Autism

Музыкальные занятия могут улучшить коммуникативные навыки аутичных детей

Исследователи из Университета Монреаля и Университета Макгилла обнаружили, что музыкальные занятия, такие как игра на инструментах и ​​пение, могут улучшить социальные коммуникативные навыки аутичных детей. Эти действия могут улучшить взаимодействие мозга в ключевых сетях, а также улучшить качество жизни их семей. Также читайте – Аутизм: люди с генетическими заболеваниями с повышенным риском этого заболевания мозга

В соответствии с Отчет Medical Xpress, более 70 лет назад была обнаружена связь между расстройством аутистического спектра (РАС) и музыкой, когда почти половина людей с РАС, как говорили, обладают «абсолютным слухом». С тех пор, имея очень мало, но убедительных доказательств ее терапевтического эффекта, было много анекдотов о глубоком влиянии музыки на людей с этим расстройством. Читайте также: родители должны принять к сведению, что запор, вздутие живота могут привести к поведенческим проблемам у аутичных детей.

Поэтому для большей ясности исследователи из Международной лаборатории мозга, музыки и звука UdeM (BRAMS) и Школы коммуникативных наук и расстройств (SCSD) Макгилла отобрали 51 ребенка с РАС в возрасте от 6 до 12 лет для участия в клинических испытаниях с участием три месяца музыкального вмешательства. Детям сделали МРТ, чтобы установить базовый уровень мозговой активности. Родители заполнили анкету. Затем детей случайным образом распределили по двум группам, одна из которых занималась музыкой, а другая – без музыки. Каждое занятие проводилось в Westmount Music Therapy и длилось 45 минут. Также читайте – Многие дети с РАС остаются невыявленными: узнайте первые признаки аутизма

После занятий по сравнению с контрольной группой родители детей из музыкальной группы сообщили о значительном улучшении коммуникативных навыков своих детей.

Мегха Шарда, научный сотрудник Университета Монреаля и ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале «Трансляционная психиатрия», как сообщается, сказала, что эти результаты являются захватывающими и многообещающими для лечения аутизма.

Тем не менее, это первое клиническое испытание, показывающее, что музыкальное вмешательство для детей школьного возраста с аутизмом может привести к улучшению как коммуникации, так и связи мозга, а также дает возможное нейробиологическое объяснение улучшений в коммуникации.

Апарна Надиг, адъюнкт-профессор McGill’s SCSD и соавтор исследования вместе с Кристой Хайд, адъюнкт-профессором психологии UdeM, как сообщается, сказала, что универсальная привлекательность музыки делает ее глобально применимой и может быть реализована с относительно небольшими ресурсами на крупномасштабные в различных условиях, например дома и в школе.

Опубликовано: 6 ноября 2018 г., 11:05