Prostate-cancer risk in men

Мужчинам с низким или средним риском рака простаты может быть полезно лечение высокими дозами лучевой терапии.

Высокие дозы облучения с меньшим количеством раундов, похоже, хорошо работают с мужчинами, которые страдают от низкого или среднего риска рака простаты. Такой вид лечения может сократить продолжительность лечения, а также вероятность рецидива позволяет предположить новое исследование. Стереотаксическое излучение – это форма дистанционной лучевой терапии (ДЛТ), которая обеспечивает значительно большие дозы излучения за сеанс лечения в течение гораздо более короткого периода времени, чем традиционная ДЛТ, которая использовалась для исследования. Субъекты лечились или находились под наблюдением с 2000 года. Это долгосрочное межведомственное исследование. Однако этот метод лечения не получил широкого признания среди экспертов и врачей, поскольку они выражают обеспокоенность по поводу долгосрочной безопасности и эффективности, поскольку используются высокие дозы радиации, которые могут привести к перегрузке токсинов в организме. Американское общество радиационной онкологии (ASTRO) и Национальная комплексная онкологическая сеть (NCCN) выпустили конкретные руководящие принципы и призвали к более длительным последующим исследованиям стереотаксической радиации при раке простаты, включая данные нескольких учреждений, чтобы устранить опасения по поводу потенциально более серьезной поздней токсичности. возникающие при лечении более высокими дозами. Также читайте – Рак простаты: снизьте риск этого заболевания, выпивая несколько чашек кофе в день.

Даже ведущий автор Амар У. Кишан, доктор медицинских наук, доцент кафедры радиационной онкологии Медицинской школы Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), сказал, что лучевая терапия обычно проводится небольшими дневными дозами сверх многонедельный период, поскольку клетки рака предстательной железы, по-видимому, необычайно чувствительны к более высоким суточным дозам радиации, можно сократить продолжительность лечения с 8-9 недель с помощью 39-45 процедур до примерно 1,5 недель с 4-5 лечения. Однако он также выразил обеспокоенность тем, что при использовании лучевой терапии необходимо следовать правильным рекомендациям. Читайте также – Средиземноморская диета снижает риск прогрессирования рака простаты: исследование

В исследовании приняли участие 2142 пациента в течение 6,5 лет. Пациенты наблюдались в течение среднего периода 6,9 лет (межквартильный размах (IQR): 4,9-8,1). За теми, кто относился к группе низкого риска, наблюдали в течение 7,1 года (IQR 5,4-8,8); пациенты с благоприятным промежуточным риском наблюдались в течение 6,2 года (IQR 4,1-7,9), а пациенты из группы неблагоприятного промежуточного риска наблюдались в течение 5,9 лет (IQR 3,3-7,1). Подгруппа из 305 пациентов имела минимальный период наблюдения в течение девяти лет и средний период наблюдения 9,8 лет. В их число вошли 223 пациента с заболеванием низкого риска, 65 пациентов с благоприятным заболеванием промежуточного риска и 27 пациентов с неблагоприятным заболеванием промежуточного риска. Читайте также – Ученые случайно обнаружили новый орган, который до сих пор прятался за нашим носом.

Исследователи измерили безопасность и эффективность стереотаксического излучения, используя следующие критерии: совокупная частота биохимических рецидивов (BCR), отмеченных повышением уровней ПСА после SBRT; совокупная частота отдаленных метастазов (DM), то есть распространения рака из опухоли в отдаленные органы или лимфатические узлы; биохимическая безрецидивная выживаемость (BCRFS); и общая выживаемость. Они также оценили возникновение краткосрочных нежелательных явлений в течение 90 дней после завершения SBRT.

Ни один из пациентов в исследовании не умер от рака простаты. Всего у 100 пациентов (6%) возник рецидив, а у 10 – отдаленные метастазы (0,6%). В группе низкого риска 95,5% пациентов избавились от BCR в течение семи лет. В благоприятной группе промежуточного риска 91,4% пациентов избавились от BCR в течение семи лет. В группе неблагоприятного промежуточного риска 85,1% не имели BCR в течение семи лет.

Опубликовано: 23 октября 2018 г., 11:33