроциты могут быть затронуты, что приводит к анемии.

Проблемы с сердцем: Проблемы включают в себя хроническую боль в груди, называемую стенокардией, которая часто является результатом осложнений в области сердца.

Хроническая активная инфекция EBV: В очень редких случаях у людей, инфицированных EBV, может развиться состояние, называемое хронической активной вирусной инфекцией Эпштейна-Барра (CAEBV). Расстройство вызывает долговременные проблемы в лимфоцитах. CAEBV, наиболее вероятно, затронет людей с ослабленной иммунной системой, которая сама возникнет из-за других проблем.

Профилактика заболеваний – лучший способ избежать каких-либо проблем.
(Читать: Подросток Давление сверстников)
Как предотвратить моно у подростков?
Не существует вакцины для предотвращения мононуклеоза (3). Но вы можете предотвратить это с помощью простых мер предосторожности:

Не делитесь личными вещами: Не делитесь объектами, которые вступают в непосредственный контакт с слюной человека. Они включают посуду, соломку и даже еду.

Избегайте целовать незнакомцев: Родители должны информировать своих подростков о том, как важно не целовать незнакомца или человека, которого они недостаточно хорошо знают, чтобы знать свою медицинскую историю. Человек, зараженный моно, может казаться нормальным и здоровым с очень слабыми симптомами. Но они могут передавать вирус через слюну.

Прикрывая нос и рот, когда кто-то чихает: Если подросток находится рядом с кем-то с сильной болью в горле и гриппоподобными симптомами, то он должен прикрывать нос и рот, когда больной человек чихает / кашляет. Частицы слюны могут распространяться по воздуху, откуда они могут попасть в организм здорового человека.

В следующем разделе есть ответы на некоторые другие важные вопросы о моно у подростков.
Часто задаваемые вопросы
1. Может ли моно встречаться более одного раза?
Очень редко. Вирус продолжает оставаться в организме, но не может возродиться из-за антител, постоянно вырабатываемых иммунными клетками. Иммунная система держит вирус под контролем до конца жизни, и повторное заражение очень редко.
2. Может ли человек передать вирус даже после излечения?
Как только человек заражается, вирус EBV остается в организме на всю жизнь. Тем не менее, он может быть заразным в течение шести месяцев после начала инфекции. Вирус может периодически обнаруживаться в небольших количествах в горле здорового человека.
Поскольку моно может передаваться через слюну, лучше избегать совместного использования бальзамов для губ или стаканов и поцелуев. Кроме того, лучше всего избегать контакта с зараженной слюной, чтобы снизить риск заражения EBV (5).
Несмотря на то, что вирус EBV распространен, он редко оказывает длительное воздействие. Болезнь поцелуев может быть болезненной, но ее легко предотвратить. Родители могут сыграть значительную роль в его профилактике, обучая подростка тому, как избежать болезни.
(Читать: Синдром триады женского спортсмена)
У вас есть что поделиться на моно? Скажите нам, оставив комментарий в разделе ниже.
Ссылки
Рекомендуемые статьи:
Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.