Нарушение накопления: получить факты

Нарушение накопления: получить факты

Расстройство накапливания – это психическое расстройство, которое связано с трудностями с распоряжением личными вещами, что приводит к накоплению предметов, которые загромождают жилое пространство, делая их неспособными использоваться по назначению.
Классифицировано среди «обсессивно-компульсивных и связанных с ними расстройств» в Диагностическом и статистическом руководстве по расстройствам металла, пятое издание (DSM-5), расстройство накопления не редкость; Подсчитано, что расстройство накопления влияет на 2% – 6% населения.

Диагностические критерии DSM-5 включают в себя:

Постоянные трудности с отбрасыванием или расставанием с вещами, которые могут рассматриваться другими как имеющие ограниченную ценность или полезность
Воспринимается необходимость сохранения предметов и бедствий, связанных с их выбрасыванием
Симптомы приводят к накоплению большого количества имущества, которое загромождает жилые помещения и ставит под угрозу их предполагаемое использование
Клинически значимый дистресс или нарушение в важном аспекте функционирования, включая поддержание безопасной среды обитания
Симптомы не связаны с общим состоянием здоровья (то есть, когнитивные нарушения)
Симптомы лучше не объясняются моим другим психическим расстройством (то есть главным депрессивным расстройством, шизофренией)

Симптомы расстройства накопления могут включать чрезмерное приобретение, при котором люди активно стремятся приобрести предметы, которые не нужны и способствуют беспорядку. Уровень понимания сильно различается у людей, которые борются с накоплением, начиная от тех, кто распознает неадаптивные мысли и поведение, которые способствуют поддержанию проблемы, до тех, кто плохо понимает, не видя свои познания и поведение как проблемные, несмотря на их среда обитания.
Начало накопления симптомов, как правило, происходит в раннем подростковом возрасте и становится все более проблематичным с возрастом людей. Нарушения повседневного функционирования обычно возрастают с возрастом и обычно усугубляются значительным жизненным событием (например, смертью супруга, детьми, уезжающими в колледж). Чаще всего тем, кто обращается за лечением или другими услугами в связи с расстройством запаса, 50 лет и старше.
Факторы, которые способствуют возникновению и поддержанию расстройства, различны. Имеются данные о генетических переменных в эпидемиологии расстройства накопления. Тенденция к генерализованной нерешительности характерна для людей с расстройствами накопления и их родственниками первой степени. Факторы окружающей среды, в том числе травмирующие или значительные жизненные стрессоры и изменения, могут предшествовать возникновению или обострению накопительного поведения. Кроме того, расстройство накопления часто осложняется коморбидным расстройством настроения или тревожным расстройством, которое встречается примерно у 75% людей с диагнозом.
Расстройство накопления может оказать очень значительное влияние на жизнь тех, кто борется с расстройством, а также других в своей жизни. Межличностные конфликты, социальная изоляция, нарушенная способность готовить пищу или поддерживать личную гигиену, плохие санитарные условия и другие угрозы здоровью и безопасности. Высокий уровень использования агентств социального обслуживания, проблемы с коммунальными услугами и жилищными властями не редкость.
Когнитивно-поведенческая поведенческая терапия, основанная на накоплении, продемонстрировала свою эффективность в лечении расстройства накопления. Это лечение включает в себя оказание помощи людям, чтобы они изменили свое мышление и приняли решение о своих вещах. Процесс лечения включает психообразование для улучшения понимания и понимания расстройства, клиническое интервью и функциональную оценку поведения, совместное установление целей между психологом и клиентом, когнитивную терапию для выявления когнитивных искажений и помощь в развитии когнитивной гибкости и адаптивной когнитивной реструктуризации обучение организационным навыкам и решению проблем, предотвращение подверженности и реагирования на возможности приобретения, поведенческие эксперименты и выявление раскопок, чтобы направлять клиента через процесс устранения помех, сортируя имущество, используя и практикуя приобретенные навыки принятия решений.
Не существует одобренного FDA фармакологического лечения расстройства накопления. Ограниченные данные показывают некоторую потенциальную эффективность для SSRI и SNRI. Текущие фармакологические исследования направлены на изучение использования психостимуляторов и когнитивных стимуляторов в лечении расстройства накопления.
Американская психиатрическая ассоциация.Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, пятое издание, 5thed. Вашингтон, округ Колумбия: Американская психиатрическая ассоциация; 2013: 251-4.
Steketee, Гейл; Frost, Randy (2011).Материал: навязчивое накопление и смысл вещей, Оксфорд: OxfordUniversityPress.
Толин, Дэвид; Мороз, Рэнди; Steketee, Gail (2007).Похоронен в сокровищах: помощь в приобретении, сохранении и накоплении, Оксфорд: издательство Оксфордского университета.