Недостаток сна может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания у мужчин, говорится в исследовании

Мужчины, вот еще одна причина, по которой вы должны спать подольше. Да, согласно новому исследованию, представленному на встрече в Конгресс Европейского общества кардиологов (ESC) 2018, мужчины, которые спали менее 5 часов, имели вдвое больший риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в следующие два десятилетия, чем те, кто спал 7-8 часов. Также читайте – Здоровый сон помогает снизить риск сердечной недостаточности, показывает исследование

Читайте также – Обычное лекарство от диабета может снизить риск серьезных проблем с сердцем

Различные исследования, даже более ранние, показали противоречивые данные о том, связана ли более короткая продолжительность сна с большей вероятностью сердечно-сосудистого события в будущем. Однако в этом исследовании изучалась взаимосвязь у 50-летних мужчин. Не новость, что у мужчин, которые спали менее 5 часов каждую ночь, были более высокие шансы заразиться такими заболеваниями, как высокое кровяное давление, диабет, ожирение, курение, низкая физическая активность, однако это исследование подтвердило эти факты. Читайте также – Домашние средства от бессонницы: медитация, массаж, упражнения и многое другое.

«Для людей с занятой жизнью сон может показаться пустой тратой времени, но наше исследование показывает, что короткий сон может быть связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями в будущем», – сказал он. Моа Бенгтссон, автор исследования, которое недавно было представлено на встрече в Германии.

За участниками наблюдали в течение 21 года на предмет возникновения серьезных сердечно-сосудистых событий, в том числе сердечного приступа, инсульта, госпитализации из-за сердечной недостаточности, коронарной реваскуляризации или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

По сравнению с теми, у кого была нормальная продолжительность сна, мужчины, которые спали пять или меньше часов в сутки, имели вдвое больший риск серьезных сердечно-сосудистых событий к 71 году. Риск удвоился после поправки на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования, включая ожирение, диабет и курение.

Бенгтссон добавил: «Это было наблюдательное исследование, поэтому, основываясь на наших выводах, мы не можем сделать вывод о том, что короткий сон вызывает сердечно-сосудистые заболевания, или однозначно сказать, что более длительный сон снижает риск. Однако результаты показывают, что сон важен – и это должно стать тревожным сигналом для всех нас ».

(с вводом от АНИ)

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 27 августа 2018 г., 9:06