brain

Нейротрофические факторы головного мозга уменьшают рецидивы кокаина

Вашингтон [USA] 04 августа (ANI): количество рецидивов кокаина теперь можно значительно уменьшить с помощью нейротрофического фактора мозга (BDNF). Читайте также – Седативные препараты, ограничение посещений родственников могут увеличить риск острой мозговой дисфункции у пациентов с Covid-19 ICU

Исследователи из Медицинского университета Южной Каролины (MUSC) обнаружили, что рецидивы кокаина были значительно сокращены в доклинической модели, когда BDNF применялся к прилежащему ядру глубоко в головном мозге непосредственно перед поиском кокаина. Также читайте – Высокое кровяное давление в среднем возрасте увеличивает риск повреждения мозга в более позднем возрасте.

«Мы обнаружили, что очень распространенный белок в головном мозге играет важную роль в рецидиве зависимости», – сказала ведущий исследователь Ана-Клара Бобадилла. Также читайте – инфекция COVID-19 может вызвать необратимое повреждение мозга

Прилежащее ядро ​​- это крошечный кластер нервных клеток в глубине мозга. Хотя этот регион невелик, он играет решающую роль в поведении, связанном с поиском вознаграждения. Он передает сигналы из других частей мозга, чтобы стимулировать поведение, мотивированное вознаграждением.

Исследователи обнаружили, что BDNF играет положительную роль как во времени, так и в зависимости от местоположения, если его вводить до рецидива, вызванного сигналом.

В доклинической модели кокаиновой зависимости крысам разрешалось самостоятельно вводить кокаин, слыша звуковой сигнал. Крысы научились связывать сигнал с вознаграждением в виде кокаина и продолжать самостоятельное введение, услышав сигнал. В фазе вымирания крысам не разрешали доступ к кокаину или сигналу, связанному с наркотиком.

На последней стадии, называемой восстановлением, крысы ищут кокаин, услышав сигнал, ранее связанный с приемом кокаина. Поведение крыс в поисках наркотиков похоже на то, как сигналы к наркотикам вызывают тягу у людей и, следовательно, с большей вероятностью рецидивируют. Примеры таких сигналов – посещение района, в котором ранее были куплены наркотики, или встречи с другом, с которым они принимали наркотики.

Исследователи наркозависимости в настоящее время изучают функцию белков, уже присутствующих в мозге, чтобы найти способы преодолеть рецидив сильной зависимости.

Поскольку у пациентов с кокаиновой зависимостью наблюдаются низкие уровни BDNF в сыворотке по сравнению с пациентами, не страдающими зависимостью, исследователи стремились лучше понять связь между BDNF и рецидивом кокаина.

«Важным аспектом этого исследования является то, что, хотя другие показали, что BDNF важен для установления состояния зависимости, мы обнаружили, что он также может быть использован для обращения вспять зависимости», – сказал другой исследователь Питер Каливас.

«Это показывает, что основной эффект BDNF – способствовать изменениям в мозге, и что эта способность изменять мозг способствует тому, как люди становятся зависимыми, но также может использоваться для устранения патологий мозга, таких как наркомания», – добавил Каливас.

Полученные данные показывают, что применение BDNF к прилежащему ядру непосредственно перед фазой восстановления, когда крысы снова ищут кокаин из-за воздействия сигнала, значительно снижает вероятность рецидива. «Самое захватывающее осознание того, что этот белок имеет очень точно настроенный эффект и может зависеть от времени», – говорит Бобадилла. Это означает, что изменение места введения BDNF в головном мозге, а также времени лечения может по-разному влиять на рецидив кокаина.

Это открытие открывает двери для дальнейшего исследования BDNF и, в частности, прилежащего ядра, поскольку в настоящее время неизвестно, как BDNF подавляет рецидив кокаиновой зависимости.

Это открытие также поднимает вопрос о том, может ли применение BDNF в прилежащем ядре или других областях мозга уменьшить другие зависимости.

Исследователи также обнаружили, что связь BDNF с прилежащим ядром включена в схему вознаграждения, но остается специфической для вознаграждения за лекарства, поскольку BDNF не останавливает поведение, связанное с поиском пищи, которое также активирует схему вознаграждения. Это демонстрирует, что ингибирующая роль BDNF в поиске специфична для наркотиков, вызывающих злоупотребление.

«В рамках этих исследований мы составляем карту мозга. В нашем понимании нейробиологии есть множество неизведанных территорий, и благодаря этой работе мы получили результаты, чтобы ответить на один из этих неизвестных вопросов », – добавил Бобадилла.

Источник: АНИ

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 4 августа 2018 г., 12:47