forehead wrinkles, cardiovascular health, heart attack

Морщины на лбу – признак здоровья сердечно-сосудистой системы

Морщины не просто плохо выглядят и не заставляют вас выглядеть старше, они связаны с серьезными проблемами, и, если верить ученым, они могут даже привести к преждевременной смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний. А чем глубже морщины, тем выше вероятность поражения сердца! Также читайте – Зима может быть вредной для сердечных больных: советы по сохранению здоровья сердца при простуде

Также читайте – Дели-NCR свидетельствует о 50% росте сердечных приступов и инсультов этой зимой: Знайте причину

Исследование, представленное на Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) в Мюнхене, показало, что люди с большим количеством морщин, чем это типично для их возраста, имеют больший риск умереть от этого заболевания. Исследователи также сказали, что морщины могут быть связаны с атеросклерозом, состоянием, при котором зубной налет образуется из-за затвердевания артерий. Атеросклероз связан с сердечными приступами. Также читайте – Является ли боль в груди признаком сердечного приступа или чего-то еще?

Для этого исследования было проанализировано 3200 здоровых работающих взрослых людей разного возраста за более чем 20 лет, и они были оценены на основе количества и глубины морщин на лбу. Система оценок была нулевой для отсутствия морщин и тремя для глубоких морщин. За 20 лет от различных причин умерло 233 человека. Из них 15,2% получили два и три балла, 6,6% отметили одну морщину и 2,1% – отсутствие морщин. Они пришли к выводу, что люди с одним баллом имеют немного более высокий риск, но те, у кого два и три, в 10 раз чаще умирают от проблем с сердцем, чем те, у кого нет морщин.

Автор исследования доктор Иоланда Эскироль, доцент кафедры профессионального здоровья в Центре госпитального университета Тулузы во Франции, как сообщается, сказала: «Чем выше ваш показатель морщин, тем больше увеличивается риск сердечно-сосудистой смертности. Вы не можете увидеть или почувствовать такие факторы риска, как высокий уровень холестерина или гипертония. Мы использовали морщины на лбу в качестве маркера, потому что это очень просто и наглядно. Простой взгляд на лицо человека может вызвать тревогу, и тогда мы сможем дать совет по снижению риска.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 27 августа 2018 г., 13:52