Artificial-Intelligence

На фоне ажиотажа вокруг искусственного интеллекта технологические гиганты меняют акцент на здравоохранение

Пока шум вокруг Искусственный интеллект (AI) набрал силу в 2018 году, технологические гиганты решили использовать алгоритмы на основе машинного обучения (ML) не только для того, чтобы помочь предприятиям стимулировать рост, но и улучшить здравоохранение во всем мире, и Индия стала одним из первых таких решений. Также читайте – Здравоохранение во времена COVID-19 и за его пределами: бесконтактный мониторинг пациентов

Также читайте – Может ли ИИ лучше предсказать риск рака ротовой полости? Так считают британские ученые

Большую часть года прошли дискуссии о демократизации или создании этичного ИИ. Тем временем началась настоящая работа по разработке прогнозных моделей на основе ИИ, способных выполнять такие человеческие задачи, как визуальное восприятие, распознавание речи, создание сети мозг-компьютер и перевод между языками. Читайте также – Новый алгоритм искусственного интеллекта может обнаруживать травмы головного мозга: узнайте факторы риска, чтобы предотвратить их

Сегодня только каждый десятый человек с ограниченными возможностями во всем мире имеет доступ к вспомогательным технологиям и продуктам.

В мае генеральный директор Microsoft Сатья Наделла запустил «AI для доступности» – пятилетнюю программу стоимостью 25 миллионов долларов для разработчиков по всему миру, в том числе в Индии.

Программа передала инструменты ИИ в руки разработчиков, чтобы ускорить разработку доступных и интеллектуальных решений ИИ для почти одного миллиарда людей с ограниченными возможностями.

Одно из таких приложений Microsoft под названием «Seeing AI», созданное для людей с плохим зрением, использует возможности AI для описания людей, текста и объектов. Он может сказать слабовидящим людям, что их окружает.

У облачного подразделения Amazon Amazon Web Services (AWS) есть сервис машинного обучения под названием SageMaker, который помогает разработчикам создавать модели искусственного интеллекта для здравоохранения. GE Healthcare обучает модели компьютерного зрения с помощью Amazon SageMaker, которые затем используются в ее устройствах МРТ и рентгенографии.

Amazon Comprehend Medical – это служба обработки естественного языка (NLP) для медицинских текстов, которая использует машинное обучение для извлечения заболеваний, лекарств и результатов лечения из записей пациентов, отчетов о клинических испытаниях и других электронных медицинских записей.

Google также использует модели искусственного интеллекта на смартфонах, чтобы помочь слепым. Он работает над приложением под названием Lookout, которое использует распознавание изображений и AI для описания сцены через камеру телефона.

Амелия, созданная компанией Ipsoft со штаб-квартирой в Нью-Йорке, считается «самым человечным» помощником ИИ в мире. Она сочетает в себе автоматизацию, когнитивный и эмоциональный интеллект с возможностями машинного обучения, чтобы работать в качестве цифрового коллеги.

Амелия позволяет пациентам самостоятельно планировать приемы к врачу, анализы и лекарства. Она также предлагает советы по конкретным заболеваниям и тщательно подобранные советы по управлению здоровьем.

Когда технологические гиганты начали обучать ИИ для здравоохранения, мечта о доступности ИИ также широко достигла Индии в 2018 году.

В декабре Google объявил, что разработал модель искусственного интеллекта, которая может обнаруживать диабетическую ретинопатию с уровнем точности, сопоставимым со специалистами по сетчатке человека.

Google работает над внедрением этой инициативы по диабетической ретинопатии в клиниках Индии вместе с Verily – компанией, принадлежащей Alphabet, которая занимается исследованиями и разработками в области наук о жизни.

Согласно Google, новая вспомогательная технология может помочь врачам и персоналу обследовать больше пациентов за меньшее время, избавляя людей от слепоты за счет более своевременной диагностики.

В октябре NITI Aayog заключила партнерское соглашение с Microsoft для развертывания технологий искусственного интеллекта в таких областях, как сельское хозяйство, здравоохранение, вычисления на естественном языке и экологически безопасная среда.

В рамках новой попытки предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди населения Индии, больницы Microsoft India и Apollo в августе запустили первый в мире API оценки риска сердечных заболеваний на основе искусственного интеллекта (интерфейс прикладной программы).

Являясь частью инициативы Microsoft «Сеть искусственного интеллекта для здравоохранения», он поможет врачам в сети больниц Apollo использовать API на базе искусственного интеллекта для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и оказания профилактической кардиологической помощи по всей стране.

Компания также применила ИИ к устройствам для раннего выявления диабетической ретинопатии, чтобы предотвратить слепоту. Microsoft India также объявила о партнерстве с SRL Diagnostics для расширения «AI Network for Healthcare» до патологии для выявления рака.

Правительство Теланганы также приняло решение Microsoft Intelligent Network for Eyecare (MINE), которое было разработано в сотрудничестве с глазным институтом LV Prasad Eye в Хайдарабаде.

MINE использует машинное обучение и расширенную аналитику для прогнозирования скорости регресса глазных операций, что позволяет врачам точно определять процедуры, необходимые для предотвращения и лечения нарушений зрения.

Правительство Теланганы уже использует облачное решение Microsoft для расширенной аналитики для проверки детей в возрасте от рождения до 18 лет на наличие серьезных заболеваний, влияющих на их здоровье.

В октябре компания Philips, занимающаяся глобальными технологиями здравоохранения, выбрала 19 стартапов для своей первой глобальной программы сотрудничества стартапов, направленной на применение искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении.

Программа ориентирована на применение инструментов поддержки клинических решений на основе искусственного интеллекта, таких как интерпретация, анализ и интеграция изображений, и инструменты рабочего процесса, такие как интеллектуальные планы лечения для радиологии, ультразвука и онкологии.

В ноябре IBM объединилась с IIT-Delhi (IIT-D), чтобы принять участие в многолетнем сотрудничестве в области исследований ИИ в Индии с упором на такие секторы, как здравоохранение и медицина.

По словам Наделлы, недавние достижения в области ИИ были «довольно ошеломляющими», но то, что человечество скоро увидит, будет еще более значительным по всему спектру, а здравоохранение станет отраслью, ориентированной на ИИ, с 2018 г. .

Источник: IANS

Опубликовано: 21 декабря 2018 г., 14:11