Fruits and vegetables

Наклейки с фруктами и овощами запрещены в Пенджабе

Комиссар по безопасности пищевых продуктов в Пенджабе запретил наклеивать наклейки на фрукты и овощи, продаваемые по всему штату. Также читайте – Флекситарианская диета: все, что вам нужно знать об этой модифицированной вегетарианской диете

Комиссар KS Pannu заявил во вторник, что наклейки на пищевых продуктах обычно используются для предоставления информации об отслеживаемости, сортах и ​​цене. Читайте также – 5 красных продуктов, которые должны быть на вашей тарелке

«Но часто эти наклейки наносятся непосредственно на источники пищи, такие как фрукты и овощи. Яблоки, киви, манго, апельсины, бананы, груши и сладкий перец – это некоторые распространенные фрукты и овощи, которые имеют наклейки, нанесенные непосредственно на поверхность », – отметил Панну. Также читайте – Употребление этих продуктов может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

По его словам, было замечено, что «в Пенджабе торговцы используют наклейки, чтобы придать своему продукту превосходный вид, а иногда и для того, чтобы скрыть любой дефект продукта».

«Проверено нормально», «Хорошее качество» или «Название продукта» – это некоторые общие термины, упоминаемые на наклейках, которые вообще не имеют никакого значения », – отметил Панну.

«Для эффективного приклеивания этих наклеек используются самые разные клеи. Безопасность этого неизвестна. Исследования показывают, что такие вещества, как поверхностно-активные вещества, используемые в клеях, токсичны », – сказал он.

Он добавил, что люди обычно снимают наклейки с фруктов или овощей и употребляют их, не задумываясь об остатках клея на них. Тепло от солнечного света на свежие фрукты и овощи, продаваемые на открытом рынке, также увеличивает перенос вредных химических веществ из клеев во фрукты.

По словам Панну, риск употребления этого высок в случае фруктов или овощей с кожурой. Группам по безопасности пищевых продуктов было поручено проверять продажу таких фруктов и овощей и информировать об этом торговцев.

«Командам также было рекомендовано проинформировать трейдеров, что в случае, если наклейка является обязательной для предоставления соответствующей информации, такой как сорт, цена или штрих-код, тогда наклейки или этикетки не следует наносить непосредственно на фрукты и овощи.

«Можно использовать функциональный барьер, например, безопасную прозрачную тонкую пленку, и на нее следует наклеить наклейку. Чернила, используемые на наклейках, должны быть пищевого качества и не должны попадать в продукты питания », – сказал комиссар. Источник: IANS.

Опубликовано: 5 декабря 2018 г., 15:12