cancer

Наночастицы могут способствовать метастазированию рака

Полученные данные предостерегают от возможных побочных эффектов противораковых наномедицинских препаратов, которые предназначены для уничтожения раковых клеток и других распространенных наночастиц, но прокладывают путь для более безопасного дизайна и лучших стратегий лечения. Читайте также: измените диету и образ жизни, чтобы снизить риск рака.

Также читайте – Рак: отказ от курения или каких-либо других вредных привычек, этот геномный образец определяет ваш риск рака

Используя рак груди в качестве модели, исследователи из Национального университета Сингапура (NUS) обнаружили, что обычные наночастицы, сделанные из золота, диоксида титана, серебра и диоксида кремния, а также используемые в наномедицине, увеличивают разрыв между клетками кровеносных сосудов, облегчая для других клеток, таких как раковые, чтобы входить и выходить из «протекающих» кровеносных сосудов. Читайте также: клеточная «смерть от железа» может стать новым многообещающим средством лечения рака

Явление, получившее название «наноматериалы, индуцированная проницаемостью эндотелия» (NanoEL), ускоряет перемещение раковых клеток из первичной опухоли, а также заставляет циркулирующие раковые клетки выходить из кровообращения.

Команда объяснила, что это приводит к более быстрому созданию более крупного вторичного участка опухоли и инициирует появление новых вторичных участков, ранее недоступных для раковых клеток. «Для больного раком прямые последствия наших выводов заключаются в том, что долгосрочное ранее существовавшее воздействие наночастиц – например, через продукты повседневного пользования или загрязняющие вещества – может ускорить прогрессирование рака, даже если наномедицины не вводятся», – сказал Дэвид Леонг. , Доцент НУС.

«Взаимодействие между этими крошечными наноматериалами и биологическими системами в организме необходимо принимать во внимание при проектировании и разработке наномедицины против рака.

«Крайне важно убедиться, что наноматериал, доставляющий противораковое лекарство, также непреднамеренно не ускоряет прогрессирование опухоли. По мере развития новых достижений в наномедицине нам необходимо одновременно понять, что заставляет эти наноматериалы вызывать неожиданные результаты », – отметил он в исследовании, опубликованном в журнал Nature Nanotechnology.

Исследователи NUS используют эффект NanoEL для разработки более эффективных методов лечения. Например, наночастицы, которые индуцируют NanoEL, потенциально могут быть использованы для увеличения утечки кровеносных сосудов и, в свою очередь, способствовать доступу лекарств или восстанавливающих стволовых клеток к больным тканям, которые изначально могут быть недоступны для терапии.

Источник: IANS

Опубликовано: 3 февраля 2019 г., 9:40 | Обновлено: 3 февраля 2019 г., 9:41