contaminated water

Недорогая самодельная технология, помогающая жителям Ассама бороться с загрязненной водой.

В деревне под названием Аам-баган в районе Нагаон в Ассаме Сумитра Бисвас вызвала своего внука, чтобы тот помог ей налить воду в фильтр, находящийся во дворе их дома. Фильтр – три ведра с кранами на трех разных уровнях – был создан семьей самим простым способом «сделай сам». В течение следующего часа, когда воде давали отстояться, прежде чем собирать для безопасного потребления, этот, казалось бы, простой фильтр удалил мышьяк (а также железо) – серьезную проблему в Ассаме из-за его разрушительного воздействия. в том числе вызывая рак. Читайте также – Смертоносная амеба, поедающая мозг, распространяется по США: что вы можете сделать, чтобы предотвратить это?

Также читайте – сделайте свою бомбу для ванны, чтобы побаловать себя дома

Загрязнение подземных вод в Ассаме мышьяком – серьезная проблема. Согласно данным, представленным министром здравоохранения Рихоном Даймари собранию штата в октябре 2018 года, подземные воды в 6881 районе в 24 округах (из общего числа 33) штата загрязнены мышьяком. Это имеет серьезные последствия. Длительное потребление мышьяка из подземных вод может привести к хроническому отравлению, вызывая такие заболевания, как рак, бронхит, диабет, угнетение костного мозга и сердечно-сосудистые заболевания. Читайте также – 12 причин, по которым питьевая вода в медном сосуде полезна

Доктор Робин Кумар Датта, профессор кафедры химических наук Университета Тезпур, который разработал недорогую технологию фильтрации, сказал, что решимость перенести свои исследования «из лаборатории в людей» и помочь им приняла серьезный оборот. 1999 год, когда фтор был впервые обнаружен в грунтовых водах в Ассаме.

«Поверхностная вода (пруды, озера), не содержащая фтора, была доступна в большом количестве, но люди не имели доступа к ней. Также не было жизнеспособной технологии, которая могла бы им помочь », – сказал он. Когда он начал работу над фторидом, в 2004 году мышьяк был обнаружен в грунтовых водах на обширных территориях долины Брахмапутра и Барак. Это побудило его включить удаление мышьяка в свои исследования.

Самым большим мотивом для его исследования, как выяснил профессор, была история большой личной утраты. «Я потерял отца из-за рака. Мой старший брат тоже умер от рака, когда я был очень молод. Мои дяди стали жертвами той же болезни. Но больше всего мне пришлось пережить потерю моего ближайшего друга. Он умер от рака, когда я только начал работать », – сказал доктор Датта. С 1975 года по меньшей мере 29 человек в его деревне в Маджули, речном острове в Ассаме, умерли от этой болезни. Позже, когда он тестировал образцы воды дома, он обнаружил превышение допустимого уровня мышьяка.

Допустимый предел содержания фтора в воде, по данным ВОЗ, составляет 1 мг / л. И хотя сообщается, что питьевая вода с концентрацией мышьяка всего 0,017 частей на миллиард или мг / л вызывает рак, ВОЗ рекомендовала максимум 10 частей на миллиард из-за трудностей в обнаружении и удалении мышьяка ниже этого уровня. В некоторых частях Ассама оба элемента находятся в гораздо более высоких концентрациях в грунтовых водах.

Используя Arsiron Nilogon для удаления мышьяка и железа и Fluoride Nilogon для удаления фторида, доктор Датта и его команда помогли людям предложить простое и недорогое решение для решения проблем к 2010 и 2011 годам соответственно. Для установки Arsiron Nilogon требуются два контейнера, например пластиковые ведра – один для обработки, а другой – в качестве песчано-гравийного фильтра. В ведро с водой нужно насыпать 0,1 г пищевой соды, 0,5 мг перманганата калия и 25 мг хлорида железа на литр, дать настояться час. Эта очищенная вода затем проходит через песчано-гравийное ведро для дальнейшей фильтрации и, наконец, пригодна для потребления.

«Общая стоимость установки 20-литрового Arsiron Nilogon составляет 350 рупий, и в дальнейшем текущая стоимость составляет 0,5 пайсы за литр», – сказал доктор Датта.

Даже тогда первоначальная реакция масс была неохотой. Хридип, один из студентов профессора, сказал, что это произошло главным образом потому, что им было трудно «признать, что у них изначально была проблема».

Четыре года назад, когда университетская команда продемонстрировала, как установить фильтр в пораженном мышьяком Аам-багане, люди отнеслись к этому с подозрением. Однако деревенский житель Прадип Бисвас был более общительным. Он позволил университетской команде установить фильтр у себя дома, один из 10, установленных командой до сих пор в его деревне. «Моя семья поняла, что вода, которую мы сейчас пьем, не имеет того затхлого запаха, который обычно имел. Моя мама сказала, что зуд на ее коже также уменьшился », – сказал он.

Ободренные этим, Сумитра Бисвас и ее семья, которые являются его соседями, позвали его, чтобы они помогли установить фильтр самостоятельно. Пострадавшая от витилиго Сумитра сказала, что постепенно частота высыпаний на ее коже уменьшилась, зуд исчез, и «посторонние теперь более открыты для принятия стакана воды, потому что она не пахнет»!

«Мы большая семья, поэтому нам нужно выполнять фильтрацию каждые несколько часов для различных домашних дел, но безопасность имеет первостепенное значение, и мы счастливы», – сказала Сумитра.

Через несколько домов Анита Бора решила продолжить импровизацию и год назад купила ведра емкостью 40 литров, чтобы установить фильтр. По ее словам, с помощью университета в получении химикатов с момента установки фильтра ее частые посещения врача по поводу кожных проблем резко сократились.

Сегодня почти в каждой семье в Ам-багане установлен Arsiron Nilogon. В некоторых близлежащих деревнях шесть-восемь домохозяйств собрались вместе, чтобы установить однотипные общественные фильтры, тем самым разделив обязанности. Фильтр также установлен в школах. В целом, Arsinon Nilogon был представлен в 10 округах Ассама, и работа началась еще в трех областях, включая Дибругарх и Дхубри.

«Чувство возможности помочь людям, которые так сильно нуждаются, не имеет себе равных. Но бывают случаи, когда мы опаздываем… например, однажды наш волонтер из Маджули прислал фотографии сельского жителя с разъеденными ногтями и белыми пятнами на груди и лице, указывающими на арсеникоз. Как и предполагалось, в воде из его колодца была обнаружена высокая концентрация мышьяка, – сказал доктор Датта. Когда они создали перед его домом сообщество Арсинон Нилогон, финансируемое университетом, у этого конкретного человека вскоре была обнаружена запущенная стадия опухоли мозга.

Однако у каждой трагической истории есть множество других историй надежды, которые эта доступная технология приносит жителям Ассама. Д-р Дутта сказал, что два подразделения «Арсирон Нилогон» также были созданы в Уттар-Прадеше, несмотря на то, что расследования продолжают поступать из других затронутых мышьяком штатов, таких как Западная Бенгалия, Бихар, Пенджаб и другие. В 2017 году обе технологии были награждены индийскими патентами. Доктор Датта, однако, не имеет коммерческого интереса и утверждает, что его работа «бесплатна для всех», чтобы улучшить их жизнь.

Источник: IANS

Опубликовано: 11 января 2019 г., 17:10