free estadisticas Skip to content

Мотивационное интервью как сострадательная форма консультирования

Мотивационное интервью как сострадательная форма консультирования

Мотивационное интервьюирование – это терапевтическая техника, помогающая людям вносить изменения в свою жизнь, которая эффективно применяется для лечения зависимостей.
Дух Мотивационного Интервью основан на трех ключевых концепциях: сотрудничество между терапевтом и человеком с зависимостью, а не противостоянием терапевта; вытягиваниеидеи индивида, скорее терапевт навязывает свои идеи; и автономия человека с зависимостью, а не терапевт, имеющий власть над ними.

Сотрудничество против конфронтации
Сотрудничество – это партнерство, которое формируется между терапевтом и человеком с зависимостью. Это партнерство основано на точке зрения и опыте человека с зависимостью.
Это контрастирует с некоторыми другими подходами к лечению зависимости, которые основаны на том, что психотерапевт сталкивает человека с зависимостью и навязывает свою точку зрения о зависимом поведении человека. Сотрудничество имеет эффект установления взаимопонимания между терапевтом и человеком с зависимостью и позволяет человеку с зависимостью развивать доверие к терапевту, что может быть трудно в конфронтационной атмосфере.
Это не означает, что терапевт автоматически соглашается с человеком с зависимостью. Хотя человек с зависимостью и его терапевт могут видеть вещи по-разному, терапевтический процесс направлен на взаимопонимание, причем не психотерапевт прав, а человек с наркоманией неправ.
Рисовать, а не навязывать идеи
Подход терапевта, извлекающего собственные идеи индивидуума, а не терапевта, навязывающего свои мнения, основан на убеждении, что мотивация или желание перемен исходит от человека с зависимостью, а не от психотерапевта. Независимо от того, насколько психотерапевт хочет, чтобы человек изменил свое поведение, это произойдет только в том случае, если этот человек также захочет изменить свое поведение. Таким образом, работа терапевта состоит в том, чтобы «вытянуть» истинные мотивации и способности человека к изменениям, а не говорить человеку с зависимостью, что делать.
Автономия против власти
В отличие от некоторых других моделей лечения, которые подчеркивают, что врач или терапевт являются авторитетной фигурой, Мотивационное интервьюирование признает, что истинная сила для внесения изменений лежит в человеке с зависимостью, а не в психотерапевте. В конечном счете, это зависит от человека, чтобы внести изменения. Это расширяет возможности человека, но также дает им ответственность за свои действия.
Как происходят изменения в мотивационном интервью
Четыре руководящих принципа лежат в основе мотивационного интервьюирования. Хотя процесс преодоления зависимости у каждого человека будет разным, терапевт будет придерживаться этих принципов в течение каждого процесса. Эти принципы имеют жизненно важное значение для установления доверия в терапевтических отношениях.
Сочувствие и принятие
Люди с зависимостью часто неохотно идут на лечение, потому что они не верят, что терапевт, который, в конце концов, работает над тем, чтобы покончить с зависимостями людей, поймет, почему поведение зависимости так много для них значит. Многие, особенно те, кто мирится с другими людьми, критикующими их поведение, верят, что их будут судить, а некоторые даже чувствуют вину за свое поведение и чувствуют суждение. Но суждение просто не то, о чем Мотивационное Интервьюирование.
Вместо того, чтобы судить о человеке с зависимостью, терапевт сосредотачивается на понимании ситуации с точки зрения зависимого человека. Это известно как “сопереживание”. Сочувствие не означает, что терапевт соглашается с человеком, но что они понимают и что поведение человека имеет смысл для них (или сделал в то время, когда поведение было выполнено). Это создает атмосферу принятия.
Помогая людям помириться
Мотивационное интервьюирование признает, что люди с зависимостью обычно амбивалентны и не уверены в том, хотят ли они измениться. Их зависимость, вероятно, уже имела последствия для них, которые привели их к лечению. Тем не менее, они разработали свою зависимость как способ справиться с жизнью, и им не обязательно нравится идея отказаться от этого.
Мотивационное интервьюирование помогает людям определиться с тем, как двигаться дальше через этапы перемен, помогая человеку взглянуть на преимущества и недостатки различных вариантов и действий. Таким образом, без давления на человека, цели и действия могут быть разработаны в этой доверительной, совместной атмосфере, которая основана на собственных потребностях, желаниях, целях, ценностях и сильных сторонах человека.
Развивая новое понимание
Мотивационное интервью как подход признает, что изменения не всегда происходят легко или просто потому, что человек этого хочет. Для человека естественно много раз менять свое мнение о том, хотят ли они отказаться от своей зависимости, и как будет выглядеть этот процесс и их новый образ жизни.
Вместо того, чтобы бросать вызов, противостоять или критиковать человека с зависимостью, психотерапевт поможет человеку достичь нового понимания себя и того, что его зависимость означает для них. Они делают это путем реформирования и предлагают различные интерпретации ситуаций, возникающих в процессе изменений, обычно повышающих мотивацию человека к изменениям. Все это основано на собственных целях и ценностях человека, которые уже были изучены.
Быть поддерживающим
Терапевт всегда будет поддерживать веру человека в свою способность вносить необходимые изменения. Вначале терапевт может больше доверять человеку, чем он сам, но это меняется с постоянной поддержкой.