Нездоровый образ жизни, нерегулярные смены могут увеличить риск диабета

Ночные смены забиты нездоровый образ жизни может подвергнуть вас особенно высокому риску развития диабета 2 типа, согласно исследованию, опубликованному в BMJ. Также читайте – Диабет: полезные кишечные бактерии могут играть ключевую роль в лечении этого состояния.

Хорошо известно, что нездоровый образ жизни, такой как курение, плохое питание и мало физических упражнений, а также избыточный вес или ожирение, повышают риск диабета 2 типа. Сменная работа, особенно работа в ночную смену, также связана с повышенным риском диабета 2 типа. Также читайте – Диабет: вот почему вам следует пить зеленый чай, если у вас высокий уровень сахара в крови

Тем не менее, исследователи считают, что это первое исследование, в котором изучается комбинированное влияние нездорового образа жизни и смены работы в ночную смену на риск развития диабета 2 типа. Читайте также – Работаете в ночную смену? Вы подвержены высокому риску тяжелой астмы

Для этого исследования работа вахтовую ночную смену была определена как работа не менее трех ночных смен в месяц в дополнение к дневным и вечерним сменам в этом месяце.

Нездоровый образ жизни определялся с использованием четырех факторов: избыточный вес или ожирение (индекс массы тела 25 или выше), когда-либо курил, выполняли менее 30 минут в день упражнений средней и высокой интенсивности и плохое питание (с низким содержанием фруктов, овощей , орехи и цельнозерновые продукты с высоким содержанием обработанного мяса, трансжиров, сахара и соли).

За 22-24 года наблюдения 10915 из 143 410 медсестер сообщили, что у них диагностирован диабет 2 типа. За каждые пять лет работы в ночные смены медсестры почти на треть (31 процент) чаще получали диагноз диабета 2 типа.

Каждый фактор нездорового образа жизни – будь то курильщик, избыточный вес или ожирение, низкокачественная диета или низкий уровень физической активности – более чем в два раза (в 2,3 раза) увеличивал риск диагностирования диабета 2 типа.

Женщины, которые проявляли любой из этих четырех факторов нездорового образа жизни, а также работали в ночные смены, сталкивались с еще более высоким риском диагноза диабета 2 типа. Для каждого человека, ведущего нездоровый образ жизни, риск развития диабета 2 типа в 2,83 раза выше.

Этот риск выше, чем просто сложение двух отдельных рисков для смены смены и неправильного образа жизни вместе, что указывает на то, что какое-то взаимодействие этих двух факторов риска увеличивает риск.

Авторы подсчитали, что на смену в ночную смену приходится примерно 17 процентов совокупного повышенного риска диабета 2 типа, нездорового образа жизни около 71 процента, а оставшиеся 11 процентов представляют собой дополнительный риск, связанный с их взаимодействием.

«Большинство случаев диабета 2 типа можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни, и преимущества могут быть больше при смене рабочих в ночную смену», – заключают они.

Однако они отмечают, что это обсервационное исследование; поэтому нельзя сделать никаких твердых выводов о причине и следствии, а все медсестры были женщинами и в основном белыми. Таким образом, их выводы могут быть неприменимы к мужчинам и другим расовым или этническим группам. (ANI)

Источник: АНИ

Опубликовано: 23 ноября 2018 г., 10:16