Недавно разработанный препарат может помочь против любой возможной пандемии гриппа: Исследование

Недавно разработанный препарат может помочь против любой возможной пандемии гриппа: Исследование

Исследователи из LSTM и Имперского колледжа Лондона разработали лекарства, которые могут помочь в борьбе с потенциальной новой пандемией гриппа. Лекарства действуют, воздействуя на рецепторы клеток, через которые вирус проникает в организм человека. Читайте также: прививки от гриппа необходимы детям; Вот все, что вам нужно знать

Читайте также – Боитесь пневмонии? Инфекции гриппа могут увеличить риск бактериальной пневмонии

Ежегодные глобальные вспышки гриппа уносят от 3 000 000 до 6 50 000 случаев смерти от респираторных заболеваний, в основном среди детей и пожилых людей. Говоря об исследовании, профессор Пласс объяснил, что вакцины против гриппа оказывают ограниченное воздействие на здоровье населения во время пандемий, а существующие вакцины против гриппа менее эффективны, чем вакцины от многих других инфекционных заболеваний. Также читайте – ВОЗ подчеркивает риск гриппа для детей и беременных женщин во время пандемии

«Это связано с тем, что вирусы гриппа, циркулирующие в популяциях людей и животных, мутируют в два ключевых вирусных поверхностных белка, гемагглютинин (HA) и нейраминидазу (NA), что позволяет им ускользать от защитных антител, образующихся в результате естественной инфекции или вакцинации», – добавил Пласс.

Исследование показало, что и HA, и NA нацелены на сахар, называемый сиаловой кислотой, который в изобилии обнаружен на рецепторах клеток, выстилающих дыхательные пути млекопитающих, которые вирус использует для проникновения в организм. Контакты, связывающие сиаловую кислоту на HA и NA, не подвержены быстрой мутации, иначе вирус не смог бы инфицировать клетки человека.

Команда сконструировала Fc-фрагменты антител с повышенным содержанием сиаловой кислоты, которые нацелены на эти консервативные части как HA, так и NA, связывая вирусы гриппа и тем самым блокируя их взаимодействие с клетками человека.

Путем нацеливания на сиаловую кислоту эти инженерные биологические препараты также могут быть полезны для борьбы с другими патогенами, такими как стрептококки группы B, Streptococcus pneumoniae, Mycoplasma genitalium и вирус ньюкаслской болезни. Профессор Пласс добавил: «Передача антител от людей, выздоравливающих от гриппа. во время пандемий 1918 и 2009 годов смертность от гриппа снизилась на 50 и 26 процентов соответственно.

Однако, чтобы эти лекарственные средства на основе антител (также называемые FLU-IVIG) были полезными, их необходимо производить до будущих эпидемий, что, очевидно, проблематично, поскольку нейтрализующая активность против вновь появляющихся штаммов может быть умеренной или слабой. Таким образом, комбинации существующих лекарств, включая FLU-IVIG, с блокаторами сиаловой кислоты могут повысить их эффективность, обеспечивая при этом защиту от следующей пандемии в будущем.

«Профессор Сара Маршалл, руководитель отдела клинических и физиологических наук Wellcome Trust, которая финансировала эту работу, сказала, что исследование может иметь действительно далеко идущие последствия не только для гриппа, но и как платформенную технологию для разработки новых лекарств для многих других. заболевания, которые в настоящее время лечатся с помощью антител ».

Источник: АНИ

Опубликовано: 28 января 2019 г., 13:17