Obese

Наши гены влияют на части тела, в которых хранится жир: исследование

Исследователи обнаружили, что на то, откладываете ли вы жир вокруг туловища или в других частях тела, сильно влияют генетические факторы. Читайте также – Женщины реже страдают тяжелыми симптомами COVID-19 благодаря женским половым гормонам

Также читайте – Слюна может предсказать избыток жира в организме подростков

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, также сообщается, что этот эффект присутствует преимущественно у женщин и в гораздо меньшей степени у мужчин. Читайте также – Как долго марихуана остается в вашем организме?

«Мы знаем, что женщины и мужчины склонны накапливать жир по-разному – женщины легче откладывают жир на бедрах и ногах, тогда как мужчины, как правило, в большей степени накапливают жир вокруг живота», – сказал ведущий автор Матиас Раск-Андерсен. из Уппсальского университета в Швеции.

«Это было связано с воздействием половые гормоны например эстроген. Но молекулярные механизмы, контролирующие это явление, довольно неизвестны », – добавил Раск-Андерсен.

В рамках исследования исследователи измерили распределение жира у почти 360 000 добровольных участников. Участники сдали образцы крови для генотипирования, и распределение жировой ткани оценивалось с помощью измерений импеданса, то есть измерений электрического сопротивления при прохождении электрического тока через тело.

В ходе исследования были протестированы миллионы генетических вариантов в геноме на предмет связи с распределением жира в руках, ногах или туловище, и исследовательская группа определила почти сотню генов, которые влияют на распределение жировой ткани в различных отделах человеческого тела. .

Исследователи также отметили высокую степень гетерогенности между полами.

Полученные данные предполагают, что ремоделирование внеклеточного матрикса является одним из механизмов, вызывающих различия в распределении жира в организме, говорят исследователи.

Жир, накопленный в туловище, ранее был связан с повышенным риском заболевания. У мужчин больше абдоминального жира, чем у женщин, и это может объяснять повышенную распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдаемых у мужчин.

Эпидемиологические исследования даже показали, что способность накапливать жир вокруг бедер и ног дает женщинам некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, результат настоящего исследования может привести к разработке новых вмешательств для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Биологические системы, которые мы выделяем в нашем исследовании, могут быть использованы в качестве точек вмешательства для новых лекарств, направленных на улучшение распределения жира в организме и, таким образом, снижение риска заболеваний», – отметил Матиас Раск-Андерсен.

Источник: IANS

Опубликовано: 22 января 2019 г., 8:24