Недостаток витамина D увеличивает риск депрессии

Недостаток витамина D увеличивает риск депрессии

Исследование показало, что пожилые люди с дефицитом витамина D подвержены большему риску развития депрессии. Также читайте – Даже незначительные формы плохого обращения на рабочем месте могут вызвать суицидальные мысли у сотрудников

Исследование было опубликовано в Журнале медицины послеострого и длительного лечения (JAMDA). Депрессия в более позднем возрасте может значительно снизить качество жизни и является мощным фактором риска функционального снижения, госпитализации и ранней смерти. Учитывая сложный характер депрессии, в том числе тот факт, что у большинства пожилых людей диагноз не диагностируется, профилактика является приоритетом, а выявление важных факторов риска имеет решающее значение. Читайте также – Депрессия и стресс могут снизить эффективность вакцин против COVID-19, говорят ученые.

Витамин D или «солнечный витамин» необходим для здоровья и дефицита костей, и недавно он был связан с другими последствиями для здоровья, не связанными с костями, такими как воспаление и диабет. Небольшие исследования обнаружили связь между витамином D и депрессией, но лишь немногие из них наблюдали за одними и теми же больными с течением времени, в то время как другие не принимали во внимание другие факторы, которые также могут влиять на депрессию. Эти результаты важны, поскольку команда TILDA ранее сообщала, что 1 из 8 пожилых ирландцев испытывает дефицит витамина D. Также читайте – Недостаточность питания во время пандемии COVID-19 усиливает симптомы депрессии и тревоги.

В текущем исследовании изучалась связь между витамином D и депрессией у пожилых ирландцев, а затем четыре года спустя было повторно исследовано участников, чтобы увидеть, влияет ли статус витамина D на риск развития депрессии.

Авторы обнаружили, что:

-Дефицит витамина D был связан с 75-процентным увеличением риска развития депрессии к 4 годам

-Это открытие осталось надежным после учета широкого спектра соответствующих факторов, включая симптомы депрессии, бремя хронических заболеваний, физическую активность и сердечно-сосудистые заболевания.

-Кроме того, исключение участников, принимающих антидепрессанты и добавки витамина D, из анализов не повлияло на результаты.

-Авторы предполагают, что результаты могут быть связаны с потенциальным прямым воздействием витамина D на мозг. Учитывая структурные и функциональные изменения мозга, наблюдаемые при депрессии в позднем возрасте, витамин D может оказывать защитное действие, ослабляя эти изменения. Аналогичным образом, другие исследования показали, что статус витамина D также связан с нейродегенеративными состояниями, такими как деменция, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.

Опубликовано: 7 декабря 2018 г., 7:11 | Обновлено: 7 декабря 2018 г., 7:46