Facebook

Негативный опыт в социальных сетях может привести к одиночеству: исследование

Отрицательный опыт на платформах социальных сетей Новое исследование показало, что Facebook и Twitter повышают вероятность одиночества, особенно среди молодых людей. Также читайте – Во время изоляции Covid-19 симптомы тревоги и депрессии выше у женщин, чем у мужчин

Также читайте – Взрослые, которые чаще используют социальные сети, могут заболеть депрессией в течение шести месяцев

Позитивное взаимодействие в социальных сетях не заставляет молодых людей чувствовать себя более связанными, в то время как отрицательный опыт увеличивает вероятность того, что они сообщат об одиночестве, говорят ученые из Центра исследований в области медиа-технологий и здоровья (MTH) Университета Питтсбурга. Читайте также – Советы для родителей: 5 способов воздействия социальных сетей на психическое здоровье вашего подростка

«Социальные сети, по-видимому, предназначены для объединения людей. Поэтому удивительно и интересно, что наши исследования показывают, что социальные сети связаны с одиночеством », – сказал ведущий автор Брайан Примак, директор Pitt’s MTH.

Воспринимаемая социальная изоляция, которая является синонимом одиночества, связана с плохими последствиями для здоровья, такими как высокое кровяное давление, болезни сердца и депрессия, добавил он в статье, опубликованной в журнале American Journal of Health Promotion.

Примак и его команда опросили 1178 студентов в возрасте от 18 до 30 лет о том, как они используют социальные сети, насколько их опыт был положительным или отрицательным, и об уровне ощущаемого ими одиночества.

На каждые 10 процентов увеличения негативного опыта в социальных сетях участники сообщали об увеличении чувства одиночества на 13 процентов.

Тем не менее, на каждые 10 процентов увеличения положительного опыта в социальных сетях участники не сообщали о статистически значимых изменениях в чувстве одиночества.

«Люди склонны придавать большее значение отрицательному опыту и чертам характера, чем положительным, и это может быть особенно актуально, когда речь идет о социальных сетях», – сказал автор исследования Хайме Сидани.

«Практикующие врачи могут побуждать общественность быть более осведомленной и вдумчивой в отношении своего онлайн-опыта, тем самым прерывая потенциальный цикл негативного опыта и одиночества», – добавил Примак.

«Поскольку социальные сети настолько распространены, критически важно, чтобы мы лучше понимали, почему это происходит и как мы можем помочь людям ориентироваться в социальных сетях без стольких негативных последствий», – пишут исследователи.

Источник: IANS

Опубликовано: 23 января 2019 г., 16:03