free estadisticas Skip to content

Нарколепсия: все, что вам нужно знать об этом расстройстве сна

Нарколепсия: все, что вам нужно знать об этом расстройстве сна

Для 46-летнего Марка Дойла граница между сонливостью и бодрствованием размыта. Это говорит о том, что он выполняет такие действия, как готовка и уборка во сне. Но что вас больше всего позабавит, так это то, что этот мужчина недавно купил во сне туалетные принадлежности стоимостью 10 000 рупий. В шоке? Не надо. Это связано с заболеванием – расстройством сна, называемым нарколепсией. Также читайте – черепно-мозговая травма может увеличить риск болезни Альцгеймера: советы по предотвращению травм головы

Дойл много лет страдает нарколепсией, нарушением сна. Раньше его очереди длились 5-10 минут, в выходной – около получаса. Но Дойл не единственный, кто страдает от этой проблемы. Нарколепсией страдает примерно 1 человек из 2000 (как мужчин, так и женщин). Симптомы болезни проявляются в детстве или подростковом возрасте, но многие люди могут проявлять симптомы заболевания задолго до того, как им будет поставлен клинический диагноз. Читайте также – Трудоголики более склонны к депрессии, тревоге и нарушениям сна

Что такое нарколепсия? Читайте также – Новая система доставки лекарств открывает возможности для лечения множества неврологических расстройств.

Национальная служба здравоохранения США определяет нарколепсию как «редкое длительное заболевание мозга, которое заставляет человека внезапно засыпать в неподходящее время». Другими словами, это заболевание, при котором человек не может контролировать свои циклы сна и бодрствования. . Это хроническое неврологическое заболевание, которое влияет на способность мозга контролировать сон. Люди, страдающие нарколепсией, могут спать неравномерно или прерывисто в течение ночи и могут чувствовать чрезмерный сон в течение дня.

Почему это происходит?

Это связано с несоответствием цикла сна. Вот почему это происходит: в нормальном цикле сна человек входит в фазу быстрого сна примерно через 60-90 минут. Сны происходят во время этого быстрого сна, и наш мозг не дает нам реализовать наши сны, сохраняя наши мышцы расслабленными. Но для тех, кто страдает нарколепсией, продолжительность фазы быстрого сна составляет около 15 минут. Для них мышечная слабость могла произойти во время бодрствования. Это могло объяснить некоторые из симптомы нарколепсии: 1) Чрезмерная дневная сонливость 2) Сонный паралич 3) Приступы сна (можно заснуть при выполнении любой деятельности, например, вождения) 4) Галлюцинации 5) Бессонница.

Что вызывает это?Хотя, что именно вызывает, неясно. Есть 5 возможных причин этого состояния:

1) Отсутствие в мозге химического гипокретина (также известного как орексин). Это химическое вещество регулирует бодрствование. У людей с нарколепсией этого химического вещества не хватает, поэтому границы между сном и бодрствованием стираются. 2) Генетика 3) Повреждение мозга 4) Серьезный психологический стресс 5) Некоторые инфекции, такие как свиной грипп.

Можно ли вылечить?

Хотя от нарколепсии пока нет лекарств, существуют определенные лекарства, которые могут помочь уменьшить дневную сонливость или улучшить сон ночью. Кроме того, может быть полезным соблюдение строгих циклов сна и бодрствования или короткий сон.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 27 июля 2018 г., 14:06