Healthy liver

Неалкогольная жировая болезнь печени может привести к стеатогепатиту и рубцеванию

Неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП – это состояние, при котором жир накапливается в печени. Люди, страдающие НАЖБП, подвержены повышенному риску диабета, гипертонии, ожирения и т. Д. При НАЖБП артерии печени закупориваются из-за жировых отложений и накопления холестерина (как это происходит в сердце), что вызывает рубцевание здоровой ткани печени. . Читайте также – Осторожно! Хроническая боль в животе может быть признаком того, что ваша печень в опасности.

Такое состояние, как НАЖБП, при раннем обнаружении может быть обратимым, однако игнорирование может привести к осложнениям, которые могут быть опасными для жизни. Мы говорили с Доктор Прасанна Ша, интервенционный гастроэнтеролог, Больница и исследовательский центр Яслока, Мумбаи знать последствия НАЖБП. «Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является очень распространенным заболеванием и относится к группе состояний, при которых в печени происходит накопление избыточного жира. Это состояние чаще встречается у алкоголиков; однако даже люди, не употребляющие алкоголь, могут страдать от НАЖБП. Самая распространенная форма НАЖБП – это несерьезное заболевание, называемое ожирением печени », – говорит он. Читайте также – Всемирный день борьбы с гепатитом 2020: все о печеночной энцефалопатии

НАЖБП и НАСГ Читайте также – Вы сладкоежка? Остерегайтесь повреждения печени

При ожирении печени жир накапливается в клетках печени. «Хотя наличие жира в печени – это ненормально, само по себе оно, вероятно, не повреждает печень. Когда не предпринимаются шаги для исправления этого состояния, увеличивается накопление жира, что может привести к более серьезному состоянию, называемому неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ). При НАСГ накопление жира связано с воспалением клеток печени и различной степенью рубцевания », – говорит д-р Шах. Как только происходит рубцевание, становится трудно вылечить или обратить вспять проблему.

«НАСГ – потенциально серьезное заболевание, которое может привести к тяжелому рубцеванию печени и циррозу. Цирроз возникает, когда печень получает существенное повреждение, и клетки печени постепенно замещаются рубцовой тканью, что приводит к неспособности печени работать должным образом. Некоторым пациентам, у которых развивается цирроз, в конечном итоге может потребоваться пересадка печени (операция по удалению поврежденной печени и замене ее новой). Печень – это орган, который обрабатывает пищу, которую мы едим, накапливает энергию и обеспечивает организм здоровой иммунной системой », – говорит д-р Шах. Это причина, по которой вам также нужно уделять внимание здоровью своей печени.

Как предотвратить прогрессирование НАЖБП до НАСГ

Неалкогольная жировая болезнь печени обычно протекает бессимптомно. Когда это происходит, они могут включать увеличение печени, усталость, дискомфорт в верхнем правом углу живота. Но это настолько банально, что люди не обращают на это особого внимания.

Фактически, существует несколько факторов риска неалкогольной жировой болезни печени, и неалкогольный стеатогепатит связан со следующим:

  • Избыточный вес или ожирение (худощавые люди также могут страдать НАСГ)
  • Инсулинорезистентность, при которой ваши клетки не поглощают сахар в ответ на гормон инсулин.
  • Высокий уровень сахара в крови (гипергликемия)
  • Высокий уровень жиров, особенно триглицеридов, в крови

Эти комбинированные проблемы со здоровьем, по-видимому, способствуют отложению жира в печени. Для некоторых людей этот избыток жира действует как токсин, вызывающий рубцевание тканей печени и приводящий к фиброзу. У некоторых людей с чрезмерным фиброзом развивается цирроз.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 1 августа 2018 г., 18:05