Vitamin D is beneficial for malnourished children - research

Низкий риск рака толстой кишки связан с высоким уровнем витамина D

По сравнению с участниками, у которых концентрация витамина D в крови считалась достаточной для здоровья костей, у людей с недостаточной концентрацией витамина риск рака толстой кишки был на 31% выше. Также читайте – добавки витамина D не помогают предотвратить простуду и грипп

Точно так же концентрации выше достаточной для здоровья костей были связаны с уменьшением риска на 22%. Однако риск не продолжал снижаться при самых высоких концентрациях. Также читайте – Беременность с высоким содержанием витамина D связана с более высоким IQ ребенка: продукты, богатые витамином D

Читать: Скрининг колоректального рака: вот все, что вам нужно знать. Также прочтите – Могут ли добавки с витамином D помочь в лечении боли?

«В настоящее время агентства здравоохранения не рекомендуют витамин D для профилактики колоректального рака», – сказала Марджи Л. Маккалоу, эпидемиолог Американского онкологического общества.

«Это исследование добавляет новую информацию, которую агентства могут использовать при рассмотрении доказательств для рекомендаций по витамину D, и предполагает, что концентрации, рекомендуемые для здоровья костей, могут быть ниже, чем были бы оптимальными для профилактики колоректального рака», – добавил он.

По словам исследователей, оптимальные концентрации витамина D для профилактики колоректального рака могут быть выше, чем текущие рекомендации Национальной академии медицины, которые основаны только на здоровье костей.

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака, включало данные 5700 случаев колоректального рака и 7100 контрольных больных.

Читать: Число случаев рака толстой кишки в Индии растет

Кроме того, по словам исследователей, связь была заметно сильнее у женщин, чем у мужчин при концентрациях, превышающих достаточную для здоровья костей.

Витамин D может быть получен с пищей, особенно из обогащенных продуктов, добавок и от воздействия солнца. Однако эксперты рекомендуют получать витамин D с помощью диеты, когда это возможно, потому что чрезмерное ультрафиолетовое излучение является основным фактором риска рака кожи.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 15 июня 2018 г., 16:31