free estadisticas Skip to content

Научитесь выявлять, контролировать и лечить симптомы синдрома отмены у новорожденных

Научитесь выявлять, контролировать и лечить симптомы синдрома отмены у новорожденных

В связи со взрывом числа новорожденных, рожденных зависимыми от наркотиков из-за употребления их матерью во время беременности, педиатрам и больницам были предоставлены обновленные рекомендации по выявлению, мониторингу и лечению новорожденных, подвергающихся воздействию обезболивающих и других лекарств в утробе матери.
Рекомендации Американской академии педиатрии (AAP) являются ответом на то, что группа называет тревожным увеличением числа новорожденных с зависимостью.

В некоторых районах до 25% новорожденных в отделениях интенсивной терапии новорожденных проходят лечение по поводу отмены лекарств.
Эпидемия злоупотребления наркотиками по рецепту
Поскольку злоупотребление отпускаемыми по рецепту лекарствами по всей стране возросло, многие из тех, кто пристрастился к опиоидным болеутоляющим, включают беременных женщин. Следовательно, произошло соответствующее увеличение числа наркозависимых новорожденных, которые испытывают симптомы отмены лекарств.
Некоторые дети рождаются зависимыми, потому что их матери получают фармакологическое лечение от наркотической зависимости метадоном или бупренорфином. Другие матери активно зависимы от героина, кокаина или других запрещенных наркотиков.
Но после эпидемии злоупотребления болеутоляющими таблетками большинство детей, у которых сразу после рождения проявляются симптомы отмены лекарств, делают это потому, что их матери злоупотребляют или пристрастились к обезболивающим. Центры по контролю за заболеваниями сообщают, что немедицинское использование рецептурных опиоидов в США за последние пять лет достигло масштабов эпидемии.
Опубликованы новые рекомендации
В отчете AAP говорится, что у некоторых детей, которые подвергались воздействию наркотиков в утробе матери, вообще не было никаких симптомов абстиненции; у некоторых наблюдаются лишь легкие клинические признаки абстиненции, но у некоторых – гораздо более тяжелые абстиненции, которые в крайних случаях могут привести к летальному исходу.
Чтобы удостовериться в том, что эти зависимые новорожденные выявляются и получают соответствующее лечение, AAP опубликовала обновленные рекомендации в журнале. Педиатрия, Рекомендации включают в себя «научно обоснованные подходы к лечению госпитализированного ребенка, которому необходимо отлучение от анальгетиков или седативных средств».
AAP рекомендует, чтобы во всех больницах была создана система для обследования матерей на предмет злоупотребления наркотиками и новорожденных на наличие наркотиков путем тестирования мочи ребенка и мекония.
Симптомы отмены наркотиков у младенцев
Симптомы отмены наркотиков у младенцев могут включать:

Раздражительность
Толчки
Приступы
рвота
Пронзительный плач

Долгосрочные симптомы могут включать врожденные дефекты, нарушения роста и проблемы с поведением.
Диапазон вариантов лечения
Варианты лечения, предлагаемые в руководствах, варьируются от простого повышения уровня комфорта ребенка до минимума при воздействии света и звука или от пеленания и покачивания до приема лекарств для уменьшения симптомов абстиненции от умеренных до тяжелых.
Если новорожденный не реагирует на поддержку комфорта и показывает признаки умеренной или тяжелой абстиненции, AAP рекомендует фармакологическое лечение для предотвращения лихорадки, потери веса и судорог.
Согласно AAP, врачи лечили симптомы отмены лекарств у новорожденных различными лекарственными препаратами, включая опиоиды (настойка опия, неонатальный раствор морфина, метадон и парегорик), барбитураты (фенобарбитал), бензодиазепины (диазепам, лоразепам), клонидин и фенотиазины (хлорпромазин).
Почему фармакологическое лечение не всегда лучше
Тем не менее, руководящие принципы предупреждают, что фармакологическое лечение не всегда является наилучшим вариантом, поскольку оно продлит воздействие лекарственного препарата на ребенка и продлит срок пребывания в больнице, что может повредить связям между матерью и ребенком.
AAP предупреждает, что использование лекарств для лечения симптомов абстиненции у ребенка может также усилить склонность матери полагаться на лекарства для лечения дискомфорта или раздражающего поведения ребенка.
Рекомендации AAP предполагают, что единственным реальным преимуществом использования фармакологического лечения детей с зависимостью является кратковременное облегчение симптомов абстиненции.
Марк Худак, доктор медицинских наук, ведущий автор расширенных руководящих принципов, сказал, что проблема, с которой сталкиваются педиатры, заключается в том, чтобы найти правильное количество лекарств, чтобы облегчить симптомы и боль у младенцев, не давая им столько лекарств, что они становятся зависимыми.