Мотивационное интервью может помочь с экспозиционной терапией

Мотивационное интервью может помочь с экспозиционной терапией

Эффективность психологических методов лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), таких как воздействие и профилактическая терапия, хорошо известна. Но, учитывая, что основанные на воздействии методы лечения требуют от пациента непосредственного противодействия тем вещам, которых они больше всего боятся, многие люди отказываются от лечения, бросают его вскоре после его начала или не успевают выполнять домашние задания. Из-за этого, по оценкам, только 50% людей с OCD способны извлечь выгоду из основанного на воздействии лечения, несмотря на их эффективность.
Но продолжаются исследования, чтобы найти способы сделать терапию, основанную на воздействии, более привлекательной для большего числа людей, и методы мотивационного интервью показывают значительные перспективы в этом отношении.

История и цель мотивационных методов интервьюирования
Первоначально, методы мотивационного интервью были разработаны, чтобы помочь повысить мотивацию людей к изменениям и уменьшить негативные чувства по отношению к лечению у людей, борющихся с расстройствами, связанными с употреблением наркотиков. В последнее время мотивационные интервью были изучены как способ решения этих же проблем при тревожных расстройствах, таких как ОКР.
Мотивационное интервьюирование предполагает, что вы хотите, чтобы в вашей жизни произошли позитивные изменения, но в то же время признает, что страх иногда может помешать таким изменениям. Цель состоит в том, чтобы повысить вашу мотивацию к изменениям, чтобы вы могли реализовать свои цели, такие как поиск романтического партнера или постоянная работа.
Изучение того, что движет вами
Один из важнейших компонентов мотивационного интервью – это тщательное изучение того, что держит вас в одних и тех же шаблонах и мыслях ОКР, несмотря на вред и страдания, которые вы можете испытывать. Почему ты продолжаешь делать то, что делаешь? Например, хотя кто-то с ОКР может в настоящее время тратить больше двух часов в день на мытье рук, желание избежать беспокойства, связанного с ощущением загрязнения, может перевесить страдания и разрушения в их жизни, вызванные этим поведением. В другом случае человек, испытывающий крайне тревожные навязчивые и жестокие сексуальные навязчивые идеи о растлении детей, может быть готов пережить их, чтобы избежать необходимости раскрывать эти потенциально неловкие и постыдные мысли терапевту, члену семьи или супругу.
Выявление ваших барьеров
Методы мотивационного интервьюирования могут помочь вам подготовиться к более целенаправленному лечению на основе воздействия. Барьеры, которые могут помешать вам начать или завершить терапию, определены и подробно обсуждены. Ваш терапевт обычно использует открытые вопросы, которые призваны помочь вам прийти к своим собственным выводам. Помните, что нередко не знать или даже хотеть не думать о причинах, которые вы не хотите менять. Это нормально, особенно если ваши причины избежать изменений потенциально беспокоят вас.
Как только барьеры для изменения будут определены, ваш терапевт будет работать с вами, чтобы определить преимущества и недостатки, связанные с участием в терапии, основанной на воздействии. После этого вы и ваш терапевт, возможно, проведете обширные дискуссии о ваших целях и о том, перевешивают ли недостатки участия в терапии те цели, которых вы хотите достичь, или нет.
Улучшают ли методы мотивационного интервью результаты?
В целом, клинические исследования показывают, что методы мотивационного интервью помогают большему количеству людей получать пользу от основанного на воздействии лечения ОКР. Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что мотивационное интервьюирование может помочь пациентам лучше понять серьезность их симптомов и то, насколько сильно ОКР действительно нарушает их жизнь.
Если вы интересуетесь поведенческой терапией, но у вас есть серьезные сомнения относительно такого лечения, может быть полезно найти терапевта, который специализируется на мотивационных интервью, чтобы помочь вам на этом пути лечения.