free estadisticas Skip to content

Мотивация: психологические факторы, определяющие поведение

Мотивация: психологические факторы, определяющие поведение

Мотивация определяется как процесс, который инициирует, направляет и поддерживает целенаправленное поведение. Мотивация, которая заставляет вас действовать, будь то получение стакана воды для уменьшения жажды или чтение книги для получения знаний.
Учитывая его важность в повседневной жизни людей, мотивация была предметом изучения в нескольких областях. Одним из наиболее эффективных результатов этих исследований были Мотивационные теории. Они начали разрабатываться во второй половине 20-го века, и даже сегодня они получают дополнения. Многие ученые классифицируют эти теории как исследование удовлетворенности, поскольку они стремятся измерить уровень мотивации людей, основываясь на их потребностях и стремлениях.

Пристальный взгляд на мотивацию
Мотивация включает в себя биологические, эмоциональные, социальные и когнитивные силы, которые активируют поведение. В повседневном использовании термин мотивация часто используется для описания того, почему человек что-то делает. Например, вы можете сказать, что студент очень заинтересован в поступлении в университет, в котором каждый вечер проводит учебу.
Термин мотивация относится к факторам, которые активируют, направляют и поддерживают целенаправленное поведение. Причины – это «почему» поведения, потребности или желания, которые определяют поведение и объясняют, что мы делаем.
Что именно стоит за мотивами, которые заставляют нас действовать? Психологи предложили разные теории мотивации. Реальность такова, что есть много разных сил, которые направляют и направляют наши мотивы.
Компоненты мотивации
Любой, у кого когда-либо была цель (например, потерять 20 фунтов или пробежать марафон), понимает, что просто иметь желание чего-то достичь недостаточно. Достижение этой цели требует способности преодолевать препятствия и продолжать сопротивление, несмотря на трудности.
Есть три основных компонента мотивации: активация, настойчивость и интенсивность.
активация оно включает в себя решение начать поведение, например, записаться на курс.
настойчивость постоянное стремление к цели, даже если есть препятствия. Примером настойчивости было бы взять больше курсов, чтобы специализироваться на чем-то, хотя это требует значительных затрат времени, энергии и ресурсов.
интенсивность это можно наблюдать в концентрации и энергии, необходимой для достижения цели. Например, один ученик может появиться без особых усилий, в то время как другой регулярно учится, участвует в дискуссиях и использует возможности исследования вне класса. Первому студенту не хватает интенсивности, в то время как второй преследует свои образовательные цели с большей интенсивностью.
Теории мотивации
Какие вещи действительно побуждают нас действовать? Психологи предложили разные теории для объяснения мотивации:
инстинкты: Теория мотивационного инстинкта предполагает, что поведение мотивируется инстинктами, которые являются фиксированными и врожденными моделями поведения. Психологи, такие как Уильям Джеймс, Зигмунд Фрейд и Уильям Макдугалл, предложили ряд базовых человеческих импульсов, которые мотивируют поведение. Такие инстинкты могут включать биологические инстинкты, которые важны для выживания организма, такие как страх, чистота и любовь.
Единицы и потребности: Многие из его поведения, такие как еда, питье и сон, мотивированы биологией. У вас есть биологическая потребность в еде, воде и сне. Поэтому вы мотивированы есть, пить и спать. Теория пульса предполагает, что у людей есть базовые биологические побуждения и что их поведение мотивируется необходимостью выполнять эти побуждения.
Уровни возбуждения: Теория возбуждения мотивации предполагает, что люди мотивированы на поведение, которое помогает им поддерживать свой идеальный уровень возбуждения. Человек с низкой потребностью в возбуждении может выполнять расслабляющие действия, такие как чтение книги, в то время как люди с высокой потребностью в возбуждении могут быть мотивированы, чтобы участвовать в захватывающих действиях, таких как гонки на мотоциклах.
Внешняя мотивация против свойственный
Различные типы мотивации часто описываются как внешние или внутренние. Внешние мотивы – это мотивы, которые возникают вне человека и обычно включают в себя такие награды, как трофеи, деньги, общественное признание или похвалы. Внутренние мотивы – это те мотивы, которые возникают внутри человека, например, выполнение сложных кроссвордов исключительно для личного удовлетворения в решении проблемы.
Важность мотивации в исполнении
Понимание мотивации важно во многих сферах жизни, от личной до профессиональной. Вы можете установить лучшие цели и установить правильные системы вознаграждений, чтобы мотивировать других и повысить свою мотивацию.
Быть мотивированным связано с тем, что вы делаете что-то хорошо. Вы мотивированы работать, вы делаете это превосходно, желая результатов своего бизнеса, соблюдая сроки, ища клиентов или поставщиков, честно выполняя свои обязательства. Когда вы мотивированы, задачи становятся более приятными и их легче выполнять.
Очень важно, чтобы организации заботились о мотивации и благосостоянии работника, продвигая действия, которые стремятся стимулировать и вовлекать, так как каждый выигрывает. Сам человек также должен знать себя и знать, что он ищет, ведь не все, что мотивирует человека, будет мотивировать другого. Будучи хорошо мотивированным, вы сможете предлагать лучшее во всех сферах жизни.